Quatre étoiles, c'est peut-être beaucoup mais puisque tant de m*** inonde le cinéma, autant favoriser ce qui sort un peu du tas... de m*** évidemment.
Alors, ce qui est vraiment bon, dans cette comédie sans grande originalité, bien que plus originale qu'il n'y parait, ce sont les personnages.
Le casting d'allociné étant à peu près à l'envers, sachez qu'un des rôles principaux est tenu par Casey Affleck (frère de Ben, et qui, je trouve, est bien meilleur comédien que son frère qui a pourtant - ou qui a eu - bien plus de succès) , alors que Danny DeVito a un rôle plutôt secondaire.
Mais quelle belle brochette d'acteurs, si tous ne sont pas inoubliables (Bette Midler nous tape sur le système, heureusement, elle joue justement une femme insupportable) la plupart des personnages sont tout de même vraiment amusant.
Et je retiens surtout celui campé par William Fichtner (Alexander Mahone dans Prison Break). Avec ce petit rôle et ses quelques répliques, il campe avec brio cet homme qui s'est effacé derrière sa femme, est totalement désabusé, et se sent pousser des ailes... lorsqu'il arrive ce qu'il arrive, vous découvrirez vous-même, je ne vais pas vous gâcher le film !
Comme je le disais, les personnages sont vraiment amusant, le film est sans temps mort ou très peu, et j'aime ces films ou la violence est absente ou juste sujet à rire tellement elle est ridicule.
(La violence ne l'est-elle pas toujours ?)
La réalisation est juste, elle aussi. Le film ne permet pas une mise en scène très originale et n'en a pas besoin.
Pour résumer, je dirais que ce film m'a très agréablement surpris, qu'il vaut VRAIMENT le coup d'oeil.
A VOIR EN V.O. évidemment, comme pour tout film, et cinéphile qui se respecte un temps soi peu !