Publiée le 10 août 2010
Quand je suis entré dans la salle pour aller zieuter cet obscur film, j'avais une forte appréhension en pensant au désastre que le film pouvait être s'il n'était qu'un vague ersatz de Matrix. 2heures plus tard,il n'en était rien et je suis sorti de la salle conquis.
Ce film est une pure merveille, tant et si bien au niveau du scénario, de la bande son qui colle parfaitement à l'action ou du jeu des acteurs (avec Christian Bale dans le rôle principal (american Psycho, Le Reigne du Feu) ).
Et je ne parle même pas des combats démentiels qui ont pour eux d'intégrer un style nouveau (sorte de mix entre tae kwen do et manipulation d'armes à feu).
Un film qui frôle la perfection et qui propose une bonne réflexion sur la nature et les différents aspects même de la race humaine.
Déjà un film culte que je conseille vivement aux amateurs de SF!
Un film d'anticipation et avant-gardiste avec l'excellent Christian Biale ( Batman dans la trilogie de Nolan ) dans la lignée de Matrix face à Sean Bean ( Goldneye , Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau, Benjamin Gates et le Trésor des Templiers , The Island, Flight Plan, Silent Hill , Percy Jackson: Le voleur de foudre, Silent Hill : Révélation 3D, Percy Jackson : La mer des monstres) !!!
Très bon film ! Malgré tout, impossible de supprimer totalement les sentiments et cela se voit, donc incohérence globale liée au film (nos jugements sont liés à nos sentiments donc tout ce qui peut être entrepris par les personnages serait impossible ) Le film reste largement au dessus des films d'action en général, mais un ton en dessous des films cultes. A voir.
Scénario très bien construit (l'idée) malgré un déroulé sans trop de surprise. Un peu typé Matrix dans les scène d'action. Il manque toutefois de l'émotion dans le jeu d'acteur ! A voir car mise en scène surprenante !
Excellente surprise ! Un bon film de science Fiction intelligent à petit budget, mis en scène à la hauteur du propos, scène de combats très spectaculaires. Un très bon divertissement avec encore une fois un christiane Bale parfait ! Quel performance n'oublions pas Emily Watson et Taye Diggs pas mauvais non plus
Excellent en film mettant en scène un très bon Christian Bale et un scénario à la trame classique mais efficace. Bien équilibré entre scènes de réflexion et d'action, ces dernières étant vraiment superbes. Rappelant beaucoup le roman 1984, le film nous fait réfléchir sur ce type de sujet de belle manière. Un film assez sobre et uniforme, mais puisque c'est voulu, c'est bien fait et à voir!
Les blockbusters envahissent les petit et grand écrans. Cela est devenu une industrie: scénario médiocre, faible réalisme des situations, fin prévisible, culte des armes, des explosions, et des effets spéciaux.
Pas besoin de drogue "neuronale" comme dans le film! Combien de gens auraient pu profiter de ces 2 heures de ce produit pour voir des expositions, lire un livre, écouter de la "grande" musique?
Une bonne surprise, malgrès les réticences a savoir une pale adaptation de Matrix... Dommage qu'il ne soit pas sorti de l'ombre il ne lui manque pas grand chose pour etre un tres bon film !
Très bonne surprise avec ce film qui revisite l'idéologie nazi et ses dérives conformistes avec un certain brio. Les acteurs sont très bons, christian Bale en tête. Ce film d'apparence froide (décors, jeu d'acteurs) ménage un grand suspens et l'on passe un bon moment de cinéma. Le scénario n'est pas forcement très original mais sa mise en scène et la situation de l'histoire dans le futur permettent de le réinventer et de le dynamiser. Un film qui n'a pas marqué en raison de son faible budget mais qui s'en sort très bien!
Dans la lignée de Matrix, et même s'il manque un petit quelque chose à ce film pour être un très grand film, il n'en reste pas moins séduisant. L'histoire parait un peu classique pour ce genre de film mais le scénario est interprêté avec brio! Un bon film pour moi!
Mais où ai-je pu donc voir ce film auparavant ? Je l'ai vu, je m'en souviens, mais je ne sais plus où ! En tout cas, très heureux d'être tombé dessus une fois encore. Equilibrium est vraiment très bon. Un débat inhérent au domaine culturel que la manière "d'éradiquer le mal" et de son prix à payer. "Je paye sans hésiter" disent-ils... Perosnnelement je ne sais pas si j'en dirais autant. Et c'est là la force du film. Il n'y a pas vraiment de réponse, ce qui est rare. On évite le cliché. Alors certes la fin étonne peu, mais on évite les 5 minutes rajoutée qui nous débalent un tableau de Happy End, non, ici c'est différent, on sais que c'est loin d'être fini, le bonheur est encore loin. L'univers général du film est très intéressant, le domaine de la science-fiction est bien exploité mais ce n'est pas pour autant qu'on affiche le prix qu'elle a couté à chaque image, ce n'est pas le plus important, on fait passer l'univers pour normal et non extraordimaire. L'aspect dictatorial est respecté avec ses grandes caractéristiques déployée (culte du chef,...). Réalisation exellente et scène de combat très fluide et dynamique, musique qui colle et bon acteur. Malheureusement, et c'était prévisible, au vu du thème, aussi bon soit l'acteur, les émotions seront toujours présente dans le jeu. Même si les plus connues sont bien éffacées, on remarque quand même les moins répandues et plus discrètes, notamment dans les micro-expressions. Mais il est vrai qu'un grand travail a été fait là dessus et que c'est très discret. A conseiller dans un genre trop peu représenté dernièrement...