Alasky
Publiée le 3 septembre 2024
Pour l'excellente bande originale et la présence de Willie Nelson, je mets une bonne note. Quelque peu soporifique par moments, mais c'est un petit road movie musical bien sympa en immersion dans la country du début des années 80.
Ne pas se fier à l'affiche, légèrement racoleuse, du film. C'est en fait une très belle chronique de la vie d'un chanteur , plus tout jeune, qui décide de continuer à parcourir les routes (dans le bus du titre) au lieu de passer plus de temps auprès de sa femme et de son fils. La description sonne juste (ainsi que celle de la vie dans ces petites villes américaines), et le film présente l'avantage d'être interprété par une authentique star de la country, Willie Nelson (très bon comédien) , entouré de ses musiciens (ou du moins d'authentiques musiciens country si ce ne sont pas ses musiciens habituels). La musique (sans doute composée en partie de titres du répertoire de Willie Nelson) est très belle. L'histoire comporte aussi une part sentimentale , avec la liaison qu'il entame avec une jeune chanteuse. La résolution se fera sans drame (mais avec tout de même quelques larmes et regrets), le film, s'il n'est pas tout à fait une pure comédie , ne verse jamais dans le drame. Le tout est fort bien interprété. Un film plutôt méconnu, rarement diffusé à la télévision. Le découvrir a été une belle surprise.