C'est la vie
    2,6
    1496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est la vie ?

Julie M
    Julie M

Publiée le 7 août 2021
    J'ai passé un bon à voir cette comédie française, j'ai ri et j'ai pleuré, j'ai été émus par les personnages et les histoires, peut être un peu caricaturales, et les acteurs sont tous tes bons. Une bonne comédie frenchy. Thomas Leeb trop beau
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 25 mars 2022
    Dire que cette comédie de Julien Rambaldi, sortie en 2020, est un naufrage reste un euphémisme. En décrivant la grossesse et l’accouchement simultané de cinq femmes que tout oppose, on se doute que les clichés vont se percuter. Malheureusement, la caricature poussée à l’extrême n’est jamais drôle. Finalement, seule Josiane Balasko dans un rôle moins exubérant que d’habitude parvient à livrer quelques réflexions sensées et touchantes. Bref, un divertissement poussif voire affligeant.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 août 2021
    L'humour un peu (beaucoup) bébête dessert clairement le film, et c'est bien dommage, car C'est la vie est tout de même rempli de cette belle intention de célébrer l'accouchement, les mamans et les papas de toutes sortes, les complications qui donnent des suées et des moments de joie intense lorsqu'elles finissent bien. On se prend vite au jeu de suivre chaque femme arrondie qui va donner naissance dans des conditions catastrophiques et drôlatiques (pour nous) : un couple de lesbiennes dont le géniteur "temporaire" tape l'incruste, un couple dont la mère invasive pousse sa fille à accoucher par voie "zen", une négociatrice internationale qui doit tenir sa conférence en plein "travail" (les jeux de mots sur les deux sens de "travail" fusent), et une maman qui a peur de perdre son grand prématuré, surtout que papa est perdu dans les montagnes... Ce dernier couple est celui qui nous a le plus plu, avec sa tendresse infinie pour les parents qui n'arrivent pas à procréer, pour les parents qui feraient n'importe quoi pour tenir la main de l'autre au moment de pousser, pour tous ceux qui ont eu (ou sont eux-mêmes - on fait partie de cette catégorie, d'où notre préférence pour ce binôme) des prématurés, avec les difficultés que cela engendre, mais aussi toute la préciosité d'y être parvenu. On a été moins fan des gags très poussifs (la salle n'a pas non plus beaucoup réagi), qui nous ont même un brin amoindrie l'émotion. Mais le casting reste très agréable à suivre, Josiane Balasko, Nicolas Maury, Florence Loiret-Caille et David Marsais en tête. Quelques histoires "de mamans" sont même très touchantes (elles sont forcément vécues par quelques-unes des mamans), dont celle de l'infirmière (Balasko) nous a mis la larme à l’œil. Malgré l'humour un peu gamin, C'est la vie nous a attendri, et le couple "prématuré" nous a vraiment conquis.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 6 décembre 2021
    Une comédie sur le thème de l'accouchement assez facile à regarder avec des histoires qui se chevauchent sur un rythme bien réparti. Des excès mais pas trop et pas trop de vulgarité, aurait pu avoir davantage d'aspect dramatique et cela semble un peu édulcoré mais c'est dans la cohérence du film qui ne vise qu'à être bienfaisant dans ce qui est un paroxysme de joie et de souffrance ou inversement; des naissances. Sa complaisance et mélange de genre peuvent ne pas plaire mais dans l'intention rien de malsain, même plutôt réaliste et sans trop de préjugés se rapproche d'une chronique où un ton léger et caricatural remplace le ton pédant, froid ou trop sentimentaliste et orienté de multiples documentaires sur le sujet.
    romaindonnesonavis
    romaindonnesonavis

Publiée le 8 octobre 2021
    Une comédie française, oui mais qualitative.
    Les différents scènes sont semblables à des mini sketchs mais s'enchaînent très bien.
    Les intrigues sont toutes intéressantes et certains enjeux sont dans l'ère du temps.
    Ce film amène à réfléchir sur le fait d'être parent et d'une très belle manière.
    Je recommande fortement.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 7 janvier 2022
    La mise en place des couples et des 6 familles est un peu longue, avec une Josiane tjrs aussi revêche!
    Mais la mayonnaise prend bien et toutes les iistoires deviennent drôles et attendrissantes.
    David82
    David82

Publiée le 31 janvier 2022
    Un nanar comme on en fait plus. Aucune situation amusante, les acteurs essaient tant bien que mal de sauver ce naufrage mais hélas aucun n'y parvient vraiment. A fuir !
    Publiée le 14 août 2021
    très agréable feel good movie, humoristique .La distribution est réussie et riche. la réalisation inventive et surprenante .
    felin908
    felin908

Publiée le 31 juillet 2021
    Film très réussi, scénario très bien construit , la passion dès le début,Josiane Balasko exceptionnelle, la vie des femmes enceintes , Merci
    Agnès F
    Agnès F

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 juillet 2021
    Un film réussi et des acteurs très attachants. Une comédie drôle et émouvante. Merci pour ce film et ce bon scénario.
    Dorian Hulot
    Dorian Hulot

Publiée le 26 décembre 2021
    excellent! je n'attendais absolument rien du film et au final , super moment entre grands éclats de rires et emotions! tous les acteurs sont au diapason!
    Olivier P.
    Olivier P.

Publiée le 17 août 2021
    C'est typiquement un film qui me touche : 5 accouchements, 5 vécus différents, 5 belles histoires et au milieu de tout ça une Josiane Balasko grandiose.
    On rit beaucoup, on verse aussi souvent une petite larme surtout lors des accouchements car bien évidemment en tant que parents on revit ces émotions et on en garde plein d'anecdotes.
    Film à aller voir absolument dans cette période de morosité.
    Alexandre Vanadia
    Alexandre Vanadia

Publiée le 28 juillet 2021
    Le film choral qu'on attendait !
    Drôle, touchant, émouvant et servi par une pléiade d'acteurs tous parfaits !
    Le love actualy des naissances !
    Courez y !
    Claralilabulle
    Claralilabulle

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 juillet 2021
    Merci pour ce film, plein d’émotion, j ai pleuré, j ai ris. J ai adore le scénario. Thomas Perrier ce génie
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 décembre 2021
    Long à démarrer et proche d'un téléfilm, la dernière demi-heure sauve l'honneur, surtout pour ceux qui ont des enfants et ont connu les joies de la parentalité qui vont évidemment vous tirer des larmes de joie. Pas grandiose, mais parfois touchant.