À la rencontre de Forrester
    3,6
    3218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À la rencontre de Forrester ?

rogertg2
    rogertg2

Publiée le 28 avril 2008
    Un très bon film, avec d'excellents acteurs, dans la lignée de LE CERCLE DES POÊTES DISPARUS bien que d'un niveau en-dessous. De plus, je ne m'imaginais pas le Bronx comme ça : tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil. Prenant quand même sans être vraiment passionnant.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 13 décembre 2011
    A la rencontre de Forrester est l'histoire d'un jeune noir du Bronx qui à un talent certain pour l'écriture et le basket un jour il entre par effraction il entre par effraction dans l'appartement d'un vieille homme qui intrigue tout le quartier c'est ainsi qu'il rencontre Forrester un vieille homme solitaire qui ne sort jamais de son appartement, alors que rien ne semble les rapprochés, leurs amours communs pour l'écriture va être à l'origine de leurs émouvante amitié.

Le jeune profite de l'expérince du vieux, pendant que lui petit à petit commence à se dévoiler et à recouvrire la joie de vivre.

Ce genre d'amitié a déjà été vu au cinéma qui plus est dans celui de Gus Van sant avec "Will hunting" c'est exactement le même genre, car il s'agit toujours d'un petit génie et de son mentor qui des caractère opposés et qui finalement deviennent amis.

Van Sant fait même un petit clin d'oeil à son précédent film en invitant Matt Damon a faire une apparition dans le film ou il rencontre brown le génie de l'écriture et même si c'est facile on se laissera tout de même gagner par l'émotion.

Connery est formidable dans son tout dernier rôle au cinéma.
    necrid
    necrid

Publiée le 12 juin 2008
    Un film honnête qui se laisse regarder mais qu'on oublie vite malgré la présence de S.Connery qui a toujours autant la classe. On embarque facilement dans l'histoire de Jamal, un petit génie de la littérature et du basket qui se retrouve dans une nouvelle école : d'ailleurs les confrontations entre le protagoniste et l'écrivain William Forrester marchent à merveille. Un beau film mais trop classique pour sortir du lot.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Très bon film, très proche de Will Hunting du même Gus Van Sant qui est aussi un très bon film.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 28 août 2018
    Jamal est un jeune écrivain prometteur du Bronx cherchant un mentor pour être reconnu pour autre chose que pour son talent de basketteur qui lui a permis d'intégrer un établissement privé gratuitement. Il rencontre William Forrester (Sean Connery), un auteur mondialement reconnu mais totalement renfermé sur lui même. Jamal est catapulté de son Bronx natal vers un grand lycée privé, où pullulent les riches blancs. Il change complètement d’environnement social, par la force du levier propre au système éducatif américain : le sport. Ce film fait penser à Will Hunting, sauf qu'ici l'ado est black et qu'il est question de littérature et non de mathématiques. Pour le reste, on retrouve la transmission du savoir par un ancien érudit à un jeune génie et la difficulté de passer d'un quartier populaire à un environnement plus huppé et très condescendant. On retrouve même Matt Damon à la toute fin du film dans un rôle secondaire, comme un clin d’œil. L'histoire est belle car, au-delà de la réussite de cet ado, il existe un réel échange entre les deux protagonistes. Le plus jeune apprend du plus vieux, mais ce dernier reprend goût à la vie grâce au premier qui le pousse dans ses retranchements et l'incite à sortir de son appartement dans lequel il vit reclus depuis de nombreuses années, seul au milieu de ses livres. Ce n'est pas un film majeur pour Van Sant, ni le plus grand rôle pour Connery, mais le duo tient fermement son affaire de bout en bout, avec une sensibilité et une pudeur qui cadrent parfaitement avec celles de Jamal, le jeune black "issu du quartier" qui va peut-être enfin réussir à toucher le cœur du grincheux de la maison d'angle voisine. On retrouve d'ailleurs un peu le duo d'Intouchables avec le jeune black du quartier et le vieux grincheux riche. On note aussi la présence à l'affiche de la pétillante Anna Paquin (Malicia dans X Men) qui finit de faire de ce casting une vraie réussite. Un bon film, sans être exceptionnel.
    Publiée le 23 février 2008
    Oui, le scénario est proche de celui de Will Hunting. Oui, le sujet a déjà été traité mais ce film est vraiment bien réalisé. Certaines scènes tombent parfois dans la longueur, et l'histoire est prévisible d'avance mais cela n'empêche pas de se régaler de voir évoluer la relation entre Sean Connery et Rob Brown, égale à celle entre Matt Damon et Robin Williams.

Ce film vaut vraiment le coup, rien que pour voir que Sean Connery sait jouer à la perfection les ronchons.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 12 avril 2014
    Une rencontre aussi improbable qu'inattendue va bouleverser le destin de deux hommes qui vont liés une grande amitié à travers l'écriture. Une renaissance pour l'un et une révélation pour l'autre. Sous cette belle histoire, certains maux de la société sont dénoncés subtilement. Un scénario simple, sans surprise mais suffisant et efficace dans son genre
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 26 avril 2008
    Un beau film, sensible et intelligent. Une jolie réussite.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 10 janvier 2011
    Impossible de voir ce film sans penser à Will Hunting. Ce film est différent mais les similitudes sont évidentes. Je n'arrive pas à savoir lequel des deux je préfère, car Matt Damon et Robin Williams sont géniaux, mais que dire du talent incontestable de Sean Connery ? Il est tout simplement génial. Le film est un peu long à démarrer, mais une fois que Jamal rencontre Forrester, on suit bien le film et on adore. J'ai beaucoup aimé le petit clin d'oeil en insérant Matt Damon à la fin du film. En bref, un très bon film à voir.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 décembre 2009
    Belle histoire, un peu intimiste, que les amateurs de productions Hollywoodiennes endiablées auront du mal à regarder. La prestation des deux acteurs principaux est parfaite et on se laisse gagner facilement par cette histoire d'amitié et de littérature.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 9 mai 2011
    Parfois, Gus Van Sant semble être le genre de réalisateur à chercher la bagarre avec les cinéphiles. Après avoir tourné une nouvelle version de Psychose, voilà que le réalisateur utilise un thème très, très proche d'un de ses précédents films, à savoir Will Hunting. A savoir qu'un jeune vivant dans le Bronx soit un type surdoué passionné de basket mais aussi de lecture, aux talents littéraires remarquables. Point d'orgue de cette tripotée de points communs lorsque Matt Damon (interprète même de Will Hunting) présente une apparition à la fin du film.

Mais alors que Will Hunting est traité avec justesse, A la rencontre de Forrester, lui, tombe parfois dans une grande démagogie et un manichéisme facile et anticipable, choses bien dommages, qui enlèvent pas mal de force au métrage. On retiendra néanmoins la très bonne prestation de Sean Connery, qui, une fois de plus, porte sur les épaules la totalité de la bande. Un film donc, pas nécessaire pour la filmographie de Van Sant, et complètement laissé sur le carreau par son confrère de Boston sud. On regarde, on se divertie, et on oublie.
    Publiée le 2 juin 2011
    Un excellent film de Gus Van Sant qui aborde son thème favori : les ados. Désormais culte.
    Publiée le 4 juillet 2012
    Pas mal, on voit arrivé certains trucs a des kilomètres mais sinon ça va. On est quand même dans le dénouement super Hollywoodien, que lui aussi on a vu venir a des kilomètre. Le truc qui m'a agacé; spoiler: Le discourt (ou la lecture) de Forrester devant la classe, couvert par la musique...
    ça montre un peu que le but est surtout de placer les spectateurs dans l'émotion plutôt que de dire quelque chose avec du fond, en résumé: on fait "comme si" c'était profond, mais en vérité "c'est creux", on spoiler: met de la musique
    parce qu'on a rien a dire. Dans Will Hunting y'a plus de contenu à ce niveau là.
    Publiée le 11 octobre 2013
    J'ai vu trop de films ressemblant à ce dernier pour l'apprécier à sa juste mesure. Il y a dans cette histoire un goût de Will Hunting ; de Coach Carter (sorti après mais vu avant pour ma part) qui, loin d'être désagréable, reste trop peu original pour en faire un très bon film. La performance de Sean Connery ne sauve pas totalement un film agréable mais banal.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 29 décembre 2021
    Un peu trop copié collé avec Will Hunting du même réalisateur ! Soit..cependant agréable à regarder... J ai bien aimé clin d œil lors de participation de Matt Damon.