Jane Austen déclarait au sujet d'Emma "en dehors de moi, personne ne l'aimera vraiment" et il est certain que ce personnage n'est pas très sympathique (elle est pire dans le livre, mais fait notable, pleurniche moins que dans le film)
Roman d'apprentissage, aux accents policiers et au réalisme cruel, c'est aussi bien sûr un roman sentimental, dont on finit la lecture en se demandant comment les bons sentiments ont fini par triompher, au milieu de tant de ridicule, de mensonges et de faux semblants.
J'ai adoré l'idée de départ d'Automn de Wilde de s'extraire du classicisme de la BBC et de proposer une adaptation distanciée et esthétisante à la Wed Anderson (et A. de Wilde, confer son travail photographique), où ironie, 2nd degré, satire sociale (...) domineraient.
Les costumes et les décors sont magnifiques, l'image très léchée, certains acteurs (Bill Nighy, Miranda Hart, Mia Goth et Josh O' Connor) drôlatiques et je n'ai pas détesté la musique.
Mais... Ca coince au bout d'une trentaine de minutes. D'abord, car Automn de Wilde hésite entre une adaptation personnelle du roman d'Austen et la fidélité à une histoire somme toute sans grande surprise. Elle aurait pu avoir un parti pris plus ferme et s'amuser (et nous amuser) davantage, quitte à choquer les afficionados de l'écrivaine anglaise..
Ensuite, car le roman de Jane Austen mélange des genres qu'on croise rarement ensemble : roman sentimental et satire social par exemple. Or comment passer du sarcasme le plus venimeux à une leçon de vie, pas toujours éloignée de la morale de la famille Ingalls? Jane Austen y arrive. Automn de Wilde non, sachant que je ne connais pas un metteur en scène qui se soit attaqué à l'intégralité des thèmes d'un roman de Jane Austen dans leurs adaptations. Généralement, ils retiennent 20% de satire sociale et 80% de romance.
En bref, j'ai beaucoup aimé l'idée de départ de sortir du classicisme de la BBC et/ou de la guimauve sentimentale de la majorité des adaptations, et si l'ensemble est un peu bancal, ce film est plutôt agréable à regarder, ne serait-ce que pour la photo, les décors et les costumes très réussis.