19 Mai 2021, premier ciné de l’année accompagné de ma chère maman, pour l’occasion c’est "Tom Et Jerry" que nous avons décidé d’aller découvrir, entre deux adultes de deux générations bien distinctes ayant tous deux connus le produit de base en des ères télévisuelles aux standards différents.
Après la reprise temporaire minable de l’été 2020 et son catalogue de films fenian, 2021 ouvre ses salles avec un excellent film familial dont l’écriture et l’humour est à la fois valable pour petits et grands, beaucoup de rires de notre part, peut-être mêmes un peu trop bruyants par moments.
Le film respire la fraicheur, l’amour, la tendresse, mais surtout le professionnalisme des réals qui n’ont vraiment pas fait la moitié des choses dans ce live action mêlant animation en 2D "améliorée" à son univers (on peut d’ailleurs remercier l’équipe qui a choisi la 2D plutôt que la 3D) pointant intégralement la check-list des choses qui devaient apparaître dans un film "Tom Et Jerry" et plus encore.
La direction artistique, tant dans l’animation 2D que dans les éléments réels très colorés, les ambiances sonores, le respect du matériel de base et "des lois de la physique" propre aux Looney Tunes, la mécanique de leur univers, le rythme général du film, les gags aux différents degrés, la tendresse au milieu de l’animosité, une Chloë Grace Moretz (Kick-Ass) et un Michael Peña (Antman) collés à des personnages attachants correspondants à ce qu’ils savent faire de mieux, eux-mêmes jouant aux chats et à la souris aux côtés des deux autres protagonistes principaux, un quatuor attachant, convainquant, hypnotisant, le tout pour un produit final ayant convaincu ma mère et moi.
L’incrémentation des éléments animés est parfaite, le jeu d’acteur convainquant, tout est à sa place, on peut reprocher un scénario manquant d’originalité (au-delà de l’originalité du film elle-même), ou du manque de réalisme quand la souris, se baladant au milieu d’humain, semble leur être parfaitement invisible.
Ni nian-nian, ni débilitant, (des dialogues très mûres), qu’une chose à faire, découvrir cette petite pépite de ‘début d’année’ et se régaler!
Pour ma part un peu déstabilisé d’avoir entendu Tom chanter à un moment du film, ayant connus ces deux personnages totalement muets.
Textes entièrement traduits en français pour la VF (savoir lire a ses avantages pour regarder ce film).