Médiocre. Mal foutu. Effet spéciaux ratter. Acteur mauvais. Pourtant? Je me retappe ce film à l'occasion! Il faut comprendre que ce film est à des km du premier Vendredi 13, on est loin de ce chef d'oeuvre qui mit au monde une vision toute nouvelle du cinéma d'épouvante. On voyait malgré tout, au file des films, la sauce s'épuiser de plus en plus. Puis finalement, vint ce 10ième chapitre, qui, avouons-le, innove. Jason se retrouve littéralement plongé dans l'espace, toujours obsédé par son envie froide de tuer. Et même si son terrain de chasse n'est certe pas le même (autant pour ce qui est de l'époque que du lieu), notre cher tueur du vendredi sait s'adapter n'importe ou, même à des années lumières de la Terre. Et voilà, ce qui au départ s'avérrait être un phénomène culte du domaine de l'épouvante, deviens, après plus de 20 ans, un véritable nanar, que seul les fanatiques marginaux des films ridicules et sans queues ni tête sauront appréciés (ce que je suis!). Je donne malgré tout une bonne main d'applaudissement pour cette simulation virtuelle de Crystal Lake, qui résume assez bien l'esprit du slasher. Le film est également prit au second degré, et on pourra remarquer que, contrairement aux Vendredi 13 typique ou les personnages sont en paniques lorsqu'ils trouvent un cadavre, les victimes semble utilisé un certain degré d'humour pour détendre l'atmosphère :
La scène ou un personnage demande : Qu'est-ce qu'on doit faire?, Janessa : Là en principe on va creuver!
. Ça me rappel étrangement la série culte Buffy contre les vampires. Le Jason Robot a malheureusement été totalement dévoilé par la pub, avouons qu'il aurait été intéressant d'avoir la surprise! Au final, un film ridicule, médiocre, sans intérêt particulier, mais parfait pour ceux qui aime l'étrangeté, le ridicule et le second degré!