Sea Fever
    2,2
    361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sea Fever ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 juillet 2020
    L’intérêt tout relatif que présente Sea Fever réside dans sa volonté de construire un microclimat anxiogène et paranoïaque, loin du grand-guignolesque avec moult effets de montage et effusions de sang. Au contraire, la créature marine impose une présence tranquille, constitue une abstraction qui échappe à toute caractérisation axiologique ; d’autant que les personnages révèlent, pour certains d’entre eux, des motivations tout aussi ambiguës que le monstre qui s’accroche à leur bateau. Le film reste sous perfusions The Thing et The Abyss, deux références qu’il cite mais dont il réussit à s’affranchir via une esthétique de la suggestion qui refuse la grandiloquence pour se concentrer sur le huis clos humain. Cependant, cette position de retrait n’accouche d’aucun moment mémorable et n’élabore pas de tension sur la durée, si bien que la machine tourne rapidement à vide. Nous pourrions interpréter la créature phosphorescente comme une métaphore de la nature soucieuse de punir les pêcheurs qui s’aventurent dans des eaux interdites pour y épuiser les ressources ; mais faute de développements, l’allégorie reste figurative, à l’image de ce long métrage pas désagréable mais fortement dispensable.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 9 février 2023
    Ça commence comme tous les films du genre mais ça plafonne vite ..... A peine digne d'un téléfilm, personnages sans envergures et fin bâclée..
    selenie
    selenie

Publiée le 30 juillet 2020
    Le climax anxiogène est bien retranscrit, les scènes "gores" sont solides avec des effets visuels de qualité. Mais malheureusement le film n'est jamais puissant d'un point de vue émotion/frisson. En effet, dans ce genre de film la bestiole a une importance capitale, aussi bien visuellement que dans ses capacités. Ici, le monstre marin reste un mystère de bout en bout, on la voit jamais vraiment, elle n'est finalement jamais très menaçante, et si l'"attaque" est vicieuse la bête n'a rien d'innovante et nous renvoie toujours et encore à ses aînes sur grand écran. Nous attendons toujours la "fièvre des mers". Un film qui plaira aux amateurs du genre à défaut d'être inoubliable.
    Site : Selenie
    apotheme
    apotheme

Publiée le 15 juillet 2020
    Un film classé horreur science fiction qui se passe dans un chalutier et qui met en scènes une équipe de pêcheurs face à des sortes de méduses mutantes.
    De par son huis clos et la lenteur de sa trame, ce film devient rapidement ennuyeux et répétitif.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 27 janvier 2022
    Ce film et non cette série B est plutôt pas mal dans l'idée et la réalisation. Malheureusement il manque quelque chose à l'histoire, surtout sur la fin pour en faire un bon film, dommage
    Estonius
    Estonius

Publiée le 28 avril 2022
    Ça aurait pu être bien, le concept étant intéressant, mais le manque de rythme est effrayant et puis il faut bien avouer que tout n'est pas très clair. Rien de spectaculaire mais c'est un choix, encore aurait-il fallut le remplacer par de la tension, ici non évidente. La photo est souvent très sombre, mas bon dieu les scènes d'obscurité au cinéma ça s'éclaire, non ? Côté acteurs, Hermione Corfield joue une stagiaire complètement atypique mais qui finit par être attachante et Connie Nielsen est toujours aussi talentueuse. Côté masculin c'est moins évident, ces messieurs se ressemblant beaucoup. Quant à la fin… on se demande…
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 juillet 2020
    on sent d'entrée le manque de moyens financier et scénaristique, ce qui gache pas mal le film, qui n'offre aucune surprise ...
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 23 décembre 2020
    Ce n’est pas avec ce film qu’on va améliorer la réputation des roux ! Pour son premier long-métrage, la réalisatrice Neasa Hardiman nous embarque en pleine mer où va se manifester une étrange créature. Cette découverte entourée de mystères va avoir des répercussions à bord du Niamh Cinn Óir où apparaissent des suspicions de contamination. Une orientation qui aurait pu être intéressante à condition d’avoir des personnages ayant de l’épaisseur ce qui n’est pas le cas ici. En dehors de Siobhán qui nous est vaguement dévoilé, les autres sont juste plantés là comme des éléments du décor si bien que leur sort nous importe peu. Sur les autres registres, Sea Fever ne se montre pas plus excitant et au final c’est un film qu’on a pas forcément envie de sortir de l’eau.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 juillet 2020
    « Sea Fever » est une petite série B avec un budget qu’on devine limité car la créature est rarement montrée à l’écran. Ici, on misera alors sur la suggestion et la tension, ainsi que sur certaines légendes et superstitions irlandaises malheureusement pas exploitées outre mesure. De plus, même si l’ambiance « Lovecraftienne » est sympathique, le fait de ne voir que des tentacules fait perdre de l’intérêt au métrage et ce n’est pas cette fin peu impressionnante qui va sauver cette entreprise trop modeste qui prend l’eau un peu facilement. On se dit alors qu’il est dommage d’avoir manqué d’ambition car même si les moyens étaient limités, on pouvait soigner davantage certains points du script !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 25 juillet 2023
    Une bonne mise en ambiance, un jeu d acteurs qui suit, des effets spéciaux satisfaisants, seul souci le huit clos dans le bateau fini par être un peu lassant au fil du film
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 7 novembre 2020
    Concept simple, déjà vu mais qui peut fonctionner si il est bien exécuté. Pas grand chose n'est tenté derrière la caméra et le tout semble assez long pour un film d'1h25.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 23 septembre 2024
    Un peu de "The thing", un peu de "Abyss", le tout donne un film pas terrible, mais qui se laisse regarder. Un virus (infection marine) décime l'équipage d'un bateau de pêche, mais bien calmement, sans suspense, sans bagarre, sans action, sans moment choc. Bref c'est bien gentillet, assez mou et on ne retient pas son souffle.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 avril 2021
    Dans ce thriller fantastique sur mer, on attendait un monstre marin, et on le verra...un tout petit peu, car ‘Sea fever’ évite de s’engager dans ce qu’il aurait eu des difficultés à assurer correctement à l’image et préfère se recentrer sur tout ce qui se passe à bord du navire, alors qu’une infection aux effets inconnus contamine les passagers un à un. Si le film fonctionne plus ou moins correctement sur sa base de Thriller en huis-clos, il fait preuve d’une maladresse d’écriture assez inexplicable tout au long de l’histoire, en accumulant les éléments superflus et en survolant les scènes qui auraient pu lui conférer une certaine envergure. Alors que les coursives et les cabines de ce petit vaisseau de pêche déploient une atmosphère claustro qui fonctionne plutôt bien ‘Sea fever’ esquisse plusieurs fois l’envie de replonger (au sens propre) pour aller vérifier ce que dissimulent les abysses, mais sans aller jusqu’au bout de son idée...et il n’exploite en fin de compte que dans une faible mesure la paranoïa et la méfiance qui gangrènent peu à peu la solidarité entre membres d’équipage, se coupant de toute prétention à proposer un équivalent maritime de ‘La chose’ de Carpenter. Au contraire, il passe beaucoup de temps à explorer le background des différents membres d’équipages (le migrant sur-qualifié bientôt père, la scientifique brillante aux compétences sociales restreintes, le couple de pilotes qui dissimule une blessure secrète, etc…) sans parvenir à rendre ces personnages vraiment intéressants. L’ensemble tient malgré tout à peu près la route mais le fort potentiel de ‘Sea fever’ semble exploité au minimum de ses possibilités.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 juillet 2020
    Dans la veine de films classiques comme Invasion of the Body Snatchers, Alien sauf que ce film est mauvais. Le personnage principal est complètement antipathique et il se révèle constamment faux dans son jeu d'acteur. Les autres personnages sont très incohérents en ce qui concerne leurs actions et leurs motivations. Ce qui est une faute uniquement imputable à l'écrivain. En parlant d'action il n'y en a pas. Il n'y a pas de tension pas de pressentiment ou de claustrophobie qui sont si courants dans les films tournés dans des espaces confinés. Il est également difficile de se soucier de l'un des personnages quand quelque chose leur arrive. L'un des personnages ne sait même pas nager mais travaille sur un bateau et laisse entendre qu'il le fait depuis des années. Où est la logique là-dedans ? Alors économisez du temps et du pop-corn et sautez ce film entièrement. Allez revoir Alien vous aurez une meilleure expérience...
    Climax
    Climax

Publiée le 25 janvier 2021
    un bon film oscillant entre sf et horreur, avec un bon casting, ça marche très bien tout le long avec un monstre different de ce que l'on a l'habitude de voir, on est dans la retenu au niveau de l'action et, ça fait du bien, du jump scare, le suspense est là, un peu court dans le dénouement, fin pas assez poussé à mon goût.