Un film de science fiction dont j'en avais beaucoup entendu parler. L'ayant vu, je ne suis pas vraiment déçu, au contraire, j'ai beaucoup aimé. La raison pour laquelle ce film est très réussit, est pour son scénario, très original et jamais vu au cinema. Franchement, un scénario comme ça, il fallait vraiment le trouver, car quand on visionne ce film, on a l'impression de voir la Seconde Guerre Mondiale dans le monde futuriste. Non seulement, l'histoire est très originale, mais elle a aussi le mérite d'être captivante et très intéressante à suivre. Les décors sont vraiment très beaux, l'univers du film est bien travaillé et reste bien décoré. Mais, au bout d'un moment, on s'aperçoit que le film avait souffert d'un manque de budget, car les policiers obéissant à leur chef sont tous habillés avec des manteaux en cuire, et des casques de motos sur leurs têtes, et il y a quelques scènes, dont les effets spéciaux ne sont pas vraiment très beau. Mais, le gros points fort du film, et ce que j'ai adoré, ce sont les scènes d'action et de combats, car ces scènes là sont vraiment bien travaillées et très classe. Vraiment, les scènes d'actions et de combats valent, elles sont juste époustouflante, tellement époustouflante que l'on a comme l'impression de regarder un film de Matrix. Non seulement les scènes d'actions sont époustouflantes, mais en plus elles sont accompagnées d'une réalisation et d'une mise en scène vraiment très bien maîtrisées. De plus, les acteurs sont excellents, Christian Bale est parfait dans le rôle principal, William Fichtner, Angus Macfadyen, Emily Watson et Sean Bean (dommage qu'il n'apparaisse qu'au début du film) sont convaincants eux aussi.
A Libria, la paix est maintenue grâce une substance qui ôte tout sentiment et que chaque citoyen doit prendre impérativement : le prozium. Libria est gouvernée par le Père. Tout oubli, ou écartement des lois strictes en vigueur (lecture d'un livre interdit ou contemplation d'une oeuvre clandestine par exemple), sont immédiatement suivis de la mise en action des forces spéciales de police très entrainées pour tuer. Haut-fonctionnaire du gouvernement et particulièrement adepte du régime, John Preston est l'un des Ecclésiastes chargés de surveiller et de pourchasser les résistants. Il oublie un jour de prendre sa dose de prozium. Au cours de la journée, il arrête une jeune femme, accusée de sentiments et d'avoir conservé chez elle des objets du passé. Petit à petit John retrouve des émotions qui l'avaient oublié. N'arrivant pas à délivrer la jeune femme, il l'accompagne chez les résistants qui se terre dans les faubourgs. Il parvient à se libérer de l'emprise de la drogue et décide de supprimer celui qui a remplacé le Père et qui n'est autre que son supérieur direct. Tous les résistants se rebellent et Libria est libérée du régime totalitaire et du prozium.
En conclusion, '' Equilibrium '' est un SF très réussit et très intéressant. Un très bon film, 4/5.