American Nightmare 5 : Sans limites
    2,3
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 5 : Sans limites ?

Titouan Le Chevalier
    Titouan Le Chevalier

Publiée le 25 octobre 2023
    le pire de toute la sage et de loin. Des personnages pas attachant, une histoire clichee et un manque d'enjeu cruciale, tout ca rassemblé dans un long film anecdotique. Je déconseille à toutes personnes cherchant à profiter d'une oeuvre cinématographique.
    Randy Piolet
    Randy Piolet

Publiée le 17 janvier 2023
    très bonne comédie avec des scènes plus absurdes les une que les autres qui auront au moins le mérite de vous faire rire
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 27 décembre 2022
    Les pères fondateurs décrits dans Les Origines, font davantage éco à notre actualité et la précédente gouvernance républicaine ce qui amènent la série à répondre à l'avènement d'une nouvelle Amérique, celle des purs conservateurs Texans, complotistes et conspirationnistes.
    Lieu - le Texas, l'idée - une purge éternelle contre les minorités, essentiellement issues de la migration dans ce cas de figure, pas de LGBT dans les horizons ; Postulat d'une période de trouble qui n'a pas encore trouvé d'issue avec Biden.
    Une situation renversée - Certains américains qui voudraient migrer au Mexique pour échapper à la purge.
    Résultat - l'épisode le plus politicard depuis l'épisode 3 - Election et de loin le plus intéressant dans une saga trop peu perspicace depuis ses débuts, voir trop mercantile depuis sa série - La Purge et l'épisode 4 -  Origines.
    time saver
    time saver

Publiée le 12 novembre 2022
    Une série de scène de tirs sans intérêts. La même chose que d'habitude mais sans la même tension, la même ambiance que les précédents. Quelques tentatives d'innover notamment sur les décors ou sur le fait que spoiler: la purge se poursuit après la sonnerie de fin
    , mais ce n'est pas suffisant pour sauver ce film sans rythme et sans âme. On a du mal à aller au bout.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 5 novembre 2022
    Le concept des American Nigthmare, "The purge" en VO bien plus proche de la réalité, est original. Ce cinquième opus écrit par le réalisateurs des premiers épisodes, arrive après le 3ème.Son idée intéressante est de faire l'inverse de ce qu'on voit d'habitude : Des américains essayant de demander l'asile au Mexique. La roue est inversée.
    Le scénario n'est là que pour mettre en scène des moments de fusillade et de poursuite.
    Le jeu des acteurs est réduit et on les trouve un peu perdu parfois.
    Mention spéciale aux costumes : Chaque déguisement pour la purge est réfléchi et pose le décor.
    Un bon opus.
    Nosliw G
    Nosliw G

Publiée le 26 mai 2022
    Une saga qui a définitivement marqué un coup d'arrêt à l'ambiance des premiers films. Une impression de regarder un film d'action sans intérêt, avec des débats politiques creux. Bien loin de l'ambiance angoissante du 1er qui nous mettait dans la peau des personnages. Ici on ne s'attache ni aux personnages, ni à leur histoire, spoiler: c'est uniquement 1H30 de survie sans intérêt dans laquelle on sait déja dès le début que durant tout le film ils ne feront qu'enchainer des scènes où intel ou intel viendra le sauver au dernier moment (comme par hasard) et ou le "méchant" prends bien 10 000 ans pour tuer le "gentil".
    Bref un film sans saveur rempli de clichés scénaristiques.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 avril 2022
    C'est assez ironique de voir ces fermiers américains se faire secourir par des mexicains et devoir aller se réfugier dans leur pays. Au-delà de l'ironie, ce sont des questions assez légitimes qu'ils se posent : qui sommes-nous ? Où allons-nous ? Nous, les Américains et l'Amérique en tant que nation en fait. Ces questions identitaires vont plus en profondeur qu'une simple opposition riche contre pauvre. Il y a toujours des ultra nationalistes. Et d'autres un peu plus modérés qui n'ont rien contre les autres mais qui préfèrent que chacun reste gentiment dans son coin. Là, où ça déconne, c'est sur ce système de purge qui a totalement échappé au contrôle de ses dirigeants aussi fous que la population. Ils pensaient qu'elle allait bien vite rentrer dans le rang au petit matin ? Ils en auront pour leur argent. C'est un pays à feu et à sang qui se dessine. Une vision sombre qui pourrait même embraser d'autres pays et complétement changer notre mode de vie. Mais ça, il faudrait demander à James DeMonaco toujours fidèle au poste pour écrire les films depuis le premier de 2013.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 18 novembre 2022
    Cinquième volet d'une saga qui a toujours été très inégal, "American Nightmare 5 : Sans limites" se présente possiblement comme le dernier film de cette licence. Nous proposant une vision où cette fameuse purge aurait totalement débordé partout dans le pays, le long-métrage continue de dépeindre toutes les facettes de l'Amérique actuel. Après un troisième film très tourné vers les élections et un quatrième porter vers les banlieues, ce nouveau volet traite de la frontière et des murs entre les États-Unis et le Mexique. Un sujet traité pour du divertissement, mais de manière intéressante malgré tout. spoiler: Le contraste des Américains fuyant leurs pays et les purgeurs comme le font les Mexicains dans la réalité était une idée, certes prévisible et simple, mais diablement efficace pour faire passer le message général du film.
    Globalement, le film est assez bien écrit de toute façon. Le scénario et l'histoire nous proposent pas mal de renouvellements assez bienvenus au sein de la saga, permettant au spectateur de continuer d'être surpris malgré 4 films déjà visionnés. spoiler: La scène où l'on croit que la purge est terminée, mais que celle-ci continue finalement, est vraiment l'un des gros moments marquants du film. Faisant croire à un semblant de normalité, la cassure des codes instaurés depuis le premier film vient jouer positivement avec les émotions et les attentes du spectateur.
    Pour le reste, l'ensemble reste toujours du bon divertissement particulièrement bien filmé encore une fois ! Je retiens notamment cette scène énorme tout en plan-séquence où nos personnages vont se balader au sein d'une ville complètement détruite et ravagée par les purgeurs. Avec ce projet, on est donc loin du film de divertissement américain basique, on essaye de traiter des thématiques fortes, de manière intelligente et divertissante. Le tout est donc ultra appréciable et mérite vraiment d'être considéré à sa juste valeur. Pour conclure, un cinquième film à la hauteur des attentes.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 29 mars 2022
    On aurait pu croire que la Purge - désolé mais le titre original est tellement plus significatif ! - allait déchoir en qualité épisode après épisode, au point de se retrouver dans les bacs de ces DTDVD tournés dans des friches industrielles russes, mais il n’en est rien : parce qu’elle parvient à dénicher un angle d’attaque inédit à chaque nouvel épisode, et qu’elle rebondit sur les peurs et les débats qui font rage aux Etats-unis (quitte à parfois les devancer, comme ici), la franchise est parvenue à éviter le simple exercice de style redondant et à aborder presqu’à chaque fois des thématiques intéressantes. Cette fois, ce sont des migrants mexicains, ceux qui risquent leur vie pour passer de l’autre côté du Rio Grande, qui vont tout mettre en oeuvre pour franchir le fleuve dans l’autre sens, accompagné de quelques Américains qui ne croient plus à un avenir digne dans leur propre pays, dans un intéressant renversement du paradigme historique. Ce cinquième volet explore avec une certaine réussite le rapport schizophrène que les Américains entretiennent avec leurs voisins du sud arrivés clandestinement, nécessaires à l’économie, bienvenus lorsqu’ils s’acquittent des basses besognes mais sans cesse ramenés à leur nature exogène et leur supposé refus de s’intégrer. Cette fois, le scénario part du principe que la purge échappe complètement à ses initiateurs et qu’une masse critique de purgeurs fanatisés décide qu’elle ne s’arrêtera que lorsque l’Amérique aura été nettoyée de tous ses indésirables, ce qui permet au film d’aligner quelques séquences de guérilla urbaine d’excellente tenue. C’est pourtant un tout autre élément qui confère au résultat une résonance particulière : initialement programmé pour l’été 2020, ce cinquième volet est finalement sorti en salles un an plus tard. Entretemps, le Capitole avait été pris d’assaut par des hordes de "patriotes" convaincus qu’ils avaient le droit de substituer, dans la violence, leur loi à celle de l’Etat pour “rendre sa grandeur à l’Amérique” : il arrive que la réalité dépasse la fiction.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 16 mars 2022
    AN a encore des choses à dire après 5 épisodes et une série et ce nouvel opus est peut être même le meilleur ! La purge de 12h est vite évacuée pour devenir illimitée, le décor est déplacé à la frontière mexicaine avec un sous texte politique (les immigrés deviennent les sauveurs et le Mexique un eldorado !). Les scènes d'action (bien foutues) et le casting solide viennent parfaire la mécanique. Une bonne surprise !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 21 février 2022
    Deuxième guerre civile américaine

« The Forever Purge » spoiler: ne se termine pas après 24 heures, car
    c'est une excellente satire politique et une allégorie du fascisme qui sévit aux États-Unis, spoiler: du génocide des peuples autochtones aux groupes terroristes néonazis modernes. L'AmériKKKe aryenne des suprémacistes blancs et des nationalistes chrétiens,
    qui veulent « purger et purifier » le territoire spoiler: qu'ils se sont approprié via le génocide précité

Les citoyens américains, civilisés et pacifiques, rescapés finissent par spoiler: échapper à l'enfer nazi et trouver refuge au Mexique et au Canada

Le film se termine sur spoiler: une Amérique en feu, livrée à la barbarie, dont le sort est incertain

Le prochain épisode devrait commencer par spoiler: l'engagement des troupes des Nations Unies, pour lutter contre les nazis du monde, et se terminer par le démantèlement de toutes les nations basées sur le suprémacisme (blanc) et le nationalisme (chrétien), avec un générique de fin donnant un indice sur la création de « United Earth (Terre Unifiée) », pour protéger la vie sur Terre et faire respecter l'État de droit, afin de surmonter et dépasser la phase prédatrice du développement humain

« Le nationalisme est une maladie infantile. C'est la rougeole de l'humanité." – Albert Einstein

« Le racisme est une maladie mentale. » – Jane Elliott

« Le racisme est bien l’infirmité la plus répugnante parmi les diverses laideurs de l’humanité. » – Claire Martin

« La religion est le soupir de la créature accablée, l'âme d'un monde sans cœur, de même qu'elle est l'esprit d'un état de choses où il n'est point d'esprit. Elle est l'opium du peuple. » – Karl Marx

4.3/5
    An dorff
    An dorff

Publiée le 26 octobre 2022
    Un véritable nanar, acteurs transparent, scénario ridicule, quand les idéologues détruisent un blockbuster.
    J-b Leclerc
    J-b Leclerc

Publiée le 15 janvier 2022
    Très bon film, pour les avoir vu et enchaîné, ce cinquième opus redonne de l'énergie à la saga.
    Il est moins répétitif mais pour autant aussi violent voir plus que les autres. Je conseille !
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 30 décembre 2021
    Une fin bien sympathique !
    Enfin du renouveau :
    - Cette fois-ci la purge part en vrille
    - Ça se déroule de jour comme de nuit
    - Ambiance ranch Texan/Mexique
    Sans grande prétention, mais réussi, en tout cas, agréable !
    Asile Tey
    Asile Tey

Publiée le 27 décembre 2021
    Pour un American Nightmare, la note est très faible. Je m'explique. Bien qu'avec un nouveau concept qui sort des limites et peut impressionner, je préfère une bonne purge sordide dans les règles de l'art parce que l'ambiance officielle de ces crimes rend le film psychologiquement perturbant.
    Même si une fois de plus la tension est plus que palpable, il est plus facile de s'ennuyer à certains moments que je trouve trop longs. Les personnages sont bons, certains pièges sont nouveaux et appréciables, mais pour ce qu'il est du reste, le concept de poursuivre la purge hors du temps indiqué, rend ce film trop classique. En soi, faire durer une purge est incroyable et marque l'histoire des E.U, mais ne change pas d'un film aux attraits chaotiques, comme des guerres civiles ou des paniques suite à des catastrophes naturelles... Cela est bien dommage, sur le papier, l'idée était pas bête mais un peu trop éloignée du délire habituel.
    La violence et la terreur règnent, ce film n'est pas nul mais un peu décevant. On attend la purge 6! ;)