Le Passager nº4
    2,1
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passager nº4 ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 10 mai 2021
    netflix aime à recycler des scénarios aux confins de films déjà vus mais avec un grand manque d'inspiration. Difficile d'instaurer un suspense dans un lieux clos et particulièrement dans l'espace. Ici, le film est extrêmement lent, le récit simpliste et sans vraiment de rebondissements. Un drame spacial peu abouti.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 21 mai 2021
    Le thème du nouveau film de Joe Penna, « Stowaway » (=Le Passager N°4) est le même que son précédent « Instinct ». L’humain luttant désespérément pour sa survie dans la solitude. Dans « Instinct », Mads Mikkelsen incarnait un personnage qui se battait tout seul dans l’aridité et l’adversité du grand froid. Dans « Stowaway », l’équipage réduit d’un vaisseau spacial doit affronter un énorme dilemme, non seulement pour accomplir sa mission vers Mars, mais pour survivre tout simplement dans le vaisseau. Tout comme dans « Instinct », le réalisateur Brésilien se base sur une documentation très poussée de l’environnement. Pour « Stowaway », le, voire, les consultants, n’ont pas chômés. Les détails du quotidien des astronautes sont dépeints avec minutie. Un bémol cependant, la plupart de ces détails sont exacts, quelques un non. Par exemple, le checking méticuleux des techniciens par la Nasa n’aurait jamais permis la moindre surprise sur l’effectif à bord lors du vol. En voyant ce film, tous les membres de la Nasa, comme un seul homme, ont dû avaler leur dentier, à force de rigoler. Mais, le plus problématique avec ce film, est qu’il a le même défaut son film précédent. Le réalisateur Brésilien accroche une abondante documentation à un scénario toujours étriqué, ne tenant que sur une page. Du coup, l’ennui nous gagne vite car le suspense n’est basé que sur le déroulement descriptif de menus détails et l’accomplissement d’un destin facilement prévisible. A noter qu’il y a une traduction pour Stowaway en anglais : « Clandestin ». Mais bon, on n’est pas à une boulette près dans ce film.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 octobre 2023
    Un film qui a malheureusement les mauvais côté du film dans l’espace à savoir un semblant de huis clos peu intéressant et surtout un rythme horriblement mou. En plus de cela, on a 2 étudiants comme passager, ce qui ne parait pas super crédible, tout comme le scénario de base avec cette personne qui est resté dans la navette sans que persone ne s’en soit aperçu ! Au-delà de ça, la partie psychologique n’est pas franchement réussi et la partie action est pas trop mal (fort heureusement) mais ne suffit pas à faire passer l’ensemble qui n’est qu’un film de seconde classe.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 19 juin 2023
    Le pitch est intéressant, comment survivre dans une boite de conserve lancée à toute vitesse vers Mars, sans marche arrière possible. Complexifions l'affaire avec un passager clandestin qui va respirer votre air et manger vos rations, faisant qu'il est impossible d'arriver en destination tous en vie. Comment les rapports de force vont s'équilibrer dans l'équipage ? Quelle décision retenir ? Il y a t'il des dilemmes moraux ? Bref, avouez que cela donne envie d'en savoir davantage ! Malheureusement, ce Passager numéro 4 passe relativement à coté de son potentiel. Déjà, l'histoire ne permet pas de donner de la crédibilité avec son scénario. La découverte de l'ultime passager fait sourire, comment est ce possible d'oublier un ouvrier dans une fusée, qui plus est, à cet endroit là ? On reste stupéfait de voir des sorties spatiales sans protection filaire et on passera également le sacrifice ultime et inutile. Le rythme extrêmement lent n'est pas sans rappeler certaines autres œuvres de l'espace comme Sunshine mais clairement, trop de faiblesses dans le scénario desservent le film.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 1 mai 2021
    J'ai trouvé ce film pas mal du tout. En mode huis clos, enfermé dans une expédition pour mars, on va vivre un incident qui a des conséquences sur la survie de l'équipage. Une fois les considérations techniques passées, très vite le film va se focaliser sur l'aspect humain du problème engendré. Peut-être un peu trop, au point de trop en faire sur le plan dramatique. Du coup, on tourne énormément autour des personnages pour les rendre les plus attachant possible mais c'est bien là le gros reproche du film à mon avis. Conséquence : trop de discussions et pas mal de longueurs. Par contre, c'est un sans faute pour les images, les décors, la lumière et la reconstitution du vaisseau spatial : c'est criant de vérité. On dirait presque un reportage en situation réelle. Là, je dis chapeau ! Au final, un film assez lent mais finalement assez dense au niveau de ce que dégagent les acteurs et un final assez émouvant. Mérite le détour.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 août 2022
    De Joe Penna (2021)
    Certes le réalisateur n'en est qu'à ses débuts. Ce qui lui reste une (grande) marge de progrès!
    Petit film limite de série B (et encore) où le film ne réveille aucune inventivité ! Avec plein de scènes téléphonées.
    Jeu d'acteur inconsistant et dialogue vide. bref un nanar.
    Avec Anna Kendrick, Toni Collette, Daniel Dae Kim
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 29 juillet 2021
    Joe Penna récidive avec un survival minimaliste, à l'instar d'Arctic. Même si le film n'arrive pas au niveau d'un Gravity, le réalisateur soigne le rythme et l'atmosphère, pour nous offrir une bande-son travaillée, au service d'une ambiance pesante et angoissante. Les clefs scénaristiques sont cependant beaucoup trop prévisibles et le postulat de départ, cœur de l'histoire, est amené de manière maladroite, faisant perdre de la crédibilité à l'ensemble. Toni Collette campe un personnage assez pâle et sans fond (dommage car c'est une excellente actrice) et Anna Kendrick est surprenante dans un rôle dramatique qu'elle tient à merveille.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 1 mai 2021
    Une petite déception, car le synopsys donne envie, mais le manque d'action et de suspense pénalise un peu le film. ça tourne un peu en rond, je ne suis pas un spécialiste de l'espace, mais certaines incohérences m'ont sauté aux yeux (la gravité et la pesanteur, ça vous dit qq chose?).Finalement, le film se termine spoiler: en eau de boudin, avec cette fin qui n'en est pas vraiment une....
    , dommage car les acteurs sont plus bons dans l'ensemble.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 mai 2021
    Un film catastrophe qui tente de s'inscrire dans la lignée de films spatiaux comme "Gravity" d'Alfonso Cuaron ou "Seul sur Mars" de Ridley Scott mais sans jamais en atteindre la maestria. Un long-métrage d'une platitude absolue reposant dès le départ sur un synopsis hautement improbable d'un passager "clandestin" à bord d'une mission spatiale qui fait inévitablement penser à l'aventure de Tintin "Objectif Lune" pour au final aboutir à un résultat tellement bourré de références qu'il n'en possède littéralement aucune identité propre et qui surtout part scénaristiquement tous azimuts pour ne concrétiser aucune de ses pistes abordées. Une mise en scène presque inexistante, vide, un rythme lent et ennuyeux, des décors et des moyens techniques d'une banalité affligeante. Un ensemble tout juste sauvé par le charisme de son casting de Toni Collette à Daniel Dae Kim sans oublier Anna Kendrick, que je n'apprécie habituellement pas, mais qui, là, semble l'actrice la plus impliquée dans le projet. Une sévère déception car il s'agit de la première d'une production Netflix me déplaît à ce point et une âpre désillusion de la part de Joe Penna dont j'avais plutôt bien apprécié sa réalisation précédente qu'est "Arctic" avec Mads Mikkelsen. Infâme.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 juillet 2021
    Un survival de plus pour Joe Penna après Arctic. Ici, la bêtise de la situation aurait dû forcer les scientifiques, bien plus préparé à prendre ce genre de décision, à abandonner la mission et regagner la terre, mais ce passager supplémentaire n'aurai pas poussé la situation à l'extrême. Une ascension exceptionnelle pour récupérer l'oxygène nécessaire, il ne nous en faudra pas plus pour pardonner la bêtise scénaristique.
    Nicolas L
    Nicolas L

Publiée le 5 juin 2021
    Film agréable jusqu'au moment où le 4ème passager arrive et la ! Je n'ai pas arrêté de me poser la question de comment il était arrivé là ! Aucune explication sur l'élément qui fait basculer le film ! Comment cet homme se retrouve inconscient , enfermé dans un endroit improbable ! Pire pourquoi personne ne se pose de questions ! De cette incohérence nait un désintérêt croissant car les incohérences s'accumulent ... et on décroche , on se lave les dents devant le film , on regarde son portable , bref on décroche .... dommage y avait matière
    Broco L
    Broco L

Publiée le 26 mai 2021
    spoiler: Film très sympa avec des acteurs qui savent bien jouer leur rôle de cosmonautes assujettis à la gravité d’une centrifugeuse spatiale. Malgré des incohérences farfelues, comme [spoiler]l’ingénieur coincé par mégarde dans un placard technique, et qui s’endort ou dessaoule dedans pour se réveiller dans l’espace
    , le film est prenant psychologiquement. Il soulève la question philosophique de comptoir:
    la vie d’un simple clandestin maladroit a t’elle moins de valeur que celle d’un cosmonaute préparé depuis des années à cette mission dont la place est plus légitime dans le vaisseau ?
    Et bien le sujet est délaissé pour une fin convenue, où spoiler: le sacrifice mielleux tant attendu arrive pour péter cet enthousiasme accumulée pendant les 2/3 du film.
    [/spoiler]
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 29 septembre 2021
    Quasi huis-clos SF à tendance asphyxiante, le film mise tout sur le dilemme morale qu'il présente, agrémenté de quelques scènes spatiales à suspense. Cela reste plutôt léger, sans grande ambition, sinon celle de dépasser les contraintes budgétaires et l'ensemble finit par ne rien représenter d'autre qu'une petite production bidouillée, aux intentions plutôt louables mais dont le résultat s'avère néanmoins plutôt anecdotique et oubliable (voire interminable), malgré la toujours sympathique Anna Kendrick.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
    Voilà un film très intéressant lorsque l'on lit le scénario !! Un passager clandestin sera découvert dans un vaisseau spatial parti en direction de la planète Mars.
    Pas moyen de faire demi-tour, pas assez de ressources alimentaires, que faire de ce 4ème passager ?
    L'idée oscillant entre sacrifice, humanité, ingéniosité, plusieurs séquences valent le coup d'oeil.
    Mais la fin du film laisse perplexe... Pas assez convaincant et c'est bien dommage car on aurait aimé en voir d'avantage !
    Bref : que ferait-on devant une telle situation ? Comment être humain et survivre ?
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 novembre 2024
    "Le Passager n°4" est typiquement le genre de long-métrage qui aurait gagné en qualité s'il s'était un peu moins pris la tête. Ce film avait du potentiel au vu de son idée de départ et au vu de ce qu'il voulait proposer. Mais finalement, on se retrouve avec un projet assez vide, qui en fait beaucoup trop et qui ne réussit pas vraiment à toucher sa cible. Ce que l'on ne peut pas vraiment lui reprocher va être sur toute la partie visuelle. C'est certes très classique et déjà vu pour un film de ce genre, mais les décors semblent très crédibles et authentiques. Tandis que la mise en scène réussit, par moments, à nous vraiment faire ressentir le sentiment d'être dans l'espace. Je prends l'introduction pour exemple, car elle suit de façon très intime nos personnages, pour nous faire vivre un décollage dans des conditions vraiment réalistes. Cela est fait via une caméra très proche d'eux et en caméra à l'épaule. Mais cette scène montre également le premier problème du film, à savoir que le tout se prend un peu trop au sérieux et devient donc rapidement ennuyeux. Certes, c'est intéressant de montrer un décollage en condition réelle, mais le montrer pendant 10 minutes, c'est un peu long. Et c'est un peu ça pour toute la durée du film. Toutes les scènes vont être étirées, pour venir essayer de donner un semblant de personnalité à une histoire et à des personnages bien trop vides. De toute façon, à partir du moment où Michael embarque à bord (de façon extrêmement étrange et mal expliquée au passage), le film ne propose plus grand-chose d'intéressant et il va enchaîner les scènes toutes plus banales les unes que les autres pour combler ce vide. On sent clairement que le film n'a pas assez de matière pour proposer quelque chose de suffisamment fourni. Et en vérité, je trouve ça bien dommage, car le synopsis avait réussi à m'intriguer un petit peu malgré tout. Pour conclure, un film qui est un peu trop vide et qui n'est pas très intéressant à visionner.