Impostor
    2,2
    285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Impostor ?

Publiée le 24 décembre 2007
    Franchement ce film aurait dû avoir le mérite^de passer en salle. Qui peut évaluer le succès d'un film uniquement par les apprioris des majors.
    Certes ce n'est pas un chef d'oeuvre mais il a le mérite d'exister et de respecter pour une fois la nouvelle de K DICK. Voyez des daubes comme next qui se veulent respectueuse de l'oeuvre originale.
    Vraiment l'action s'enchaine, l'histoire tient debout les acteurs pas mauvais (d'ailleurs le héro joue maintenant dans les experts) Quelques erreurs techniques : un glock n'a pas de cran de sureté par exemple. Mais bon avec peu de moyen on arrive à un film sans prétention à voir et revoir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film bien mené même si la fin est assez prévisible. A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment voulez-vous faire un film culte avec si peu de moyen hein ! allons c'est pas sérieux.
    Tous les ingrédients étaient pourtant là, de la SF, du Philip. K. Dick, un scénario intéressant mais pas d'argent.
    Forcement l'univers est bidon, les acteurs peu connu, certains accessoires reprit du film starship troopers. bref, un film d'occasion.
    Et oui et qu'est-ce qu'on fait avec un melange moyen est ben un résultat moyen et quelque soit le réalisateur.
    Prenez minority report, c'est tout pareil, le scénar, l'intrigue, l'auteur du genre... mais là il y a spielberg et un chèque avec 8 chiffres est-ce comparable ?
    vraiment dommage car c'est un bon petit film, sans prétention et qui tire son épingle du jeu. Un peu comme Equilibrium méconnu mais devenu par la suite quasi culte. laissez ce film tranquille, il n'est même pas sorti au cinéma pour dire alors ne lui tapé pas dessus.
    Publiée le 17 novembre 2009
    film , disont plutot que la facon dont ca ete tournée on pourrait en croire que c'est un telefilm ou une serie ,
    les decors pour moi ne sont pas ceux d'un vrai film ni les effet speciaux , mais reste pour moi un telefilm americain beaucoup moins bon qu'un film dans sa globalité
    Publiée le 21 juin 2020
    Parfait, bon film. J'ai aimé les idées originales, l'histoire. Un mélange de drama et d'action. J'ai adoré l scène où il fait le scan dans l'hopital, et aussi celle de la fin. Une grande surprise pour les spectateurs. J'ai adoré le film.
    Publiée le 26 mai 2009
    Magnifique Gary Sinise.... du début jusqu'à la fin surprenante...
    Publiée le 23 février 2011
    Des beaux effets et un bon jeux de la part des acteurs. mais l'histoire est vraiment minable ! je m'attendais à beaucoup mieux... malgré tout le film passe vite et la cadence est maintenue
    Publiée le 16 avril 2008
    Vraiment très bien, une ambiance de parano bien croissante, un univers bien glauque et décalé. Une très très bonne adaptation de K. Dick qui gagne à être vu par tout amateur de SF ou généralement de film à suspens genre thriller psychologique.
    Publiée le 23 avril 2020
    Un film qui se présente comme un film de SF ultra futuriste (on est en 2079) sur fond de guerre spatiale contre des aliens.
    On a des personnages avec des costumes futuristes, des soldats façon Starship Troopers, on a même droit à une longue séquence d'intro avec une voix off qui nous dresse un long récapitulatif de l'histoire de l'humanité jusqu'à 2079, racontant la rencontre puis guerre avec cette race alien, comment l'humanité s'est défendue, etc.

Le problème c'est qu'en dehors du contexte futuriste, ce n'est absolument pas un film de SF mais un thriller comme on en a vu des centaines avec un scénario qui sent le réchauffé et qui n'a absolument aucun lien spécifique avec cet univers de SF.
    En fait le film raconte l'histoire d'un type lambda qui est soudainement accusé d'être un ennemi infiltré chargé de faire exploser une bombe pour assassiner des hauts responsables. Les 90 minutes du film se résument à une course poursuite sans budget (ne vous attendez pas à des poursuites en voiture/vaisseau, ça se résume à un jeu du chat et de la souris dans quelques décors cheap de SF censé simuler une ville) de l'accusé qui clame son innocence.

L'histoire ne gagne absolument rien à être placée dans un contexte SF plutôt que contemporain parce qu'absolument rien dans la narration (je ne parle pas des mauvaises idées de mise en scène SF, comme les scanners ADN qui permettent de laisser tout le monde répandre un peu partout de quoi usurper leur identité, comme des cheveux ou des peaux mortes sur des gants) n'exploite des technologies futuristes. Notez que vous ne verrez jamais le moindre alien non plus.

Alors oui, je sais que l'histoire est une adaptation d'une nouvelle de Philip K. Dick mais, à ceux qui, du coup, trouvent ce romancier surcoté, je répondrais qu'il s'agissait d'une courte nouvelle où la micro histoire n'est qu'un prétexte pour décrire un univers, une société dystopique, etc. là où fait exactement l'inverse en essayant d'étirer la nouvelle pour en faire une histoire d'1h30 et en plaçant cet univers en arrière plan, résultat : ça ne marche pas.

Même en faisant abstraction de tout ça, tout est mauvais. De la mise en scène à l'éclairage en passant par le jeu des acteurs et surtout les quelques effets spéciaux (rappelons que le film est sorti 3 ans après le 1er Matrix), tout sent le direct to DVD fauché.
    Publiée le 11 décembre 2009
    SORTI EN 2002
    Publiée le 16 octobre 2006
    Moi, j'ai bien aimé. C'est vrai que j'aime bien la SF (Supernova = culte).
    Ca m'a fait rêver, même si j'ai trouvé tout un peu prévisible : qu'est-ce qui ne le serait pas maintenant, surtout dans le domaine de la SF ?
    Réproches : décors parfois un peu caron-pâte, lumières trop manichéennes (couleurs froides = bleu = peur, méchants ; couleur chaude = rouge = gentil), vision du futur pas très imaginative (la télé où l'on ne choisit pas ses programmes avec les heures de diffusion, et 2 3 trucs nuls comme ça).
    Pour le reste je reste bon public pour ce genre de chose.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Bon moment de détente, un peu longuet par moment.