Requiem pour un massacre
    4,3
    1492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem pour un massacre ?

JackfromParis
    JackfromParis

Publiée le 11 mai 2021
    - 628 villages en Biélorussie ont été ainsi exterminés. -
    Ce film suit le parcours d’un enfant qui se fait recrue de l’armée rouge et est témoin des exactions des Nazi dans son village. L’atrocité y est dépeint avec réalisme à grand coup de travelings et plans large. La musique de fond angoissante rend les scènes d’autant plus glauques mais jamais l’horreur est montrée, les viols ou les massacres.sont toujours suggérés.

Mise en scène d’un massacre tel un requiem
    jbvh J.
    jbvh J.

Publiée le 18 avril 2021
    chef d'oeuvre réalisé en mémoire des victimes des 628 Oradour-sur-Glane perpétrés par les Allemands en Biélorussie : Les Allemands imposèrent un régime brutal, déportant quelque 380 000 personnes en travaux forcés, tuant des centaines de milliers de civils. Au moins 9 200 villages furent incendiés ou pillés en Biélorussie pendant la Seconde Guerre mondiale[1]. Plus de 600 villages comme Khatyn furent totalement rasés et leurs populations massacrées. En tout, 2 230 000 personnes furent tuées en Biélorussie pendant les trois années d'occupation allemande, dont 600 000 à 800 000 parmi les Juifs des Ghettos de Biélorussie pendant la Seconde Guerre mondiale. ( Wikipedia : Occupation allemande de la Biélorussie)
    Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 25 janvier 2021
    L'horreur de la guerre. Un film terrible. A voir. A montrer. Cela fait froid dans le dos. Les acteurs sont excellents. L'ambiance est d'un realisme lourd. Tout est bon dans ce film. Un film de guerre majeur.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 janvier 2021
    Régulièrement présenté comme l'un des plus grands films de guerre jamais réalisés, un long-métrage qui s'avère de prime abord assez difficile d'accès avec sa mise en scène extrêmement éthérée, presque austère mais absolument brillante et son sens du rythme, de la chorégraphie qui peut sembler cacophonique pour, au final, aboutir sur une claque magistrale. A travers le regard de cet adolescent engagé sur le front russe pendant la Seconde Guerre Mondiale, une sorte de road-movie qui, par les errements de ses personnages, montre toute l'absurdité de la guerre, de la folie qui s'empare des hommes dans une telle situation d'où personne ne sortira indemne. Un ensemble évidemment d'une violence âpre, sauvage et impitoyable, un bon nombre de plans splendides, un jeu d'acteurs globalement très théâtral mais impeccablement maîtrisé. Une sensation rare.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 septembre 2020
    Film soviétique des années 80. Cela annonce un style particulier, peut être un peu vieilli et qui ne convaincra pas tout le monde. A cause de ce ton un peu spécial, il est compliqué de ressentir totalement de l'empathie pour ce personnage de Fliora, jeune partisan biélorusse plongée dans une guerre crue. Pourtant certaines scènes filmées au plus près, surtout dans la partie finale avec le massacre du village, transmettent avec un certain réalisme la cruauté des bourreaux et la peur des victimes (malgré quelques attitudes théatrales). Et ceci fait de Requiem pour un Massacre un témoignage à réelle portée historique de l'occupation et de la barbarie nazies subies par le peuple biélorusse .
    Valentin Noger
    Valentin Noger

Publiée le 15 septembre 2020
    Un véritable témoignage microhistorique. Ce film parvient à captiver son public par ses scènes en extérieures. Les décors sont en adéquations avec les péripéties de notre personnage, ce jeune biélorusse engagé auprès des partisans communistes cherchant à libérer son pays de l’envahisseur Nazi en détresse. L'opération Barabarossa (1941) eu pour conséquence l'installation de sections SS qui levèrent le camp qu'à la toute fin de 1943. Comme à Oradour-sur-Glane, l'envahisseur, dans sa retraite n'hésite pas à massacrer les innocents des villages rencontrés. Pour un film réalisé en 1987, sous Gorbatchev, il y a une volonté du réalisateur de dénoncer la cruauté Nazi, tout en valorisant l'esprit tenace du Russe. La scène de fin, où Flora hésite à tirer sur "Hitler enfant" montre l'esprit morale des citoyens de l'URSS, a contrario, les Nazis avaient précédemment brûlés une grange avec toutes les familles du villages dedans. Les sons omniprésent renforcent l'angoisse du spectateur.
    tranbert
    tranbert

Publiée le 16 août 2020
    un film bouleversant qui vous tient aux tripes, d'un réalisme époustouflant. immersif un film a classer au rang de chef d'oeuvre gravé dans ma mémoire comme un coup de poing ,
    Illusions du Spectacle
    Illusions du Spectacle

Publiée le 16 mai 2023
    Sacré Film!! Une grande gifle, car ici, c'est la guerre telle qu'on l'a vivrait véritablement en tant que citoyen d'un pays envahit par l'ennemi. Nous sommes trop loin de la mise en scène hollywoodienne, et ça fait du bien, car oui, le réalisateur nous met dans une position délicate et insolite en tant que spectateur, en ne nous positionnent pas en tant que super héros, là, nous subissons. Le malaise et la tension sont intenses, et je ne parle pas du travail effectué par le cinéaste pour faire son film!! Bravo M.KLIMOV, c'est du 7ème art!
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 26 avril 2020
    La plus grosse blague n'est pas le film en lui-même mais les critiques des personnes qui ont mis 5 étoiles.
    "Un film d'une violence terrible", j'ai vu des scènes bien plus violentes dans "il faut sauver le soldat Ryan" (film 100 fois supérieur à ça) qui passe sur France 2 à chaque anniversaire du débarquement. La scène où ils brûlent les gens dans l'église peut être choquante, mais c'est basé sur la suggestion (un peu comme quand vous lisez un manuel d'histoire).
    "Réalisation parfaite" : sur 2 heures de film, 30 minutes nous montent le personnage principal marcher le regard vide.
    "Vide" mot qui caractérise très bien le jeu d'acteur dans sa globalité, difficile de trouver pire entre ceux qui surjouent et ceux qui ne jouent pas (mention spéciale au gamin qui joue Fiora, qui alterne entre les deux).

En bref, ce film devait être un coup de poing dénonçant la barbarie de la guerre, c'est surtout un coup d'épée dans l'eau.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 avril 2020
    Cette claque! J'avais entendu parler de ce film et je craignais un peu de le regarder. Puis je me suis lancé... Dur, froid, glaçant, triste, sombre, guerrier... Et vrai... Une vision profonde, pure et terriblement touchante de la guerre vue au travers des yeux d'un enfant innocent devenu nocif et détruit par le conflit. Terrible et superbe.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 31 mars 2020
    Oeuvre époustouflante de froideur et de misère à l'écran. Cette image, cette lumière à l'écran et l'environnement dans lequel nous sommes plongés semblent épurés de tout effet visuel pour laisser place à tout le réalisme le plus objectif qui soit. L'utilisation de vrais obus, de vraies balles et des explosions qui secouent d'immenses forêts, ces marécages et ces terribles espaces vides ; les effets sont frappants. Les visages des acteurs, vieux comme jeunes, sont frappants d'émotion. Et pourtant, jamais nous ne rentrons dans l'exposition morbide et gore. Un juste milieu superbement trouvé et exploité pour une expérience de l'Est unique. A connaître absolument
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
    Les horreurs et la barbarie de la guerre nous sautent aux yeux. Une vraie claque filmée avec une froideur et une authenticité rare.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 25 janvier 2020
    Oubliez tout ce que vous avez déjà pu voir sur la deuxième guerre mondiale. "Il faut sauver le soldat Ryan", "Le Jour le plus Long", "Band 'O Brothers"... Ces films-là, tous anglo-saxons, pâlissent à côté de ce film russe traitant d'un sujet quasiment jamais abordé : l'invasion allemande de la Biélorussie. Oubliez le formatage américain, passez du côté soviétique, avec sa sensibilité spécifique. On est loin du polissage (relatif bien sûr) qui caractérisent les films US. Tout est sombre, glauque, dérangé. La musique de fond, ou plutôt les bruitages et les effets sonores très nombreux et quasiment omniprésents, servent admirablement le propos et amènent une touche indéniable de confusion, d'irréalisme, de sordide, d'épouvantable au traitement cru des images, délavées, dépourvues de couleurs, uniformes, aussi austères que l'hiver biélorusse. Et, pour servir le tout, des acteurs absolument impeccables. Le premier rôle, celui de l'adolescent qui, par rêve ou inconscience, décide de prendre les armes pour servir son pays contre l'envahisseur allemand, déclenchant par cette simple décision un enchaînement d'actes tous aussi improbables et destructeurs les uns que les autres. Visuellement, humainement et du point de vue de la narration, c'est une claque permanente, une torture psychologique qui ne s'arrête pas. Ce film devrait être montré à tous ces écervelés dans le monde, dont le nombre grandit malheureusement de manière inversement proportionnelle au nombre de témoins de cette horrible période encore vivants pour nous en parler aujourd'hui, à ces imbéciles donc, qui recherchent, par ignorance, idéalisme, haine ou simple stupidité, à résoudre leurs problèmes par les armes. La guerre est la pire des solutions. Mais à force de jouer avec les haines, il finiront par s'en rendre compte eux-mêmes. Mais il sera trop tard pour éviter l'horreur.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 29 décembre 2019
    Une véritable claque visuelle. Un récit cauchemardesque, à la violence extrême, accumulant des scènes d'une rare intensité, éprouvantes et puissantes. Émotionnellement, on ressort du film secoué, comme si on avait assisté aux horreurs et aux atrocités des nazis. Bien plus qu'un film, c'est une expérience unique et brutale, on l'on retient son souffle pendant 2H20. Certainement le plus grand film de guerre jamais réalisé. Un chef d'œuvre à vivre.
    Edoumoun
    Edoumoun

Publiée le 23 décembre 2019
    Chef d'oeuvre. On a littéralement l'impression d'être là, présent, assister en personne à ce qui se deroule sous nos yeux. On croirait voir l'envers des films hollywoodiens.
    Il fait passer la liste de Schindler, excellent du reste, pour un film pour enfant.