American Nightmare 5 : Sans limites
    2,3
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 5 : Sans limites ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 19 août 2021
    Y'a un moment, on se dit que tout ça doit s'arrêter. Ok, l'idée originale de perpétuer la purge (et que la création échappe aux pères fondateurs) est plutôt novatrice, par rapport aux suites, tout comme l'inversion des rôles entre émigrés et immigrés est un clin d'œil sympa qu'on peut apprécier, mais pour le reste, les personnages sont fades et le film assez quelconque, ne faisant clairement pas dans la subtilité (ça ne l'a jamais fait d'ailleurs, soyons clair)...Si c'est rentable, on aura le droit à un volume 6
    Publiée le 19 août 2021
    Film sans grand intérêt , une perte de temps .. peu d’action et script de mauvaise qualité
    Il fallait s’arrêter à la trilogie
    Publiée le 19 août 2021
    Le meilleur de la saga ! Tres belle intrigue réfléchie, tellement que ça semblait évident d'en arriver là . La fin est particulière touchante. Un echos à cette Amérique et son histoire.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 18 août 2021
    Depuis presque de 10 ans maintenant nous assistons à une vision politiquement horrifique et stressante d'une Amérique dans le besoin de se vider de l'intérieur, de se purger de ses colères, de sa haine et de son dégoût de la société. Après une élection présidentielle ou la première femme élue abolissait cet évènement annuel tonitruant, les origines nous montrait comment était né cette soirée, mais sans grande intrigue et sans grandes révélations monstrueuses. Aujourd'hui, Universal et Blumhouse Productions nous plonge ici dans une version inédite, plus sombre voir même officiellement, post-apocalyptique de cette purge. Un volet bien plus politique, bien plus extrême et bien plus noir que les autres tant son message est clair, un message ou le mandat Trump aura laisser des traces incalculable envers les "minorités", les immigrés et surtout, les Mexicains. Un volet très hispaniques donc avec ce casting mi américain mi mexicain ou tous tentent de survivre à cette désormais, journée d'enfer terrestre. spoiler: Un film donc politique en vu de la grande mise en avant des groupes extrémistes radicaux blanc et nazis arborant avec fierté leurs couleurs et haine raciale. L'instant le plus percutant, le plus symbolique et plus dérangeant mais très révélateur de cette société d'aujourd'hui, ce convoi blindé d'extra-radicaux quasi nazis instaurant leur propagande et leur message de mort totale envers la communauté Mexicaine, une scène digne du nazisme tous simplement.
    Les scènes de guerres totale à la frontière d'El Paso furent tous bonnement parfaite par leur intensité et leur proportion de guerre mondiale, montrant que le monde entier tremble désormais face à une simple nuit devenue journée. Niveau action nous en sommes largement servis par les combats au corps à corps, fusillades et d'une dose de thriller d'horreur tout autant maîtrisée. Un 5ème volet politique, sur la société actuelle entre Américain et Mexicain, blanc et métisse, riche et pauvre, pro-purge et anti-anarchie. "Sans limites" marque un vrai tournant dans la saga qui pourrait même se conclure sereinement sur celui-ci car, le scénario globale étant toujours le même, la lassitude pourrait bien s'installée un moment donner. Mais qui sait ce que les scénaristes et producteurs pourraient nous concocter d'ici-là.
    Barroul
    Barroul

Publiée le 18 août 2021
    Un peu trop bourrin mais ça reste divertissant dans l'ensemble. Les personnages sont très peu travaillés et certains limite supportable. Il y a cependant de l'innovation dans le scénario par rapport aux précédent opus mais cela ne suffit pas à sauver la mise.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 août 2021
    Un scénario complètement hors sol, extrêmement décousu avec des personnages transparents et des acteurs absents. Le film est sans cesse poursuivi par une idéologie nauséabonde. Un dernier épisode totalement à côté de la plaque qui a pour seul et unique but de corrombre le spectateur au lieu de continuer l'histoire. Horrible.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 août 2021
    Là je dis stop. Cette saga va devenir comme fast and Furious : des films sans grandes idées. C'est du réchauffé, on suit cette énième virée sanglante sans grand engouement. Les acteurs sont transparents.
    Ludov1
    Ludov1

Publiée le 16 août 2021
    Épouvante/horreur ne convient pas au genre de ce film qui est loin d'être aussi bon que le 1er de la saga.
    Bon film d'action et de course.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 août 2021
    Je commence à prendre connaissance de cette saga cinéma seulement à partir de ce 5ème opus. Incroyable, non, puisque le premier volet date déjà de 8 ans ? Il faut dire que je considère le concept de la « purge », base du scénario de la saga, comme une décision politique totalement ahurissante, même si, en ces temps de manifestations pour la « liberté », c’est simplement rendre aux américains leur liberté de tuer et de purifier ethniquement leur pays comme il est dit dans le film ☹. Après avoir parlé du fond, parlons de la forme : c’est bien joué, rythmé mais que le scénario est basique… Cela donne envie de revoir Les Fils de l’homme » (Children of Men, 2006) beaucoup plus abouti et dense.
    Jevaisciner
    Jevaisciner

Publiée le 16 août 2021
    Ce 5e American Nightmare reprend les points positifs d'Anarchy et Elections. À savoir de la bonne tension, tout en incluant un message politique fort et terriblement actuel. Malgré les personnages peu attachants, le sentiment d'insécurité fonctionne bien. J'apprécie les films qui pointent du doigt les points faibles des États-Unis, qu'ils ne sont pas toujours les plus forts à sauver le monde.
    Marine Demeule
    Marine Demeule

Publiée le 14 août 2021
    Très bon film. L'histoire abordée rend le film et l'attachement aux personnages très intéressant !
    Il n'a rien à voir avec les anciens opus. Je le recommande. La fin se termine mal pour l'Amérique mais très bien pour nos personnages principaux.
    Publiée le 14 août 2021
    L'histoire de base de la purge reste la même mais le scénario se renouvelle avec une approche original qui se refère à l'immigration Etats-Unis - Mexique mais cette fois ce sont les pauvre américains qui doivent chercher refuge. J'ai passé un excellent moment et ne me suis pas ennuyer 1 seconde. D'après la fin on peu espérer une suite.
    Publiée le 13 août 2021
    Contrairement aux nombreuses critiques que j’ai pu entendre, moi j’ai aimé le dernier volume d’American nigthmare. Je l’ai trouvé assez captivant avec des scènes de suspens à la hauteur de ce qu’on peut en attendre.
    Alexisma59
    Alexisma59

American Night-Marre
    (Oui c'est un titre plutôt facile..)

Il est samedi soir, j'ai eu beaucoup d'avis négatifs sur ce film.. mais étant plutôt content de la franchise en général, je fonce.

Spoil : j'aurai du rester chez moi

Par ou commencer ? Peut-être, un rappel rapide du scénario et du contexte :

En 2048, la Purge cogne à nouveau à la porte. Toute la nuit, la population américaine pourra s'entretuer. Cette année, cette tradition sera bien différente, car elle risque de continuer bien au-delà du temps permis. Lorsque les États-Unis sont mis à feu et à sang, la survie de la population passera par une migration vers le Mexique et le Canada.

Les 4 premiers étaient pourtant pas trop mal, celui-ci se renouvelle un peu, mais pas assez pour marquer un vrai tournant dans la saga. On se retrouve donc en plein milieu Texas avec ..

Un scénario brouillon, des dialogues inintéressants, des incohérences, des méchants sans charisme, une violence aseptisée au possible, des effets FX effets spéciaux complément " fake et mal foutu pour 2021 " et une sensation d'angoisse complètement passé aux oubliettes (comparé à ce qu'on a pu connaitre sur les premier volets) ! .. Voila à quoi se résume le dernier Americain Nightmare.

Outre le scénario politique/général, que je trouve intéressant sur le papier. Il y a aussi quelques scènes d'actions que j'ai trouvé plutôt bien réalisées.

A noter aussi le manque total d'ambiances glauques et de sensation d'oppressions qu'on retrouve dans les 4 premiers. " Les masques d'horreur et costumes " éléments phares de la saga sont passés totalement ( un peu quoi ) aux oubliettes et c'est bien dommage.. surtout que la campagne promo aux US ( en FR aussi ? ) reposait principalement sur ça.

2/10 (visionné 1 fois)
    Erdan 7
    Erdan 7

Publiée le 13 août 2021
    Moi, j'ai passé un très bon moment devant ce film! Le scénario est plus ou moins le même, ça peut un peu être soulant à la fin, mais j'aime toujours! Une des franchises que j'aime le plus chez Blumhouse. ^^