J'apprécie les films SF, le vide sidéral... ce que d'autres peuvent trouver ennuyeux, certains apprécient le réalisme... seulement ce n'est pas le cas ici, dommage, l'idée est bonne, déjà testée. En fait, c'est plutôt une sorte de Titanic de l'espace, ridicule de partir sans marge de sécurité, des pièces détachées supplémentaires et surtout pour des doublons d'organes vitaux tels que l'épurateur d'air ou la production d'oxygène. Gros soucis au niveau de la gravité et surtout comment pourrait on imaginer enfermer un homme dans un compartiment tellement petit qu'on serait obligé de le voir en refermant avec des vis le panneau. Derrière, il n'y a qu'une petite trappe donc un seul moyen de se fourrer là. Ok, il s'est cogné et s'est évanoui mais je ne voudrais pas partir avec Hyperion dans l'espace à ce compte. Quel manque de professionnalisme et quel manque de soutien au sol. Totalement improbable. Revenons donc à Titanic, un bâtiment fait pour 2 où l'on passe exceptionnellement à 3 puis à 4, c'est sûr que ça tire sur les marges de sécurité quand il y en a. Le passager no 4 c'est comme si on montait dans un manège en sachant qu'on a de très fortes chances d'être envoyés dans l'espace. Je mets 3 tout de même pour la réflexion sur l'humanité et comment réagirions-nous dans une situation aussi improbable et dangereuse. Enfin, l'intérêt scientifique parait très limité et ces astronautes paraissent creux au final. Plus un étudiant ingénieur de 35 ans spécialisé dans la structure... Ah bon on prend des stagiaires à la Nasa, Esa ou autres pour des postes aussi pointus ? Bref, déçu mais 3 étoiles pour être gentil car ça m'a fait rire et un peu m'énerver aussi, au moins ça m'a fait réagir.
4 732 abonnés
Publiée le 30 août 2021
Le film a commencé avec une bonne distribution d'acteurs et d'actrices il y a bonne atmosphère et c'est bien filmé. 5 étoiles donc pour le début. Et même jusqu'à 7 étoiles quand l'intrigue s'est épaissie avec une découverte mystérieuse. Mais il est descendu à 6 étoiles quand personne n'a mentionné que le passager supplémentaire était dans un compartiment avec un couvercle vissé de l'extérieur. Dons nous sommes à 5 étoiles quand il s'avère que rien n'est important à propos de ce type supplémentaire et que personne ne prend la peine d'expliquer quoi que ce soit au spectateur. Il est descendu cette fois à 4 étoiles quand on me fait croire qu'un voyage de 2 ans dans l'espace n'avait aucun plan de secours à bord. Il n'y a pas de machines réparatrices il n'y a pas de redondance pour le maintien de la vie il n'y a rien. Qu'est-ce que c'est un vaisseau du 18eme siècle. Il est descendu à 3 étoiles quand face aux radiations solaires en 20 minutes ils décident tous de prendre un réservoir avec eux risquant leur vie. A ce stade le passager supplémentaire est hors de l'équation mais avec la disparition des algues ils ont toujours besoin d'un réservoir d'O2 pour un équipage de 3 au lieu de 2 donc ils risquent 2 vies pour une. Et il n'y a plus qu'une étoile lorsque la fille décide de se sacrifier dans un geste héroïque stupide juste parce qu'il y a un moment elle n'a pas eu une seconde pour débrancher le seul réservoir qui fuyait encore. Le cosmos est plein d'étoiles peut-être qu'ils devraient aller en chercher quelques-unes en mission au lieu des réservoirs d'oxygène la prochaine fois parce que tout ce qui était bon dans ce film a été gâché par ma frustration face à la stupidité extrême de ce qui nous était présenté...
À ce jour, je ne connais pas meilleur film pour atteindre le summum de l'ennui le temps me serait paru moins long si j'avais fait le voyage Terre Mars Payer un abonnement Netflix pour voir des films aussi médiocre...
Angoissant et long. La musique est méditative façon Odyssée de l'espace. Les décors intérieurs sont réussis. Mais certaines incohérences décrédibilisent le film. Un homme enfermé plaqué par hasard dans l'habitacle : ça commence mal. Seule la fin réhausse le message philosophique : brûlée par les vents solaires, le message sacrificiel
ce film m'a vraiment mis mal à l'aise. Normalement quand on regarde ce genre de science fiction en mode survivants, on se dit que cela va se dénouer dans une progression qui accroche pour nous les spectateurs . Mais non ! Joe Penna nous sort un film qui te stresse, au lieu de te divertir, parce que c'est trop plat, pas d'effets spéciaux, histoire nul etc... En se creusant la tête, on se rend compte que ce passager n°4 c'est moi, le simple terrien scrutant une action héroïque de ceux qui on la chance de voyager dans l'espace. Et là, on réalise qu'un Thomas Pesquet, parce que c'est lui l'homme du jour, a en réalité quitté un monde confiné pour un habitacle confiné ! L'espace n'est vraiment pas notre milieu naturel et tout ceux qui y vont sont des survivants ! De plus, la question de savoir qui a le droit de continuer dans ce mode survie, quoi de plus choquant pour moi spectateur de ce huis-clos réservé aux seuls spationautes. Alors là, j'ai fini par me dire, bien fait pour ces derniers, car les effets dévastateurs des crises sociétales que nous vivons actuellement, les ont poursuivis jusque dans leur destin de "privilégiés" !
Le jeu d'acteur est bien exécuté et la réalisation est bonne. Le fait qu'un technicien soit coincé derrière une trappe vissée sans que ça n'ait été détecté avant le décollage m'a laissé perplexe. Mais soit, si on fait l'impasse sur ce que je considère être une grosse incohérence - puisque c'est quand même l'élément déclencheur de tout le scénario -, on reste dans le film. Hélas au but de 1h45, je dois faire un constat : les émotions fortes que l'on a voulu me transmettre ne m'ont pas atteintes.
Le titre énigmatique laissait présager un énième remake bancal d’une invasion hostile en milieu spatial, il n’en est rien. Un embarquement plaisant à bord d’une réflexion psychologique autour du sacrifice. Les images éblouissantes facilitent, sans conteste, une plongée haletante et excuserait presque les quelques incohérences. Si les plans n’égaleront jamais l’œuvre de Cuarón, l’immersion n’en reste pas moins saisissante si l’on se prête au jeu.
Très lent et sans véritables enjeux narratifs, on a du mal à prendre tout ça au sérieux malgré la bonne volonté des acteurs. Un peu plus de suspens et de situations stressantes auraient rendu le film moins monotone. Par contre les décors sont très réalistes.
Bon film à regarder en soirée. C'est loin d'être un chef d'œuvre, parfois les séquences sont un peu trop longues et on a envie d'appuyer sur la flèche de droite pour avancer de 15 secondes. Mais le suspens donne envie de connaître la suite de l'histoire et nous permet de faire nos propres hypothèses. Malheureusement, certains évènements et notamment {spoiler} la fin reste prévisible et très frustrante. On est déçu que le scénario se termine là dessus et ça ne pousse pas plus loin l'idée!
Quelle surprise ! En voyant le petit budget du film, je ne m'attendais pas à être si captivé par l'intrigue. Un niveau de suspens digne d'un Martin Scorsese, des acteurs magistraux, époustouflante et attachants. La technique des algues auraient VRAIMENT pu tous les sauver, tant pis pour la science asiat. Toutefois, mention spéciale au débarquement (très très) soudain du noir dans les projets de conquête spatiale de la communauté blanche cis. Note pour la NASA : penser à une redondance des systèmes de filtrage de CO2, ça aurait évité une sortie extra véhiculaire catastrophique. Note pour le réal : la vitesse radiale de la station empêcherai de voir mars (et la bombonne qui tombe) dans une ligne de visée fixe. Il faudrait pour cela tourner la tête eu même rythme que la rotation de la station. Je ne voudrais pas passer pour un gros geek relou pointilleux mais quand même il y a une limite à tout. Je n'aime qu'on insulte mon intelligence. Néanmoins, un Darwin Award au moral en Diamant des astronautes surentrainés qui ne baissent pas les bras au premier pépin. Ca leur a pris quand même un bon quart d'heure avant d'avoir l'idée de balancer le noir par le sas... "¯\_(ツ)_/¯"
Très bonne surprise, une histoire qui s'intéresse particulièrement aux relations humaines dans l'espace. On s'attache rapidement à tous les personnages et le scénario sort du lot. A voir pour tous les fans de ce genre de film.