American Nightmare 5 : Sans limites
    2,3
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 5 : Sans limites ?

killian Freestyle
    killian Freestyle

Publiée le 10 août 2021
    C'est plus un film d'action classique que un American Nightmare. Rien à voir avec les anciens. On change les règles, alors, forcément, ce n'est plus du tout le même film
    ffred
    ffred

Publiée le 10 août 2021
    Déjà le cinquième opus de la saga The purge (American Nightmare en français...). Les quatre premiers étaient de niveau inégal, mais regardables (ou presque), celui-ci se renouvelle peut être un peu. Cette fois la purge n'a pas de fin, avec un fond très anti-Trump et des américains obligés de migrer au Mexique. C’est rythmé, haletant, un bon suspens, assez glauque et quelques belles scènes d'actions et de tueries. De là à dire que c'est le meilleur de la série il n'y a qu'un pas (à ne pas franchir ?...), peut être revoir les cinq films à la suite (celui-ci étant la suite du 3, le 4 étant un préquel) pour se rendre compte. Cela se laisse donc regarder dans ce morne été dans les salles obscures...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 août 2021
    Ce dernier opus est le plus mauvais de la saga. Pourtant, les scénaristes ont voulu faire quelque chose de différent avec ces deux univers (texans et mexicains) qui cohabitent jusqu’à la purge annuelle qui va – pour une fois – déborder, la faute aux purificateurs voulant purifier les Etats-Unis définitivement en essayant d’occire tous les non-blancs. C’est lent à se dessiner (30 minutes de présentations où rien de notable n’est exposé), prévisible, mal filmé (beaucoup de scènes ont lieu dans la pénombre et certains plans sont tournés de façon trop rapprochée) et surtout peu sanglant d’autant que les masques sont montrés trop rapidement alors que ces deux derniers points avaient pourtant fait tout le sel de la franchise ! Aussi, quand on apprend dans le générique final que c’est coproduit par Michael Bay, on a tout compris !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 août 2021
    La matinée suivant la Purge, un groupe masqué attaque la famille Tucker, sauver par leurs employés, ils vont s’unir et organiser une riposte alors que le pays entier sombre dans la spirale du chaos.

C'est une réalisation du Mexicain Everardo Gout qui s'était auparavant illustré sur des séries comme Snowpiercer et Luke Cage. Le scénario a été écrit par James DeMonaco à l'origine des autres de la saga, et ayant mis en scène les trois premiers. Ce film est le cinquième de cette franchise Blumhouse Productions. Il se situe après American Nightmare 3 : Elections (2016).

Cette saga m'a toujours plu même si elle n'a jamais retrouvé la splendeur du premier. Ce film est à l'image, il est bien mais pas autant que certains le voudraient.

Je m'attendais franchement à pire quand j'ai commencé le film. On ne va pas se mentir, être le cinquième opus montre qu'on commence à tirer un peu trop sur la corde. Après, j'étais plutôt resté sur un bon souvenir avec le numéro quatre qui était un prequel.

Pour se démarquer des autres, le schéma va varier un peu. Cette fois la Purge va être au tout début du film et va se dérouler en quelques minutes. C'est plus la suite qui va nous intéresser. En effet, même après les sirènes de fin retenties, certaines personnes vont vouloir la continuer. Alors on pourrait se dire que techniquement c'est similaire car la volonté meurtrière est la même, cependant il y a des détails importants comme le fait que le gouvernement ne soit pas en accord, et qu'il n'y a pas cette limite de temps pour sauver les protagonistes.

Cependant, cette particularité bien trouvée va se retourner contre le film. J'aime beaucoup le concept d'un groupe ne voulant pas arrêter la Purge pour redonner sa grandeur à l'Amérique. Au passage, on sent une connotation politique tout sauf subtile. Le problème, c'est qu'il aurait fallu aller au bout du délire. L'idée est lancée mais pas assez exploitée alors que ça aurait pu être puissant. On sent qu'il y a une volonté de ne pas trop se prendre la tête sur l'écriture sans proposer une construction solide.

Par contre, concernant le rythme j'ai été séduit. On n'a pas le temps de s'ennuyer avec cette violence constante. C'est le cœur de cette saga ce déferlement de haine, et on est en plein dedans. Le visuel va aussi être travail avec les costumes. Ça nous plonge totalement dans l'ambiance Purge. Sans grande surprise, la réalisation va être un peu bateau avec des certains plan trop attendus et clichés.
    Anthony Blain
    Anthony Blain

Publiée le 10 août 2021
    Trop d'armes feu on ce croirait dans un film de guerre sinon passable pour une suite mais rien de fou
    Alexis Alexis
    Alexis Alexis

Publiée le 9 août 2021
    C'était le pire de la saga
    Il n'apporte rien de neuf , et rien au niveau du scénario
    Un vide et bide complet
    ROKENROL
    ROKENROL

Publiée le 12 août 2021
    AUCUN INTERET!!! c'était pourtant une surprise de voir que la purge continuait après la nuit, mais c'est tellement prévisible . ils auraient du arrêter au n°1
    une étoile pour les magnifiques paysages
    Cottricken
    Cottricken

Publiée le 9 août 2021
    Malgré quelques clichés, un film qui se regarde avec plaisir (peut-on dire ça devant tant de cadavres et de violence ???), qui fait réfléchir (comme les précédents opus !), et qui prend aux tripes pour certains passages, avec des acteurs qui sonnent justes pour la plupart.
    Les dessous de l'organisation de cette "Ever after Purge" ne sont pas clairement expliqués : peut-être pour laisser au spectateur le choix (encore un coup des NFFA ? emballement de la machine ? machinations extérieures ? savant mélange de tout ça ?) ou le faire se sentir comme les protagonistes.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 9 août 2021
    The purge forever est le 5eme opus de la saga et c'est le plus cher avec 18 millions de dollars. Il est produit par Bloomhouse et co-produit par Michael Bay. Du côté de De Monaco qui est pour rappel le réalisateur de purge 1, 2 et 3, il se retrouve comme le 4 à l'écriture en tant que scénariste. Alors ce nouvel opus est-il une purge ou une suite mémorable?
    Et bien pour commencer, on va débuter par les choses qui fâché, c'est à dire la politique. Et oui, il ne faut pas oublier que le concept de cette saga repose sur l'idéologie américaine et il faut avouer que celui-ci est au cœur de cette mécanique et c'est très très bien réussie. Nous avons une histoire avec 2 immigrés mexicains qui décident de passer la frontière pour vivre le fameux "American Dream" mais pour cela ils doivents faire escale dans un ranch au Texas pendant plusieurs jours afin de pouvoir gagner de l'argent et continuer leur périple. C'est ainsi, que le film débute avec une bonne introduction des personnages où on commence à connaître leur passer, leur histoire, leur caractéristique et nous (spectateurs) on va s'amuser à chercher qui va être la première cible dans ce nouveau cauchemar.
    Du point de vue des scènes d'action, il faut souligner le fait que chaque plan est recherché puisque du point de vue de la colorimétrie on tourne vers la couleur sable et la réalisation de plans séquence au sein des chorégraphies donnent une touchent de légèreté nous permettant de bien comprendre ce qui se passe à l'écran. Certaines scènes m'ont fait penser à mad max comme celle spoiler: autour du ranch sous forme de course poursuite.
    . D'autres passages m'ont fait penser aux énigmes de saw avec la fameuse scène spoiler: du grillage qui bloque l'une des protagonistes.
    . Toutefois, malgré les bonnes scènes d'action jusqu'à la fin du film et bien il n'y a jamais de retombée. En d'autres termes, à partir du moment où l'action commence et bien elle va durer jusqu'à la fin sans aucun temps mort, ce qui est pour ma part un peu dommage car on ne respire jamais et cette accumulation fait passer certaines scènes à la trappe dans notre mémoire.
    De plus, au niveau de la réalisation, il faut avouer que ce n'est pas la plus réussie de cette saga car elle est "télévisuelle" même si on voit certaines idées de mise en scène comme la scène dans spoiler: le camion
    , où la caméra est posée puis va faire un 360° ou encore la scène spoiler: de la frontière
    où on a d'un côté les flammes et de l'autre le calme le plus total.
    Toutefois, petit point négatif pour la musique qui est pour ma part beaucoup moins travaillée que les premiers films. Elle reste moins longtemps en tête car elle manque de peps.
    Pour finir le film est fun, cool et divertissant mais il faut que la saga s'arrête car on commence à tourner vraiment en rond même si dans cet opus là, j'ai trouvé que le sous texte politique était vraiment bien amené.
    Voilà donc si vous êtes fans de la saga allez le voir car il est vraiment cool et beaucoup plus décerébré et si vous ne connaissez pas la saga, vous pouvez aussi le voir car il n'y a aucun lien avec les autres ou la série du même nom. Donc voilà je le recommande même si c'est pour ma part l'épisode de trop.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 9 août 2021
    Bonne surprise pour ce nouvel opus. Ce film n'est pas trop gore et le cote suspens prend le dessus. Et surtout une critique sous jacente des réseaux sociaux et du suprémacisme américain un peu simpliste mais pas si loin de la réalité.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 9 août 2021
    Je n'attendais pas grand chose de ce cinquième épisode et je suis plutôt étonné et ravi du résultat et de l'arrière plan politiquement très engagé du film. A savoir un joli doigt d'honneur à l'ancienne administration américaine. Dans une Amérique où certains suprémacistes blancs aimeraient que la purge ne dure pas qu'une nuit et ne s'arrête jamais il se pourrait que la solution se trouve de l'autre côté de la frontière. Et c'est plutôt inattendu et jouissif.
    tupper
    tupper

Publiée le 9 août 2021
    Scénario simple mais pas simpliste, scènes d’action plutôt réaliste et bien menées, réflexions politiques et sociales ancrées dans l’actualité non dénuées d’intérêt et évitant la plupart des clichés. Ça c’est pour le positif. Les bémols résident au niveau des dialogues un peu simplistes et du montage qui multiplie les ellipses mal à propos.
    Alicia L.
    Alicia L.

Beaucoup mieux et plus réaliste que les 4 premiers
    Changement de décor, changement de style, très captivant
    A regarder
    Publiée le 9 août 2021
    👍 fidèle au précédent opus.
    Assez violent, pas forcément gore, avec une histoire prenante.
    Le Repaire du Ciné
    Le Repaire du Ciné

Publiée le 9 août 2021
    Film avec un faible scénario. Qui ne respecte pas le concept original. Des personnages n'évoluant pas. Les premiers films ( 1&2) de la saga était réussi mais plus on avance dans la saga plus les films deviennent mauvais.