VILLE.G
Publiée le 16 juillet 2020
Quelle déception. Sur le papier ça avait l'air sympathique et j'y allais plein d'espoir. Au final on se retrouve avec un scénario bancal, des scènes indigentes (l'épisode des moutons et de la forêt) et de bon acteurs perdus dans une suite de situations toutes plus fausses les unes que les autres. On peut se demander si ce n'est pas un cadeau fait par les politiques du GRAND-EST à des copains ou enfants de copains pour soit-disant vanter les mérites de la région (la scène inutile des éoliennes). Bref, inutile...
Bonne pioche estivale pour sortir les préados en séjour chez les grands-parents. Plein de références actuelles, de situations qui leur parlent. Sans prétention, mais avec un fond historique crédible, et un scénario qui tient le route. Voilà une marguerite qui s'effeuille avec plaisir. Cinéma juillet 20
En ces temps de disette cinématographique, tente le "film pour la jeunesse". Le seul moment réussi de cet ultra poussif "L'Aventure des Marguerite" est .... la bande-annonce, qui donne envie de pénétrer dans cette affaire d'ados échangeant leurs vies (de la même famille, l'une vit en 1942 et cherche son père, et l'autre en 2018, et se cherche un père...) via une malle "magique". La première est ordinairement chaperonnée par une tante un peu niaise et vieille avant l'âge (créditée de 28 ans, elle est incarnée par une actrice qui en a presque 10 de plus), la seconde a un "pote" familier, "Nathan" (particulièrement moche). Clovis Cornillac, assez lamentable, joue pour sa part les utilités dans les deux époques ("Marcel"/"Laurent"). Quant au film lui-même..... Ringard, mal foutu, sans dynamisme, sans trouvailles, voire carrément grotesque spoiler: (je vous recommande la rencontre avec Hemingway... ), mal joué : lamentable, en un mot ! Pauvre jeune public, "cible" de ce navet.... Moralité : à vite oublier......
Moyen....effectivement il y a de bons gags mais qui deviennent un peu lourd....l'actrice jouant les deux adolescentes est convaincante.....et l'idée du fil est bien....mais que incohérences chronologiques.....les decors "1942" sont léchés, même les voitures ont les bonne immatriculation d'epoque....des efforts gachés par plusieurs anachronismes et incohérences: les gens en exode pour habiller le decor ....en 1942 il n'y pas eu d'exode, c'ets en 1940 que l'exode a eu lieu , reference à une zone interdite et au maquis, la camp....etc etc etc jusqu'à la vieille dame de la fin qui aurait au final 105ans ( vu qu'en 1942 elle a 28 ans) !!!!!et en parait à peine 80 ans bref les gros raccourcis avec l'Histoire et les incohérences gachent un peu cette comédie distrayante ;)
L'idée de l'histoire est très bonne, mais tellement mal exploitée, bourré d'incohérences, le jeu des acteurs très médiocre, des réactions inappropriées par rapport aux situations dans lesquelles se retrouvent les personnages. L'impression que le film a été tourné à l'arrache, ça l'air bâclé, peut être tourné vite fait en fin de confinement... Très déçu car j'étais super emballé, mes filles ont adoré, bien qu'elles n'aient pas compris grand chose, car c'est un peu fouillis.
Film familial, historico-fantastique. Scénario simple, expurgé du côté "dramatique pathos". Rythme vif. Le tout est assez convenu mais l'entremêlemant des scènes est bien fait. La demoiselle jouant les 2 rôles est très bien, belle performance. L'acceptation de la situation de la voyageuse dans le temps ets vite éludée aussi. Les pics comiques ou référentiels sont bien trouvés (les bons hasards spécifiques au cinéma) N'attendez pas une analyse sur l'effet papillon ou les affres des changements temporels par révélations, c'est esquissé pour mieux les évacués. J'ai interagit avec le film, les personnages, ça veut dire que le film est efficace, que j'y ai pris plaisir malgré ses petits défauts vite oubliés.
Tres bon moment passé devant ce film. Il est drôle et touchant à la fois. On ne s'y ennuie pas une seconde. J'ai adoré les parallèles entre les 2 époques évoquées. Clovis Cornillac est décidément un acteur fabuleux. Les mimiques d'Alice Pol toujours amusantes. La jeune actrice qui joue Margot et Marguerite est excellente. Elle a un bel avenir devant elle.
Je n'ai pas mis 5 étoiles car on ne peut pas qualifier ce film de "chef d'oeuvre". Mais j'ai vraiment passé un excellent moment ! C'est bien écrit, c'est bien joué, c'est drôle, sans trop abuser sur les paradoxes temporels ! Bref on ne s'embête pas un seul instant ! Si vous cherchez votre premier film post-covid, pas d'hésitation avec celui-là !
Décevant. Très dommage car l'idée est bonne et aurait pu être très bien mise en oeuvre, mais le film est moyen. Le comique, même si j'ai rigolé deux trois fois, est souvent mal utilisé avec des moments gênants ou très exagérés. On a du mal à y croire. Le monde de 1942 est peu convaincant, avec des personnages caricaturaux et un univers voulu comique mais qui dénature la réalité de l'époque. L'aventure est aussi peu convaincante et on se retrouve un peu perdu. La partie "émouvante", qui aurait pu être très belle, est mal exploitée et ne m'a rien fait ressentir. Le film aurait gagné à être plus authentique, avec un meilleur mélange entre un comique non caricatural et des émotions plus fortes et plus vraies. Ceci étant dit ce n'est pas non plus un mauvais film, on se laisse ditraire. En positif, je note que Lila Gueneau, l'actrice principale, joue très bien son rôle.
Très bon film avec un scénario bien travaillé. Je suis agréablement surpris par la qualité de celui-ci. Nous sommes transporté du début à la fin. L'humour est utilisé sans en faire trop. Les comédiens sont tous bons. Ça fait du bien d'avoir un petit film fantastique à la Française sur fond de comédie. La fin est je pense pas assez travaillée. Comme s'il fallait vite le terminer, c'est dommage car cela aurait pu être parfait. Le film n'est pas suffisamment mit en avant je trouve.