Il est possible qu'un film s'élève au-dessus du correct grâce uniquement à un acteur et à son personnage. Ce film en est un très bon exemple. Bon, il n'est pas difficile de deviner que l'acteur n'est autre que Sean Connery et le personnage celui de William Forrester. Reste à savoir si c'est ce personnage misanthrope et mystérieux ou/et le charisme époustouflant de l'acteur qui fait (font) le sel des scènes où Sean Connery/William Forrester apparaît. Autrement, malgré une excellente idée de départ la mise en scène de Gus Van Sant est beaucoup trop sage. On a du mal à sentir la passion que peut engendrer les mots alors que bien inspiré le film aurait pu être très puissant. Quand aux autres personnages, ils sont trop caricaturaux pour réussir à convaincre. Pour Sean et William.
Ce Gus Van Sant est dans la même lignée de Will Hunting. Avec un garçon qui a son mal de vivre mais qui est un génie, avec un sage qui va l'aider à éveiller ce génie, on arrive à bien s'intéresser à son histoire qui est bien construite. C'est du Gus Van Sant, donc ça reste un très bon film tant au niveau mis en scène qu'au niveau du scénario.
Un trés bon film sur la manière des mots et la littérature signé Gus Van Sant qui souffre d'un air de ressemblance avec "Will Hunting" réalisé par le cinéaste auparavant avec le meme thème de faire connaitre et d'émanciper le génie d'un jeune garçon qui le cache dans les bas quartiers. Ce film raconte la rencontre d'un jeune Black de banlieue passionné de romans de littératures et d'un vieil homme romancier culte qui vit reclus dans son appartement sans en sortir depuis de longues années, un peu comme l'écrivain JK Salinger de nos jours. L'ancien éduque le jeune à l'écriture pour ses études dans un université contre le silence de l'avoir rencontrer, les deux hommes vont beaucoup apprendre en amitié dans leurs interets personnelles. Un long métrage trés bien écrit, mis en images par Gus Van Sant avec un trés bon Sean Connery qui épaule le jeune Rob Brown, révélation du film. Les acteurs secondaires comprenant F. Murray Abraham, Anna Paquin, Michael Pitt et meme Matt Damon qui fait une apparition, sont tous excellents. Un jolie film à voir.
Un film sympathique qui ne se veut pas du tout ambitieux, c'est juste l'histoire d'un noir hors du commun qui est doué dans tous les registres. Une façon de montrer le racisme qui est présent aux Etats Unis. Joli film
Des bases proches de Will Hunting (gamin surdoué, adulte en marge, rencontre improbable, etc.) Gus Van Sant nous sert un petit bijou sur fond de contraste social entre ce bougre de Sean Connery (vraiment excellent dans son rôle d'ermite) et un Rob Brown prometteur. L'amitié littéraire que développent les deux personnages est vraiment bien mise en avant. On est pas loin du chef d'oeuvre !
un film superbe ! vous vous attaché a ce vieux gourou de la littérature et a ce jeune novice bourré de talent... Ce film ma meme donner envi d'aller lire un livre ... ;)
Un film subtil, émouvant, soigné avec des acteurs convaincants dont l'excellent Sean Connery. L'histoire rappel un peu Will Hunting du même réalisateur que je préfère mais ce film s'avère sympahtique à suivre.
Très bon film. Scénario solide même prévisible avec quelques longueurs. Sean Connery est parfait dans son personnage de vieil écrivain. Rob Brown est surprenant. Un film comme on aimerait en voir plus souvent.
Un beau film pour une belle histoire qui reste loin des clichés habituels du genre. "À la rencontre de Forrester" est également un hymne d’amour à la littérature, et c'est un bonheur.
Très belle histoire, un film qui aurait pu se hisser parmis les chefs d'oeuvre des années 2000 si les prestations des acteurs étaient à a hauteur. Rien a dire pour Sean Connery.
Très, voire trop classique, on a l'impression de revoir éternellement le même sujet, un coup avec le foot US, un coup avec le basket, un coup avec l'écriture. Quoi qu'il en soit le film est réussi mais il lui manque un brin de lumière dans l'écriture pour être génial.