Ce film semble avoir les contours d’un grand film. Scénario de base intéressant, décors plutôt bien foutus en apparence, bon casting et de nombreuses références historiques, littéraires, artistiques et cinématographiques. Les techniques de combats sont assez intéressantes aussi, bonne trouvaille. On sent toute la bonne volonté du réalisateur, bref les éléments sont réunis pour une belle découverte. La première scène est une mise en bouche particulière, très spéciale mais après tout ça ne demande qu’à se mettre en place à première vue. Or, ça ne se met jamais véritablement en place. Le scénario reste extrêmement basique et sans surprises, les scènes s’enchaînent avec un gros manque de transition et les dialogues, malgré tous les efforts qu’on sent, sont parfois très faibles. Il faut noter quand-même que Christian Bale est bien dans son rôle et que certaines scènes sont très belles (celle notamment où il découvre la musique de Beethoven), mais elles sont beaucoup trop rares et trop courtes. Les autres acteurs ne sont pas excellents, surtout pour ma part, celui qui joue le vice-consul. On pourrait oublier les incohérences et les facilités qui parsèment l’intrigue, on pourrait être indulgent en voyant le petit budget consacré au film, mais diantre, pour fabriquer un scénario un minimum intéressant, il ne faut pas des milles et de cents ! Tout le film survole l’intrigue sans jamais creuser en profondeur, il n’y a pas d’intérêt alors à la suivre et je ne m’étends pas sur le dénouement qui, lui, à les contours d’un vrai et bon nanar. Le dernier quart d’heure est assez ridicule et très, très décevant pour ce film qui aurait pu mériter une certaine attention mais avec ce dénouement, il n’y a quasiment rien à retenir et c’est très dommage. On n’est pas pris dans l’histoire, on n’arrive pas à plonger dedans. Il manque une heure de film pour un tel sujet et un vrai bon réalisateur qui ne le bâcle pas, et Klaus Badelt ne signe pas une composition musicale exceptionnelle. Seul Christian Bale (et Sean Bean pour sa courte apparition) tire son épingle du jeu, en ramant dans une histoire qui s’enfonce de plus en plus dans les méandres du 7ème art. Une grosse déception.