Les Sorcières d'Eastwick
1875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Sorcières d'Eastwick ?

Abarai
Abarai

Publiée le 4 novembre 2012
Jack Nicholson plus grimaçant que jamais, Susan Sarandon, Michelle Pfeiffer et Cher à ses bottes.
Malgré un casting imposant, Les sorcières d'Eastwick peine à divertir. L'histoire est décevante, les péripéties terriblement molles (à part deux-trois scènes clés), et le propos relativement amoral.
Pas assez de magie et d'humour, d'horreur et d'émotion. Comme quoi les bonnes grimaces ne suffisent pas toujours.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 4 février 2011
Je me suis franchement ennuyée, seule la dernière partie fait un peu bouger les choses. Mais avant d'arriver à cette dernière partie, on passe par une description des personnages très sommaire, pour passer à la séduction des trois charmantes demoiselles, puis ça part en cacahuète : mais qui est donc cet homme ? Suspense, ou pas, en tout cas, on n'attend qu'une chose : que ça bouge un peu ! Les dernières scènes arrivent, kitsch et loufoques, avec des effets spéciaux un peu dépassés, mais on peut s'en contenter. Parmi les acteurs, j'ai préféré Michelle Pfeiffer, dont le personnage est la moins agaçante et qui s'en sort bien. Jack Nicholson en fait des tonnes, et on a l'impression d'avoir déjà vu ce personnage parmi ses rôles. C'est une déception quand on voit le casting et le sujet du film.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 4 août 2009
Les Sorcières d’Eastwick (The Witches of Eastwick), 1987, de George Miller, avec Jack Nicholson, Susan Sarandon, Michelle Pfeiffer et Cher. D’après un roman de John Updike. Comédie fantastique enjouée qui s’essouffle dans la deuxième partie jusqu’à flirter avec le mauvais goût faute de pouvoir s’appuyer sur un scénario solide. Les rapports homme / femmes sont présentés ici comme relevant de la magie dans le meilleur des cas, de la sorcellerie dans le pire. Et le pire se produit le plus souvent dès qu’une femme rencontre le sexe opposé ! Les comédiennes, charmantes sorcières pleines d’énergie, tiennent le film à bout de bras, face à un Nicholson toujours diaboliquement parfait dès qu’il s’agit de jouer dans l’outrance. Récréatif.
Publiée le 6 septembre 2009
Gros casting pour un résultat médiocre.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 26 janvier 2022
Un film vraiment étrange. Il y a ce côté totalement artificiel et lubrique un peu étrange. Et puis il y a cette partie de tennis. J'avoue qu'à ce moment, j'ai craqué de lassitude devant tant d'ennui et de bizarrerie sans cesse renouvelée.
Pas terrible franchement
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 25 janvier 2022
Une comédie fantastique diablement séduisante qui vaut surtout le coup d'œil pour son casting d'enfer ! 2,75
Alasky
Alasky

Publiée le 24 septembre 2020
Comédie fantastique datée et un peu longuette. Avec une grosse production à l'américaine, j'ai trouvé ce film prétentieux et sans grand intérêt, à part celui de voir les trois belles Susan Sarandon, Cher et Michelle Pfeiffer réunies, avec à leurs côtés le grand Jack Nicholson.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 8 mars 2022
Je n'attendais pas forcément grand chose des "Sorcières d'Eastwick" mais ce fut une bonne surprise.

On partait sur une comédie fantastique inoffensive. Le genre de film un peu feel good qu'on peut regarder en famille.

Puis, rapidement, un message féministe s'immisce. Là, on commence à avoir des doutes sur les véritables intentions de l'équipe : veulent-ils faire un film si inoffensif ?

Et, lorsque Jack Nicholson arrive, les doutes sont levés : ce sera plutôt une comédie fantastique à destination des adultes qui emprunte la forme d'une comédie familiale.

Quel délice de voir Susan Sarandon, Cher et Michelle Pfeiffer jouer avec leur séduction et leur empowerment, face à un Jack Nicholson qui prend beaucoup de plaisir à se rendre repoussant.

Nicholson qui a d'ailleurs plusieurs moments où, grâce à un monologue, il laisse exprimer son talent et son magnétisme.

Ce jeu du chat et de la souris a un côté malicieux qui me plaît bien.

Et George Miller n'y va pas forcément avec le dos de la cuillère : il peut tout à fait montrer de la violence pure à l'écran ou de la manipulation.

C'est osé mais je trouve ça réussi pour ma part.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 12 décembre 2022
Adapté du livre de John Updike, Les Sorcières d'Eastwick aborde le thème du féminisme et de la libération des femme avec force et radicalité. Bien que se réalisation soit classique, le film dégage une énergie folle, notamment grâce à son casting 4 étoiles.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 23 juillet 2023
Un beau succès lors de sa sortie initiale, et aujourd'hui on le re découvre avec un certain plaisir.
Bien sûr, il faut nous replonger dans cette fin de décennie qui est celle des années 80, avec ses coupes improbables, ses tenues vestimentaires soient très convenu, soit très olé olé.
On se retrouve donc dans une bourgade des Etats Unis, avec sa petite communauté, son église, et sa petite vie tranquille, faite de ragots insignifiants et de médisance ordinaire.
Oui mais voilà, qu'un fameux diablotin vient y poser ses valises, et choisi les trois plus belles femmes de la ville pour les séduire.
Cela parait assez anodin aujourd'hui, mais on assiste quand même à une relation à quatre, très libertine pour cette Amérique puritaine, où le sexe n'est pas tabou, au contraire, il libère la femme et se retrouve au cœur de tous les plaisir, entendre dans la version Française Cher dire à sa copine, qu'il lui a fallu deux jours pour pouvoir remarcher après s'être livré au bon Jack, c'est quand même plus qu'osé.
Et celle de la communauté, qui voit clair dans son jeu, manquera de succomber à ces diableries et ne passera que pour une folle, pour finir comme vous le verrez.
En dernier ressort, on aimera la transformation de ces jeunes femmes toutes très conventionnelles, et très sensuelles, Susan Sarandon, excelle dans son rôle; mais le pompon vient à notre hallucinant et halluciné Jack Nicholson, qui en fait des tonnes, mais des tonnes, mais qui à un jeu tellement jubilatoire, que l'on ne peut que l'aimer. Petite faiblesse sur la fin, où l'on voit à travers la vitre de la cuisine le monstre prendre une apparence assez grotesque, faute aux effets spéciaux encore un peu juste.
Mais le plaisir de voir ce quatuor s'envoyer...des répliques est toujours aussi plaisant.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 27 janvier 2022
un film à la fois fantastique et sympathique qui compte l'histoire de 3 femmes qui s'ennuient dans un comté très provincial des Etats Unis des années 80, et finissent par se partager les faveurs d'un homme quelque peu excentrique qui vient de louer le somptueux manoir de la ville, lequel va se révéler charmeur et quelque peu diabolique. Avec un Jack Nicholson dans un rôle qui lui convient à merveille et qui en fait juste assez trop et une Cher qui s'en tire plutôt bien. au passage, critique douce amère de l'Amérique tranquille et conservatrice où l'on s'ennuie
Eselce
Eselce

Publiée le 20 janvier 2017
J'ai surtout aimé la prestation de Jack Nicholson dont la première apparition est excellente, comme d'habitude. Son personnage et le doublage français font merveille. Il y a de bonnes idées mais la scène avec les noyaux de cerises est de trop. Les plans de caméra sont recherchés et offrent de très bonnes perspectives dans les mouvements de caméra. Il y a un bon humour noir à travers le personnage de Daryl, surtout quand il est dans sa robe de chambre rouge assis dans son fauteuil avec une forte dépression. L'évolution qu'il donne à son personnage est extraordinaire avec des répliques qui collent parfaitement au personnage et les dernières scènes sont décapantes, on voit le génie de l'acteur pour incarner des personnages complètement cinglés ! Dommage qu'il y ait autant de vomissement car il y a des réflexions amusantes sur les relations hommes-femmes et de bons effets visuels avec un humour décapant.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 3 septembre 2016
Après avoir cartonné via ses "Mad Max", Hollywood a logiquement accueilli à bras ouverts G. Miller qui signe là son 1er film de studio. L'expérience sera bien entendue assez douloureuse avec un producteur pas vraiment agréable et des relations compliquées qui ont failli aboutir au renvoi du réal. Sans le soutien de J. Nicholson, c'est effectivement ce qu'il serai advenu mais je trouve que c'est à double tranchant pour le film. En effet, Nicholson en fait parfois des caisses dans un rôle forcément taillé à sa démesure et il s'éclate visiblement, surtout qu'il y a au final assez peu de maquillages ( spoiler: si ce n'est dans le final avec de SFX ratés
mais on s'était il y a 30 ans). En face, il y a un trio de charme qui s'en donne là encore à coeur joie et le tout forme une fable acide et gentiment amorale sur l'american way of life. Ce beau portrait de femmes est parfois savoureux, avec de belles scènes, un ton acide qui frappe parfois assez juste, un ton osé qui frise parfois le ridicule et une maîtrise visuelle bien sûr au top de Miller. Pas un grand film mais une bonne comédie fantastique qui ménage son lot d'émotions. D'autres critiques sur
videoman29
videoman29

Publiée le 19 septembre 2023
Quelques années après sa fameuse trilogie « Mad Max », le réalisateur Georges Miller se détend un peu avec une surprenante comédie fantastique qui offre à Jack Nicholson un rôle à la hauteur de son immense talent... et de sa folie légendaire. En effet, dès que l'acteur peut déambuler dans un film avec les cheveux ébouriffés, l'air hagard et en déclamant des phrases, à priori, sans queue ni tête... il ne s'en prive jamais ! Autant dire, donc, que « Les sorcières d'Eastwick » était écrit pour lui, tant le scénario décalé se révèle surprenant, voire déstabilisant pour le spectateur « lambda ». Pour autant, l'humour omniprésent permet à cette œuvre, qui ne ressemble à aucune autre, de s'inscrire durablement dans l'histoire du 7ème Art. Pour être totalement honnête, la partie féminine du casting... assurée par les remarquables Susan Sarandon, Cher et Michelle Pfeiffer n'y est vraiment pas étrangère, loin s'en faut. Leur présence à l'écran, pleine de fraîcheur et de talent, apporte une bonne dose de « peps » à l'ensemble, l'empêchant de vieillir et de tomber définitivement dans l'oubli. Les amateurs de « trouvailles » cinématographiques aimeront sans doute redécouvrir ce film original et attachant... les autres, je ne peux vraiment rien pour eux !
Santu2b
Santu2b

Publiée le 18 octobre 2016
"Les sorcières d'Eastwick" est une agréable fantaisie que George Miller s'offre en 1987 après la trilogie "Mad Max". Le succès du film tient grandement à la beauté si l'on peut dire ensorcelante des trois actrices principales Cher, Susan Sararandon et Michelle Pfeiffer. En face de ce triptyque trône l'impayable Jack Nicholson en sorcier à la fois féministe et possessif. Sans pour autant constituer le plus réussi pari de son auteur, "Les sorcières d'Eastwick" reste un moment de plaisir où baigne une atmosphère quelque peu burtonienne, portée par le thème de John Williams qui ravira les amateurs de fantastique. Le long-métrage amène somme toute avec lui le charme des années 1980, y compris au sein des vieillis effets spéciaux.