Trois Mille ans à t’attendre
    3457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois Mille ans à t’attendre ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 août 2022
    Loin de l'univers de la saga des "Mad Max", George Miller nous propose ici un conte moderne et fantastique sur un génie dans une bouteille proposant ses fameux 3 voeux.
    La vieille britannique Alithea Binnie, érudite, solitaire et satisfaite de sa vie, va se retrouver face à cette créature surnaturelle (un Djinn) et face aux 3 souhaits possibles qu'elle peut alors formuler...
    Autant j'ai été séduit par toutes les histoires du passé de ce Djinn vieux de 3000 ans, autant la dernière partie est un peu décevante et tombe dans une sorte de romance sirupeuse un peu fadasse.
    Un film original et surprenant tout de même, valant le détour pour sa singularité, ainsi que pour le duo Idris Elba-Tilda Swinton assez insolite.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    moket
    moket

Publiée le 8 juin 2023
    Le film ne se détache malheureusement pas de son statut de curiosité, certes intrigant au départ mais trop bavard. On sature également un peu du trop plein d'images. Un conte philosophique avec quelques trouvailles mais on reste un peu à côté.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 août 2022
    Le dernier long métrage de George Miller est totalement inclassable. Si l’on devait le faire rentrer dans une petite case, on pourrait lui accoler l’étiquette de conte moral et philosophique, même si cela s’avère quand même assez réducteur. La première chose que l’on peut dire, c’est ce que ce film est hyper soigné et très beau. La lumière, les couleurs, les effets spéciaux, les costumes, les décors, tout est absolument magnifique. Il s’agit bien sur d’en mettre un peu plein la vue mais il s’agit aussi d’apporter au propos toute la poésie, la légèreté, la folie qu’il mérite. Toute cette poésie visuelle aide à faire passer un film qui s’avère malgré tout assez bavard et dont les 3/4 se déroulent dans une chambre d’hôtel. George Miller, qui n’est pas le premier venu, sait donner du rythme à son film, enchaine les scènes épiques avec celles, plus feutrée, d’un dialogue entre Alithéa et le Djinn qui se raconte. Car toutes les séquences magiques sont celles où le Djinn raconte ses « missions », au début auprès de la reine de Saba, puis à la Cour de Soliman le Magnifique, puis finalement aux cotés d’une jeune épouse mal mariée éprise de connaissances. Tout ce qu’il raconte est la preuve que ces fichus trois vœux sont une foire aux vanités et apporte de l’eau au moulin d’Alithéa. Ce sont toutes ces séquences qui donnent la magie du film car sans ces escapades temporelles, le film tournerait à vide. La dernière partie, en Angleterre, est un peu trop longue et finalement assez confuse dans ce qu’elle voudrait démontrer. Reste que dans sa forme, ce film est totalement emballant : camera subjective, travellings, gros plans ou au contraire plans immensément larges, toute la palette de la créativité y passe. Les rôles secondaires étant assez fugaces voire anecdotiques, on peut résumer le film en la rencontre de Tilda Swinton et d’Idriss Elba. Tilda Swinton est égale à elle-même, assez touchante en jeune femme solitaire, un peu apathique, qui visiblement trouve dans son imagination et son travail tout l’épanouissement que la vie lui a refusé. Il y a quelque chose de touchant dans cette solitude apparemment souhaitée et même revendiquée, quelque chose de fragile aussi, comme si elle portait un masque de cristal qui se fissure tout au long du film. Quant à Idriss Elba, quelle femme ne voudrait pas le voir débouler d’une bouteille, je vous le demande ? Il apporte à son personnage de Djinn une force physique (il est immense et très musclé) qui contraste avec la tristesse et la délicatesse de sa personnalité. Au travers de ses aventures, il compose un Djinn prisonnier de son état, des vœux qu’il exauce, de la solitude qu’elle impose. Le propos du film, c’est bien la rencontre de deux solitudes très différentes, bien au-delà des trois vœux à faire ou ne pas faire. L’une est solitaire parce que sa vie de femme moderne et intellectuelle l’a amené à l’être, l’autre et solitaire car c’est un être immortel condamné soit à errer, soit à attendre dans son flacon. Toute la première partie du film relève du conte moral, où comment les trois vœux finissent par devenir un piège. Pas grand-chose de nouveau sur le sujet, j’en conviens. spoiler: La dernière partie, à Londres, est plus romantique et soulève toutes les questions autour de l’attachement, des concessions, du prix à payer pour s’aimer.
    Là encore, ce n’est pas d’une folle originalité mais c’est pertinent. Ce qui est dommage, c’est le « Trois mille ans à l’attendre » pose quelques jalons au début (avec la scène de l’aéroport puis celle de la conférence) qu’il n’exploite pas vraiment, ou alors pas clairement. spoiler: Ces scènes du début, qui sont en réalité des scènes d’hallucination, veulent-elles dire que la découverte du flacon enchanté est inscrite quelque part par le Destin et non le fruit d’un hasard ?
    Le film n’est pas clair sur la question. La fin, qui tire quand même sacrément en longueur, laisse une impression un peu étrange d’inachevé. spoiler: Même si je comprends le propos final sur l’Amour et le libre-arbitre
    , je ne sais pas trop quoi en penser, c’est un tout petit peu fumeux. Nul doute que « Trois Mille ans à l’attendre » en laissera pas mal sur le bord du chemin, c’est un film onirique, une fable philosophique que certains trouveront un peu indigeste. Mais si l’on est prêt pour un voyage imaginaire dans le temps, si l’on est prêt pour deux heures de magie teinté de philosophie, alors on peut tenter d’embarquer.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 19 janvier 2023
    Film intéressant dans son ensemble.
    L'histoire vaut le coup et le casting avec le duo d'acteurs est de qualité et ils sont des valeurs sûres.
    La mise en scène est pas mal mais elle aurait pu être percutante, cela manque d'un certain rythme.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 septembre 2022
    Jamais un film n'avait aussi bien parlé de la déréliction des bons génies enfermés dans des bouteilles. Par ailleurs, Trois mille ans à t'attendre montre aussi qu'ouvrir un flacon de djinn ne devrait s'effectuer qu'avec modération. Galéjades à part, c'est un film très original que nous offre George Miller, ludique et poétique, qui rappelle que avant de proposer un spectacle, le cinéma est avant tout l'art de raconter une/des histoire(s), un précepte que la plupart des blockbusters oublient au profit de la pyrotechnie. Certes, le film propose son lot d'effets spéciaux, comme ce djinn haute taille, mais ils sont au service de récits qui s'enchâssent parfois les uns dans les autres, toujours dans un amour de la narration et de l'exotisme, dans une veine orientaliste qui rappelle évidemment Les mille et une nuits. Que ce soit dans ses échappées visuelles ou dans les simples conversations entre les deux principaux héros de ce conte à multiples facettes, Miller ne perd jamais une grâce évidente de mise en scène, dans un univers coloré et volontiers naïf. Tilda Swinton et Idris Elba composent un couple bizarrement assorti mais finalement romantique, qui se rejoint dans une inadaptation à s'insérer dans ce monde cruel, payée en années de solitude. Au fond, George Miller n'impose rien aux spectateurs, qu'il ne traite pas comme des consommateurs, si ce n'est le goût du jeu et de la fiction, considérés comme des sources d'émerveillement perpétuel.
    islander29
    islander29

Publiée le 29 août 2022
    j'ai vu dans ce film, une métaphore de la création artistique.....Le djinn représentant l'inspiration...DE façon plus concrète le film raconte l'histoire d'un djinn prisonnier,, qui ne peut être libéré que par l'exécution de trois voeux...Le réalisateur laisse libre cours à la poésie et à l'imaginaire, ce qui donnent de beaux passages oniriques, avec des voeux parfois amoureux, parfois concupiscents..Cela donne de très belles images, un conte qui semble tiré des "mille et une nuits" et un accompagnement musical de grande beauté...Bon le scénario est quand même un brin compliqué, ainsi que les digressions féériques, ce qui fait que je conseille seulement aux amateurs de poésie, c'est un film un brin cérébral et philosophique, qui sort de l'ordinaire....Le rapprochement avec "le labyrinthe de Pan" vaut je pense par les digressions imaginaires, l'atmosphère et c'est assez pertinent.....
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 5 septembre 2022
    La rencontre entre une narratologue et un djinn dans une chambre d'hôtel, et l'amitié amoureuse qui va naître entre ces deux âmes solitaires.

Accompagné d'une esthétique rappelant certains films de Tarsem Singh, George Miller nous parle de mythologies orientales et de questions existentialistes, de vœux et de désirs, tout cela à travers une narration qui tantôt nous accroche tantôt nous perd (notamment dans sa dernière partie).
    À l'image des histoires et des contes qu'on se raconte depuis la nuit des temps.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 15 avril 2024
    Une romance graphique contenue qui interroge sur l'honnêteté de la mise en scène. Une parenthèse ou un réel acte artistique?

Publiée le 16 septembre 2022
    George Miller nous revient avec un conte romanesque 7ans après son Fury road. Avec une carrière aussi éclectique, chaque film du réalisateur est une petite attente et son nouveau film, bien qu'il ne soit pas son meilleur, mérite tout de même l'attention. Empruntant beaucoup a l'univers de Del toro, on n'y retrouvera d'ailleurs des éléments du Labyrinthe de Pan et Shape of water, avec toutefois moins de poésie et surtout moins de qualité dans les décors et photographies. Malgré tout, pour le peu que l'on soit réceptif à ce récit s'étalant sur plusieurs siècles , le film reste très intéressant dans sa narration portée par deux acteurs de qualités.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 juin 2023
    Coécrit et réalisé par George Miller, Trois Mille Ans À T'Attendre est un joli long-métrage, adapté d'une nouvelle du même nom, mêlant fantastique, romance et drame. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre une femme et un génie proposant à celle-ci de faire trois vœux. Seulement, heureuse dans sa vie et méfiante, elle ne souhaite pas bénéficier de ces avantages. Le djinn va alors plaider sa cause en lui narrant son passé extraordinaire. Ce scénario nous plonge pendant un peu plus d'une heure et demie, dans un récit captivant et passionnant même s'il comporte quelques défauts. En effet, l'intrigue se déroule à la fois dans le présent mais également dans les souvenirs du génie et si les moments ou il se remémore son existence sont d'une grande richesse, les passages dans le présent sont eux moins prenant. Ils viennent souvent casser la dynamique de ce conte incroyable et cela s'avère légèrement frustrant. Malgré cela, on assiste à une romance atypique abordant de nombreuses thématiques à travers ses deux personnages principaux. Des rôles interprétés par Tilda Swinton et Idris Elba, dont les performances sont convaincantes. Le reste de la distribution comporte beaucoup d'autres personnages très bien joués. La relation entretenue par ces deux êtres si différents offre de beaux moments mais manque un petit peu d'émotions. Les dialogues sont eux fortement intéressants pour les sujets qu'ils évoquent, la narration du djinn renforçant cette agréable sensation. Sur la forme, la réalisation de George Miller nous fait traverser les époques avec une belle fluidité. Sa mise en scène brille, bien soutenue par des décors inspirés et des effets spéciaux particulièrement beaux malgré quelques petites imperfections par moments. Mais l'esthétique générale est franchement charmante, d'autant plus que ce visuel est accompagné par une b.o. aux notes somptueuses. Cette fresque fabuleuse se conclut sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Trois Mille Ans À T'Attendre, qui est un long-métrage méritant d'être découvert.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 28 août 2022
    Un film en forme de conte ou plutôt une discussion philosophique et mystique entre une narratologue et un Djinn (le couple est parfait et porte le film). Une oeuvre intimiste et touchante, parfois spectaculaire grâce à une caméra virtuose et des effets grandioses.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 26 mai 2023
    Superbe fable sur le pouvoir de la narration, les mythes ancestraux, l’Amour et la solitude, George Miller (cinéaste aussi passionnant que peu prolifique, lui aussi est un génie qui ne sort pas souvent de sa bouteille…) nous embarque dans des séquences somptueuses, une histoire exotique et fantastique tenant en haleine, et de multiples réflexions sous-jacentes sur les dangers de l’intolérance, de l’auto destruction et du désir de toute puissance des Hommes. La réalisation est inventive, au service intégral du récit et visuellement superbe (couleurs, décors, placement de caméra, gestion des effets spéciaux…). Doté d’une excellente interprétation (autant par les deux mastodontes en tête d’affiche que par les multiples seconds rôles) et non dénué d’audace, ce film est un grand flacon d’ivresse à déguster, un immense geste romantique. Enlevez le bouchon et laissez flotter le génie.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 août 2022
    Un très bon film fantastique porté par l'excellent duo d'acteurs Tilda Swinton et Idris Elba. George Miller a fait du bon boulot sur ce long-métrage fabuleux.
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 29 janvier 2024
    Ce film est un conte de fée.
    La narratrice nous emmène dans une histoire surnaturelle à la beauté poétique, dont l'amour est le thème central.
    Non, ce n'est pas un film d'action. Non, ce n'est pas film à suspens.
    C'est juste une belle métaphore de la vie, de l'amour et du désir.
    Si vous n'aimez pas vous plonger dans un univers différent, n'essayez même pas. Si vous n'aimez pas l'introspection, laissez tomber.
    En revanche, si vous aimez vous laisser bercer par une voix douce qui vous prend par la main et vous raconte une belle histoire, allez-y.
    J'ai été captivée par celle-ci comme si je retombais en enfance. J'ai adoré.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 14 mars 2024
    Trois mille ans à t’attendre n’a malheureusement pas trouvé son public lors de sa sortie et semble être un peu tombé dans l’oubli depuis et c’est bien dommage pour une œuvre aussi unique de la part de George Miller ! Le film est loin d’être parfait, son récit non linéaire donne l’impression d’un scénario qui s’étale, s’étale, s’étale… jusqu’à nous en perdre un peu. En plus, j’aime bien Idris Elba et Tinda Swinton mais ce sont des acteurs très froids à mon sens, donc dur de faire passer des émotions avec eux… sauf à la fin, où la puissance du récit entre le djinn et Tinda Swinton atteint son climax et notamment en terme d’émotion, c’est magnifique. Trois mille ans à t’attendre déborde en plus d’idées visuelles à chaque plan. Bref, ce n’est pas parfait mais ça dégage une telle singularité, ça vaut vraiment le détour selon moi !