Le Passager nº4
    2,1
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passager nº4 ?

Publiée le 26 avril 2021
    Si j'étais plombier, je porterais ma critique sur les canalisations et le moyen d'y coller une prise. Si j'étais critique de cinéma je m'attacherais au scénario, au tournage, aux acteurs. J'ai remarqué que ce film témoignait de la pandémie parce que les acteurs sont toujours à bonne distance les uns des autres. Netflix et l'entreprise privée de fusées nous préparent tranquillement à la conquête de Mars. Et chaque fois, les scénarios sont plus débiles les uns que les autres. Cette idée qu'un technicien serait resté dans la fusée avant son décollage tient d'une scène récupérée dans Objectif Lune d'Hergé, où les Dupont & Dupond sont restés surveiller la fusée, mais qu'elle est quand même partie avec eux. Ils se retrouvent à bord, et se posera le problème de la quantité d'oxygène. Ici, c'est identique, sauf que la fusée part pour deux ans sur Mars et que d'ici là, il n'y aura plus d'oxygène. Le programme a été calculé a minima, et pas une goutte de plus pour un nouvel équipier. C'est dommage et il va falloir sacrifier quelqu'un parce qu'en plus, le seul filtre vital à bord est tombé en panne ! Là c'est franchement improbable qu'une mission aussi importante ne triple pas les systèmes de survie. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais avec un scénario pareil, c'est dur. Les catastrophes s'enchainent et fatalement, la mort survient. Le truc que j'ai trouvé plutôt sympa c'est la technique qui consiste à n'entendre que la voix des personnages de face. Lorsqu'ils communiquent, on n'entend pas la base, ce qui laisse un côté "mystère" des réponses et des questions, et rend l'équipage encore plus seul. Bref, les différents scénarios catastrophes d'un voyage sur Mars donneront sans doute des idées aux ingénieurs, mais de grâce, munissez les vaisseaux d'au moins deux filtres !
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 24 avril 2021
    Un film en forme de huis clos dans une station spatiale en mission. Un passager en surplus menace la survie de l'équipe et la mission par sa seule présence. Entre les discussions, les sorties sans crédibilité et le coté politiquement correct du film qui veut coller aux nouveaux dogmes progressistes, on se retrouve avec un film plutôt politique, insipide et au final sans intérêt ou franchement énervant pour peu que l'on soit un peu réac.
    Bref, un film qui ne mérite pas le détour. Préférez l'excellentissime "Passengers" avec Jennifer Lawrence et Chris Pratt. Ca c'est du film ! Le Passager n° 4... bof.
    Dock D
    Dock D

Publiée le 24 avril 2021
    Et une de plus , une bouse de plus pour netflix qui mis à part les série , à bien du mal à proposer quelque chose de bien..
    Bon début , mise en place rapide des personnages et de l'histoire et mise en tension.. LA on se dit c'est pas mal du tout. Beaucoup de questions, d'intrigue...et comme pour beaucoup de films netflix une fin incompréhensible ....non pas que l'on ne la comprends pas.. mais pourquoi ? dans quelle but ? quelle est la morale ? quel est l'objectif si ce n'est se poser encore plus de questions... bref une déception.. à éviter car pour moi il n'y à pas de vrai fin.
    Dikkenek666
    Dikkenek666

Publiée le 26 avril 2021
    un huit clos pathétique. meme le commandant de bord à 1 phrase de réplique. tout le reste est à l'image du vide sidéral. Vide, aucun interet aucun, que ca soit dans le fond et la forme. comment peut on avoir l'audace de sortir un film aussi insipide?
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 23 avril 2021
    Une expédition sur Mars embarque trois personnes, une femme commandant de bord, une femme médecin et un chercheur asiatique. Seulement voilà, un technicien noir qui travaillait sur la fusée est retrouvé inconscient alors que le décollage a eu lieu. Se pose alors des problèmes de manque d'oxygène pour l'équipage. Faut-il sacrifier ce passager n°4 ? C'est un thriller pas trop mal dans la mesure où les dialogues sont corrects. Il y a cependant des longueurs lors de la sortie dans l'espace. Et comme le film n'a pas les moyens de Gravity, les prises de vue sont minimalistes. Dans tout le film, les moyens techniques restent très limités. Par exemple pour le décollage, tout est centré sur un fauteuil vibrant qui imite les vibrations au décollage. A noter également le cahier des charges Netflix respecté avec deux blancs, un noir et un asiatique. Ce n'est pas un problème en soi et ce qui compte surtout, c'est la crédibilité de l'histoire. Or de ce côté, c'est acceptable.
    Eds
    Eds

Publiée le 1 mai 2021
    Alors je viens de m'inscrire à l instant tellement je suis en désaccord complet avec les critiques.
    Premièrement certains semblent décontenancés par le principe de gravité artificielle dans l'espace.. Ce n'est pourtant pas nouveau, 2001 l'odyssée de l'espace expliquait déjà son fonctionnement. Le vaisseau spatial peut tourner sur lui-même pour créer une force centrifuge. Faite l'expérience dans un manège vous verrez que ça existe ..
    Donc la zone d habitation étant située à une extrémité, et le module de lancement à l autre extrémité, il est normal que nos personnages passent par des phases de gravité plus ou moins forte suivant leur parcours. Au centre la gravité est d'ailleurs totalement absente (là ou se situe les panneaux solaires).
    Ensuite d'autres y voit un film politique mettant en exergue le progressisme de Netflix. Alors autant cela est vrai pour bons nombres de films sur cette plateforme, mais là il faudra m'expliquer...
    D autres encore trouve le film ennuyant. Pour ma part j'ai adoré le rythme. Effectivement ce film se rapproche plus de Gravity que de Die Hard ...
    Et le meilleur pour la dernier, ceux qui ne comprennent pas la fin... Celle ci ne peut pourtant être plus clair. Il ne s'agit pas là d'une fin à 2 alternatives comme Shutter Island ou inception.
    Bref 5 étoiles pour compenser des critiques complètement hors sujets
    Publiée le 23 avril 2021
    "Augmentation de la gravité artificielle .... on va pratiquement atteindre 5G...." non mais franchement je comprends que faire des effets spéciaux sur la gravité coutent très cher mais bon un conseillé scientifique avec un niveau de collégien aurait déjà suffit à corriger cette bourde.... Sans compter sur le fait que la gravité c'est seulement (en ce qui nous concerne) de la force centrifuge donc dirigée à l'opposée du centre de rotation... Franchement ce sont vraiment des nazes de sortir un film avec de telles aberrations.
    Aurelien LECOURT
    Aurelien LECOURT

Publiée le 27 avril 2021
    Pas du tout réaliste, film ennuyant du début à la fin.
    Si vous appréciez les films sur le thème de l’espace, ne regardez surtout pas ce film.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 23 avril 2021
    C'est pas mal. Faut-il sacrifier de sang froid une personne pour que les autres survivent ?
    Techniquement il n'y a pas les moyens de Gravity ou Ad Astra mais c'est très acceptable, le sujet principal n'étant pas la conquête de l'espace.
    Les acteurs sont attachants et on pardonnera quelques incohérences techniques, encore une fois ce n'est pas le thème principal.
    Petit film sympathique de SF un peu "philosophique".
    Publiée le 26 avril 2021
    J'ai commencé sentir l'odeur du navet quand j'ai aperçu les rires niais des acteurs et le jazz a fond alors que la situation ne s'y prêtait absolument pas, trop d'incohérences un ingénieur complètement stupide bloqué dans le compteur électrique, 2 cadors des meilleures universités US pas foutus de réparer un pauvre système avec un filtre et un circuit intégré cramé, le meilleur agronome du monde payé une blinde pour une mission martienne qui consiste a injecter des spores d'algues dans des sacs de flotte et faire pousser des trèfles, absence du mâle blanc non racisé pour bien coller a l'idéologie progressiste etc...
    Bref j'ai tenu difficilement jusqu'à la moitié
    tupper
    tupper

Publiée le 24 avril 2021
    La maîtrise du genre est la et la mécanique plutôt efficace réussit à capter l’attention et instaurer une certaine tension. Malheureusement la faiblesse du fond et des personnages plombe l’ensemble, l’empêchant de s’élever.
    Ersin
    Ersin

Publiée le 24 avril 2021
    Une intrigue incompréhensible, une fin sans intérêt... et entre les deux on voit.... je sais pas trop.

On envoie des gens sur Mars et ils ce retrouvent avec un passager clandestin qui a également cassé leurs seul filtre à air sur une mission aussi importante. Voilà l’intrigue la plus originale du monde.
    J-F G.
    J-F G.

Publiée le 28 avril 2021
    Pour moi ce film a tous les ingrédients d'un vrai film de science fiction. Le scénario tient la route les acteurs sont top et les images bluffantes. Bref ceux qui notent mal ce film devraient arrêter de confondre science fiction et Marvel. Noté 5.6 sur I'mdb et noté justement.
    Publiée le 26 avril 2021
    Le Passager n°4, ou comment raté en beauté un "space survival" originalement abordé...
    Ce film casse les codes bien encrés de ce type de récit (émergence des plus bas instincts humain face à l'adversité), il arrive à installer une ambiance lourde et délicieusement suffoquante. À la moitié, on voit se profiler un bon film teinté de quelques incohérences scenaristiques et scientifiques, et puis tout s'accélère, les incohérences font place à un grand n'importe quoi...
    C'est navrant, voir rageant de voir un tel potentiel ainsi gâché !
    Un consultant scientifique n'aurait certainement pas été de trop Mr Penna...
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 26 avril 2021
    Le scénario tient sur un timbre poste. Bon c'est pas forcément rédhibitoire mais là il n'y a rien, il ne se passe rien. Et ça ne tient pas la route, à un moment ils doivent descendre en rappel à l'extérieur du vaisseau. En rappel. En apesanteur. Ce film défie les lois élémentaires de la physique.