Requiem pour un massacre
    4,3
    1507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem pour un massacre ?

Publiée le 26 août 2010
    Mauvais films où tous les lieux communs sont réunis, je vous déconseille de perdre votre temps avec ce film.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 20 août 2010
    Très grand film de guerre sur les massacres en Bielorussie durant la WW II. Vingt-six ans plus tard, le film a vieilli, on regrette des bruitages pénibles et une bande-son qui passe souvent à côté de la plaque. N'en reste pas moins un témoignage historique d'une rare puissance et une très belle interprétation (même si de nombreux plans mettent en lumière un sur-jeu que l'on aurait du mal à tolérer aujourd'hui).
    nevon
    nevon

Publiée le 10 août 2010
    ben je suis restée hébétée également sur mon fauteuil pendant un bon moment, 2h20 sublimes, un film terrassant, hallucinant. j'ai pensé à eisenstein, dans l'hyper-réalisme et la théâtralité, et le travail du son, cette bande son totalement hallucinatoire qui prend aux tripes. ce jeune acteur est bouleversant, mais tout est bouleversant, et l'histoire que narre ce requiem est inhumaine, le mal à l'état pur, seul un fim aussi lyrique pouvait nous la donner à voir. on sort de là en sachant que c'est un flim inoubliable, unique, culte. et je suis prête à m'enfiler tous les navets du monde pour tomber par hasard sur un film comme ça.
    Publiée le 6 août 2010
    Après avoir vu ce film, je suis resté environ 1h sur mon canapé, sans pensée, je n'avais rien à dire, juste apprécier le temps qui court.
    Pas de dialogue construit, pas d'image concrète...
    Je suis venu, j'ai vu et je me suis perdu dans un monde qui a allumé une fois de plus ma passion pour cette période si trouble.
    Pour aimer, il faut juste se convaincre que 70 ans ce n'est si loin que ca.
    Je recommande ce film pour tout les passionnés de la vie : Y en a-t- il encore beaucoup?
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 5 août 2010
    Sublime, c'est le seul mot qui me vient pour qualifier cette œuvre d'art. Comment un film de genre dramatique de plus de 25 ans peut-il être aussi bien fait ? Commençons par l'acteur, qui a en croire les sources d'Internet, a seulement 15 ans et joue plus vrai que nature, ses expressions, son dialogue, son comportement, je ne crois pas avoir vu (et pourtant j'en ai vu) une telle performance d'une personne aussi jeune auparavant. Le titre est vraiment évocateur et représente tout à fait se que le film nous fait passer comme message, l'affiche est magnifique. Que dire des plans ? Ils sont divers et variés mais surtout expressifs comme ceux qui se figent sur le visage du protagoniste, ou tous les longs plans séquences, et tant d'autres. Les scènes qui se déroulent dans les bois, dans les marécages sont glauques et nous saisissent profondément, elles sont dures, violentes ; celle du massacre lui même est ultra-réaliste, longue, pénible et forte. Quant à l'atmosphère qui règne, l'environnement, les maquillages, tout est impressionnant : de l'homme brûlé sur tout le corps, la vache tuée, les balles, missiles et explosions mais surtout les maquillages effectués sur le visage du personnage principal, on s'y croirait, ça nous prend jusqu'aux tripes. La bande originale est vraiment magnifique et en adéquation parfaite avec l'ensemble des scènes et ses éléments symboliques. Le final est troublant, terrifiant, bouleversant, vous le comprendrez quand la scène de l'affiche arrivera. 2h30, ça parait long sur le papier, dans ce cas là, c'est l'effet contraire, ce n'est pas assez long, on en vu encore et encore. Alors, comment juger ce long-métrage qui aura attendu 7 ans avant de pouvoir être tourné à cause de divers problèmes, comment exprimer la force de celui-ci, qui par rapport aux nombreux nouveaux films sortis, est vraiment une orfèvre. Les moyens n'étaient pas au rendez-vous, le pays concerné vit modestement, le tournage est interdit et repoussé, le titre original a été censuré, l'acteur principal a été suivi psychologiquement pendant et après, alors comment dire ? Il y a énormément de mérite, on ne verra surement pas mieux dans le genre avant 100 voire 150, peut-être 200 ans. Tout ça pour dire, que si vous n'avez pas vu "Requiem pour un massacre", il est encore temps, vous ne pouvez pas ne pas le voir, c'est indispensable, le cinéma fait rêver et nous transporte grâce à des choses tel que celles-ci. Aucune récompense majeure, c'est à ne rien y comprendre ... Merci Elem Klimov. 18/20.
    Publiée le 11 juillet 2010
    requiem pour un massacre est un film plaisant, sans plus!!
    caro18
    caro18

Publiée le 9 juillet 2010
    J'ai abandonné au bout de vingt minutes, je ne comprenais rien du tout et puis c'était trop confus et sombre.
    peypino
    peypino

Publiée le 20 juin 2010
    film violent, intense, immersif comme a ma connaissance jamais un film de guerre ne l a ete .beau et rude magnifique et atroce , c est le paradoxe de ce film que l on regarde jusqu au bout , on ne le regarde qu une fois et on ne l oublie jamais
    Publiée le 2 novembre 2010
    "Idi I Smotri" nous choque, nous trouble et nous répugne, il nous amène jusqu'à l'envie de vomir en nous faisant découvrir ce torrent d'inhumanité ayant sévi durant ces terribles années. Ce périple se présentant en plusieurs parties nous fait suivre la vie d'un enfant au départ guilleret, jusqu'à nous amener devant cet enfant méconnaissable défiguré par les douloureuses épreuves de la guerre. L'honorable maîtrise des plans-séquences et l'époustouflante transformation de l'amateur Alexei Kravtchenko nous permettent d'entrer directement dans toutes ces horreurs. Les plus horribles vices de l'homme montrés ici comme des actes banals répugne au plus profond de notre âme chacun de nous; rien que pour cela, ce film devrait être montré à tout citoyen pour montrer l'horreur de la guerre dans son paroxysme. L'avant-dernière scène incisive nous amène malheureusement à conclure que tout homme quelle que soit la vie qu'il a vécu auparavant est capable des plus horribles crimes. Que de louanges, nous pourrions juste lui reprocher une utilisation un peu trop envahissante du steadycam. "Idi I Smotri" est un grand film qui durcit le citoyen que nous sommes.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 30 avril 2010
    Odyssée au bout de l'horreur, poème guerrier désenchanté, Requiem pour un massacre débute comme une fable macabre. Adoptant le regard d'un jeune adolescent, le film en précipite la mue, les épreuves traversées absorbant sa candeur pour l'abandonner recroquevillé à une humanité des plus primaires. Encaissant le malheur de plusieurs vies, la bouille crédule de Florya se transforme au gré d'expériences adultes. Ses découvertes prématurées l'emmèneront jusqu'au stade ultime de régression.
    Le maniérisme distancié d'Elim Klinov, témoin précoce de ce qu'il entend mettre en scène [il avait neuf ans lors des faits relatés ici, soit la prise d'assaut de l'URSS occidentale par les nazis], n'anesthésie en rien la dureté du traumatisme traité. Davantage qu'un reportage sans concession sur la guerre, il s'agit d'un drame psychologique démonstratif, d'autant plus effroyable qu'étranger à tout essai d'esbroufe.
    A une cruauté appuyée pour mieux stigmatiser, Klinov préfère l'horreur nue, servie par une démarche expérimentale. Les sons, les séquences, tout est amplifié, poussé à un point limite, l'outil cinématographique soumis à l'exigence, l'urgence ; Va et Viens est le film du réalisme lyrique, d'émotions pures et simples traduites frontalement par de cauchemardesques visions quasi expressionnistes [la vieille sur son lit abandonnée au milieu du chaos]. Le mouvement est discret, l'effet dramatique total et évident.
    Aucune fuite possible dans ce tableau surréaliste comme assujetti, tétanisé par un engrenage l'emmenant malgré lui vers les racines du mal. Révélant la nature humaine aux yeux d'un gamin envieux de s'inscrire dans le monde des adultes, ce long fleuve tortueux ne fera intervenir aucun médiateur ou arbitre pour le secourir, ou simplement lui épargner la prise de conscience que le pire est toujours à venir.
    L'aller de l'ingénu pour l'enfer est alors condamné à se prolonger éternellement, sa quête d'exorcisme chorégraphiant dès lors ses faits et gestes, habitant tout son ê
    Publiée le 13 août 2010
    Comment écrire, raconter ce que ce film prodigue à son spectateur ? Elem Klimov a su donner à son œuvre une émotion colossale, une ambiance unique. "Requiem pour un massacre" est une réalisation parfaite, une plongée dans les abimes de l'humanité. Le cadre de la seconde guerre mondiale, décidément un nid à idées au cinéma, ne semble presque n'être qu'un prétexte à exhiber cette inhumanité, cette sauvagerie, cette horreur absurde qui poursuit Fliora dans cette odyssée sanglante, au cœur des forêts biélorusses, qui passent pour irréelles, comme un pont entre l'homme et l'enfer.
    A la fin du film, le jeune garçon semble avoir vieilli, alors que le temps s'inverse et que tous les repères moraux connus semblent vaciller pour ne plus exister. Ces divers paradoxes alimentent cette fin quasi-divine où un sentiment d'horreur nous parcourt, la boule au ventre et la conscience marquée.
    Même si les performances des acteurs ne sont pas flagrantes en génie (sans doute à cause de cette façon de filmer de Klimov, assez déconcertante), chaque plan de l'un d'entre eux contribue à rendre cette œuvre glauque plus absurde qu'elle n'est. Finalement, le résultat est proprement indescriptible, et presque aucun commentaire ne peut vraiment retranscrire ce film.
    Publiée le 4 mars 2010
    Terrifiant. Restent une bande-son parfois déroutante et des plans séquences un peu harassants, qu'on attribuera volontiers à un certain maniérisme russe.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 16 février 2010
    Un CHEF D'OEUVRE ! Ni plus ni moins !
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    peut etre le film ultime sur la seconde guerre mondiale. Desi mages qui vous resteront en tete peut etre toute votre vie. SANS DECONNER.
    Publiée le 27 novembre 2009
    Immense film.