Equilibrium
    19181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Equilibrium ?

microbacterie
    microbacterie

Publiée le 17 décembre 2009
    Sans que se soit le film de l'année celui-ci n'est pas à rater. Cela grace à de beaux effets spéciaux et décors.
    D'autant plus que le film monte en intensité et va de surprise en surprise.
    Un petit chef-d'oeuvre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Loin de la daube crainte, "Equilibrium", film d'action "post-Matrix" par excellence, est ce que l'on peut qualifier de bon divertissement. Alors évidemment impossible d'échapper aux facilités narratives et aux effets tape-à-l'oeil spécial ados, mais Kurt Wimmer a au moins le mérite de nous raconter une histoire digne d'intérêt, qui plus est avec un vrai fond, et qui n'est pas sans rappeler les grands moments de la S-F. De plus, l'univers visuel s'avère particulièrement bien rendu, si bien qu'au final, on sort plutôt satisfait. Dommage alors qu'une fin défouloir et bâclée vienne quelque peu ternir l'impression globale, mais l'ensemble reste toutefois suffisamment divertissant et rythmé pour que l'on retienne avant tout les points positifs. Honnête.
    Publiée le 11 décembre 2009
    Un bon film de science fiction, de bons acteurs, de bons effets spéciaux mais quand même quelques longueurs. Toutefois, je le recommande.
    Publiée le 7 décembre 2009
    À la vue de l'affiche, je m'attendais à une sorte de clone de Matrix, abusé par la tenue vestimentaire des personnages et leur attitude, vaguement similaire.
    Que nenni !
    Equilibrium est une véritable perle, qui n'a rien à voir avec les Matrix, que j'apprécie beaucoup par ailleurs. Quand Matrix nous parle de mondes virtuels, de logiciels incarnés et de machines, Equilibrium nous parle d'un monde bien réel, après une guerre nucléaire.
    Mais il s'agit d'un monde, ou plutôt d'une mégalopole, Libria, entre les mains d'un pouvoir totalitaire qui prétend sauver l'humanité en inhibant et interdisant, sous peine de mort, tout sentiment humain, quel qu'il soit. Car ce sont les sentiments et la nature humaine qui seraient à l'origine des guerres, de la haine, des divisions, mais aussi de l'amour, interdit lui aussi. Un tableau, un livre de poèmes, une lampe ancienne, et même une légère intonation de voix non neutre peuvent vous faire exécuter ou brûler vif ! Ici, tout doit être gris, lisse, froid et rationnel.
    Le film retrace la lente mutation de l'"Ecclésiaste" Preston, serviteur zélé du régime, et expert en "gun-kata", sorte d'art martial inédit combinant kung-fu et maniement d'armes à feu !
    Je ne vais pas dévoiler la trame du film pour ceux qui ne l'ont pas encore vu et qui voudraient le voir, mais on ne s'ennuie pas une seconde dans ce film !
    La photographie, volontairement austère, rappelle furieusement Bienvenue à Gattaca, autre merveille, assez proche finalement, mais dans lequel il est question de "perfection génétique" et non pas "morale" (si tant est que l'absence totale d'humanité et des faiblesses qui vont avec puisse être considérée comme un signe de perfection morale).
    Les combats, très innovants, sont extrêmement spectaculaires et les acteurs, Christian Bale en tête, magnifiques.
    Equilibrium est un véritable chef d'œuvre, qui pose la question des dictatures qui prétendent sauver les hommes d'eux-mêmes, mais qui poursuivent, en réalité, un tout autre dessein...
    Publiée le 5 décembre 2009
    Merci de m'avoir poussée à regarder ce film. Acteurs convaincants, images et scènes fluides. L'histoire peut paraitre "redondante" mais il n'y parait pas. Egalement, je le recommande.
    Publiée le 29 août 2013
    Equilibruim, c'est le combat des émotions au coeur d'une superbe ville de S-F, c'est le jeu magistral de Christian Bale et la profondeur d'un scénario quasi-philosphique, le tout répartit équitablement autour de quelques scènes de combats maitrisées. La S-F comme on l'aime.
    Publiée le 5 décembre 2009
    ...Trop souvent compaé a Matrix ce film est esthétiquement irréprochable. Hallucinant et abusé mais jouissif dans le style de l'action, avec un Christian Bale exceptionnel.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 2 décembre 2009
    Je l'ai trouvé meilleur que Matrix (auquel il a parfois été comparé, dans l'esprit). C'est tout dire, je pense.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 1 décembre 2009
    Dommage que le sujet n'ai pas été mieux traîté car il y aurait gagné. Christian Bale nous offre une assez bonne prestation d'acteur mais cependant il a tendance à en faire trop (sûrement car on lui a demandé). Le sujet est délicat à traîter et là franchement même si ce n'est pas une catastrophe à l'échelle cinématographique ce n'est pas non plus une réussite. Le coup du chien m'a tuée quand même. Une seule pensée m'est revenue à ce moment là et à de nombreux autres passages du film : Pends-toi!
    Publiée le 10 mai 2010
    Depuis le temps qu’on me parle de ce film, je l’ai enfin vu. J’ai été rassuré de voir Christian Bale dans le rôle principal car la vision d’un monde dénué de sentiments est quelque peu dérangeante puisque difficilement concevable à mon avis. Ce scénario étonnant a vite été crédité par le jeu de Bale, impeccable.
    On m’avait prévenu que ce film avait inspiré Matrix et on ne peut pas le nier : Les combats au corps à corps, la maîtrise parfaite des armes, la pureté des personnages et l’architecture glaciale nous rappellent, à mon grand plaisir, l’univers de la trilogie.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 17 mars 2010
    très bonne histoire !
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 28 novembre 2009
    Les Émotions triomphent toujours... Mouais... C'est sûr, ce n'est pas "terriblement excitant" comme base pour un film. Le cadre "ordre mondial fascisant" ne l'est pas davantage, c'est facile et ça a déjà été utilisé plus subtilement mais bon, ce film a beaucoup de charme. Pas de quoi l'élever au rang de film culte néanmoins...
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 8 mars 2010
    L'idée de ce film est très intéressante, mais le film se déroule dans une ambiance un peu trop lente malgré des scènes d'action renverssantes, A voir.
    Publiée le 23 novembre 2009
    Une excellente vision futuriste qui impressionne et amène à de nombreuses questions. L'humain se définit-il en tant que tel grâce à ses émotions ? Et si son but était de s'en affranchir, même si cela doit passer par une tyrannie transitoire ? De belles images, de belles chorégraphies de combat, des moments d'émotions même là où l'émotion est censé ne pas exister -et elle se ressent d'autant plus-, pourtant .... quelque m'empêche de dire que ce film est un petit bijou. Peut-être une forme de copié-collé, de réminiscence des films de matrix ? C'est possible, mais le résultat est là: un bon, voire très bon film à voir et à découvrir.
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

Publiée le 17 novembre 2009
    Un scénario très intéressant sous un système quasi fasciste, où les émotions sont interdites, Christian Bale est parfait et cette vision du future est à la fois effrayante mais très bien réalisée. Des scènes de combats spectaculaires également sont à noter. Très bon film à voir!