Equilibrium
    19157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Equilibrium ?

Ava T
    Ava T

Publiée le 4 septembre 2022
    Film assez bas de gamme, qui bénéficie mystérieusement d'une aura chez certains, ce qui m'a incité et le regarder. Les effets spéciaux sont médiocres, les bruitages ridicules, les scènes d'action inspirées de Matrix. Le héros sort à peine éraflé de combats avec des dizaines d'ennemis...
    Bonus : la Joconde "originale" est sur toile, ahaha.
    Caricatural.
    Marc Charpin
    Marc Charpin

Publiée le 22 août 2022
    On retrouve bien sûr Matrix dans les combats notamment .
    C'est très bien chorégraphie.
    L histoire est très intéressante . Une société où il n'y a plus d'émotions et ou il est interdit d'en ressentir sous peine d'être accusé de transgression avec comme sentence la mort immédiate.
    Le but étant d'empêcher un nouveau conflit mondial ..
    Seulement pour faire respecter cette absence de sentiments de passions de vie presque une drogue à prendre chaque jour et une police qui tue toujours avalé de parler ..
    Au final quelle est la meilleure vie ? Être humain et ressentir des sentiments même explosif ou alors ne rien ressentir toujours .. avoir une société toujours en paix mais qui ne ressent plus rien ? Telle est la question du film .
    Il y a des défauts des clichés peut être même . Cependant l'interprétation de Christian Bale très juste comme toujours et l'idée originale font de de ce film un film à voir sans aucun doutes.
    Romain F
    Romain F

Publiée le 19 août 2022
    Ce film est sorti en 2002, 3 ans apres le 1er volet de Matrix.
    On sent l'inspiration pour ce film: un monde controlé par une drogue et des agents qui doivent faire régner l'ordre et dissoudre les rebels. Bref, le speech est identique à celui de la Trilogie Matrix.
    Concernant le film, on sent que ça a vieillit, les FX sont un peu cheap.
    Les combats sont plutôt bien chorégraphiés. spoiler: Mention spécial au combat de fin, le jeu de main avec le père !

bon divertissement, sans plus.
    Yuksel Altinbasak
    Yuksel Altinbasak

Publiée le 18 août 2022
    Excellent film. Je le trouve même meilleur que Matrix. Christian Bale au top.
    Film de science-fiction qu'on aimerait voir plus souvent je l'ai regardé au minimum une dizaine de fois.
    Dominique D
    Dominique D

Publiée le 17 août 2022
    que dire :
    Des effets spéciaux à la japonaise, explosion de maquettes, feux à la boite d’allumette…
    Des batailles à la matrix amusantes, …mais même sous un feu nourri de balles, que la milice ou l’ecclésiaste n’essai d’éviter. Jamais une balle n’atteint sa cible.
    Sauf à la fin où ils se font tirer comme des pipes de fête foraine.
    Dommage, car le jeu d’acteur est présent et le scénario, quoique classique, est pas mal du tout.
    Donc un film qui a mal vieilli ? Pas vraiment si l’on compare aux films de l’époque bien mieux réalisés.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 13 août 2022
    Film de SF que je découvre seulement ce jour, Netflix a aussi des bons côtés… C’est une dystopie sur un monde totalitaire où la population est contrôlée afin, c’est le but annoncé, éviter une 4° guerre nucléaire qui serait fatale à l’humanité. C’est un mélange entre Le meilleur des Mondes d’Huxley et 1984 d’Orwell.
    Il y a tout de même quelques grosses ficelles, comme le drapeau de Libria calqué sur le drapeau nazi et Le Prozium, drogue qui empêche les émotions et dont le nom rappelle furieusement celui du Prozac, l’anti-dépresseur le plus connu. Christian Bale, excellent comme à son habitude, joue le rôle d’un des gardiens de l’orthodoxie qui va progressivement basculer du côté de la récolte.
    Je vois ce film le jour où il est annoncé que les écoliers chinois vont avoir des stylos connectés, ce qui permettra de contrôler ce qu’ils écrivent et de s’assurer qu’ils travaillent bien pendant le temps imparti, pas de plus vers une société chinoise de plus en plus encadrée par la technologie et où il ne fait pas bon de sortir des chemins tracés par le Parti Communiste Chinois, ce n’est pas donc l’apanage des sociétés pronazies, et c’est de moins en moins une vue de l’esprit pour une partie de l’humanité…
    Les combats sont un peu calqués sur ceux de Matrix, mais ce n’est pas si gênant.
    Film à voir.
    Arkhan
    Arkhan

Publiée le 29 août 2022
    Equilibrium est sans aucun doute un très bon film, au spectateur de juger si c'est un film de science-fiction ou d'anticipation...
    Le scénario est tout bonnement excellent, Christian Bale est prodigieux (j'aurais bien vu Ton Cruise dans le rôle principal), les scènes d'actions sont très satisfaisantes.
    Plusieurs points m'empêchent de mettre une note plus élevée :
    Surtout, les incohérences, au nombre de trois : 1) le sujet de départ est assez incohérent, bien qu'intelligent : il est tout simplement impossible de ne pas éprouver d'émotions, et même le personnage principal n'arrive pas à renvoyer l'image d'un Terminator : on le voit douter, hésiter, stresser, se sentir trahi... 2) comment se fait-il que dans cette société totalitaire orwellienne, il n'y ait aucun système de surveillance de masse ? 3) les scènes d'actions, bien que bien réalisées et satisfaisantes, sont complètement surréalistes.
    Le scénario, bien qu'excellent, est assez linéaire, les rebondissements se suivent sans grand enthousiasme.
    Sinon, on sent clairement une double inspiration de 1984 (pour le crime de pensée) et de Fahrenheit 451 (pour la chasse aux objets de culture), c'est plaisant quand on a les références.
    Très bon film.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 août 2022
    Sur le papier ça nous ferait une petite nouvelle de SF sur le thème du totalitarisme. Comme dans tous les scénario de ce genre on devine à peu près le cheminement de l'histoire sauf que justement l'histoire étant courte et le film durant 107 minutes, on meuble, chaque plan durant bien plus que nécessaire, les combats sont grotesques, certes on peut les apprécier pour leur chorégraphie, mais est-ce du cinéma ? Le film a aussi de gros problème de fluidité narrative, à un moment on est perdu ne sachant pas si on est en flashback, en retournement de situation ou en ruse de guerre ! Christian Bale est aussi expressif qu'une endive, seule Emily Watson parvient à faire passer un peu d'émotion. Bref, ça n'a rien de terrible.
    Sasa R
    Sasa R

Publiée le 19 avril 2022
    Je viens de regarder equilibrium et j'étais assez surprise car de ce que j'avais comprise en 2002 cela a été très mal accueilli je me demande toujours pourquoi (si quelqu'un a la réponse)
    Sinon le film est plus directe je trouve que matrix malgré certaines similitudes notamment dans les scènes de combat en tout cas on sent qu'il veut rendre hommage au film plus que le copier
    Ce que j'ai beaucoup aimé c'est le faite que le protagonistes est central et à vraiment un froid assumer pour ensuite aller progressivement tout en nous gardant éloigné christian bale c'est bien le faire
    Alors que si je compare avec Neo dans maxtrix il nous force à le comprendre ce qui m'a un peu agacé
    Il y'a vraiment un travail plastique de manière très conventionnelle et assumé faisant corp avec les mouvements de la caméra
    Je ne dirai pas que c'est un chef d'œuvre mais c'est pas un navet
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 5 avril 2022
    Voilà une dystopie originale qui fait froid dans le dos. Bon scénario, pas de temps morts, des scènes d’actions et de combats bien chorégraphiées. Les quelques courtes séquences avec le fils de Bale font froid dans le dos ! Le récit est sympa mais aurait pu être encore un poil meilleur je trouve (De bonnes surprises mais aussi quelques facilités, ou détails vites expédiés). Un 3,5+
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 février 2022
    Avec Equilibrium, Kurt Wimmer signe là un film de science-fiction de qualité grandement influencé. L'histoire nous plonge dans une société dans laquelle les habitants s'injectent un produit afin de ne pas avoirs de sentiments, ce qui a pour effet de garder cet endroit sous contrôle. On va y suivre un ecclésiaste, un homme censé servir le régime en place et qui va pourtant décider de changer de camp. L'ensemble est prenant et ce dès les premières minutes grâce à l'univers instauré par ce scénario dystopique. Il y règne une atmosphère singulière dans laquelle on se retrouve happés, à travers les thématiques abordées et les questionnements que cela entraine. Le propos principal est intéressant, hélas dans sa seconde partie l'action fini par prendre le dessus sur le fond. On a tout de même droit à quelques bons moments de tensions dû au fait que les gens essayent de percevoir ses émotions afin de le faire tomber. Au casting, on retiendra avant tout l'excellente prestation de Christian Bale. Les autres acteurs qui l'entourent sont également convaincants mais leurs rôles sont éclipsés par la présence de celui qui incarne John Preston. Ce dernier est superbement mis en valeur par l'esthétique générale de ce long-métrage qui a une identité visuelle propre, même si très inspirée d'un certain Matrix dont il ne pourra se défaire de la comparaison. La réalisation est soignée, maitrisée et stylisée afin que chaque plan soit parfait. Les chorégraphies de combat aident grandement à cela même si elles en font parfois trop au point de frôler le ridicule à certains instants. L'environnement est lui aussi important avec cette ville ressemblant à une prison à ciel ouvert. La b.o. fini d'achever le travail en venant accentuer la dramaturgie entre ses chœurs puissants pour les scènes tendus et ses rythmes électro lors des combats. Cette dernière est de grande qualité et indissociable de cet univers. La conclusion pour sa part est légèrement décevante mais n'empêche pas à Equilibrium d'être un film à découvrir pour tous les amateurs du genre.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 23 janvier 2022
    Honnête thriller d'anticipation qui lorgne un peu (beaucoup) du coté de Matrix, de par son esthétique et ses scènes de combat. Certains éléments font cheap (La police avec des casques de moto et des blousons longs cuirs), mais Christian Bale livre une interprétation solide et le scénario et les gunfights/ combats (le fameux Gun Kata) sont plutôt cools. Un film sous estimé
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 17 janvier 2022
    Je l'ai revu pour la 3 ou 4ème fois et il vieillit plutôt bien. Ce qui est drôle avec ce film, c'est qu'il est on ne peut plus d'actualité, tout en ayant ciblé les mauvais profils.

Je veux dire par-là qu'on nous montre une société autoritaire, très propre sur elle, le rêve de la droite dure, qui fait ni plus ni moins, ce qu'aujourd'hui on appellerait de la cancel culture (ou jadis des autodafés), tout ça au nom du bien commun.

Or, de nos jours, ce sont les conservateurs autoritaires qui s'insurgent de la cancel culture, et les progressistes anarchistes qui utilisent ces méthodes.

Comme quoi, ces oeuvres d'anticipation posent parfois un regard juste sur l'avenir du monde, tout en n'ayant pas réussi à identifier la véritable menace qui se profile à l'horizon. C'est plutôt cocasse.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 septembre 2021
    Manifestement les scénaristes ont peiné à assumer pleinement leur postulat de départ pourtant très prometteur: une gélule ôterait toute émotion et toute sensibilité aux hommes... Mais alors comment expliquer l'impact d'une menace? Les marques de la culpabilité? Ou la déception? Même si Christian Bale excelle à ne manifester aucune réaction, cet univers ne saurait paraître vraisemblable, freinant toute implication de notre part. Heureusement que le casting permet quelques réjouissances, de même que l'atmosphère dictatoriale fort bien retranscrite, car les péripéties ne laissent guère d'espoir d'originalité et flirtent parfois dangereusement avec l'absurde. Une tentative louable inaboutie.
    Goodman
    Goodman

Publiée le 19 août 2021
    Bonne fiction beaucoup sous estimé alors que Christian Bale fait un travaille remarquable .
    Cette idée de monde où tout le monde doit être vacciné me fait penser à quelque chose de similaire aujourd'hui...