saurar
Publiée le 14 octobre 2020
Comédie policière bien réussie, un peu de suspense, un peu de sensibilité. Très bonne interprétation des acteurs, en particulier d'Isabelle Huppert. On ne s'ennuie pas du début à la fin. Nous avons passé une agréable soirée
“La galérance, elle est finit”. Entre comédie et polar léger, “La Daronne” met en scène Isabelle Huppert dans le rôle de Patience Portefeux. Son métier ? Traduire et retranscrire les écoutes téléphoniques arabes de la police. Son passe-temps ? Vendre des kilos de drogues aux dealers de la cité, déguisée une drôle de Fatima orientale. Il faut dire que l’Ehpad de sa mère lui coûte extrêmement cher et que l’occasion aurait été trop belle pour ne pas la saisir. Adapté du roman d’Hannelore Cayre, “La Daronne” offre des séquences loufoques et ingénieuses. Malgré des seconds rôles un peu trop stéréotypés, l’actrice principale aborde son personnage avec aisance et autodérision. Un très bon divertissement du réalisateur de Jean-Paul Salomé. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une superbe Isabelle Huppert pour une superbe comédie. Le thème est connu mais l'histoire est neuve et fait plaisir à suivre et à voir. Les situations créées dans le film sont à se tordre de rire. Une pépite pour cette rentrée cinéma !
Isabelle HUPPERT est, comme d'habitude, excellente et porte littéralement le film. L'invraisemblance du scénario est peu importante, car il donne des séquences assez savoureuses, même si on pouvait s'attendre à rire davantage.La réalisation est sans faille. Un agréable divertissement.
C'est simple, j'ai trouvé cela pénible, inutile, pas drôle! Le film échoue partout là où le livre d'Anne-Laure Cayre brille par son cynisme et sa noirceur.
Isabelle Huppert, pour laquelle je n'ai pas une passion (c'est peu de le dire) n'est jamais crédible ni émouvante...Elle surjoue voire dénature totalement le personnage de Prudence, pourtant troublante dans le livre. Il faut la voir porter péniblement des sacs de shit, que l'on sait factices à 100 km pour se demander si elle est comédienne! Quant à son amoureux (Girardot), sa naïveté fait peine.
Mème les petits dealers de banlieue, dont Anne-Laure Cayre se moquait avec tendresse par leurs attitudes, leurs accoutrements sont fades!
Enfin, ce qui faisait la qualité du livre, c’étaient les références au passé, à l'enfance, ces rapports familiaux troublés, dans cette famille pas très honnête, ou le jardin servait parfois à cacher des cadavres. Rien de tout cela ne transparait dans ce "mauvais téléfilm". Bref, vous l'avez compris: j'ai détesté.
Passez votre chemin, zappez la séance ciné, courez chez votre libraire, pour le même prix vous avez un roman désopilant !!
Un film très réussi. Isabelle Huppert joue très bien et les autres acteurs aussi. C'est peu crédible mais c'est très drôle. A voir sans hésitation. J'étais sceptique au vu de la bande annonce mais j'ai beaucoup aimé.
Quelques situations amusantes et le plaisir de voir Isabelle Huppert dans un rôle à contre-emploi. Mais ça reste assez poussif et cela a du mal à tenir la durée. A voir éventuellement.
Parce que le film ne se prend jamais véritablement au sérieux que lorsqu’il nous parle de femmes battantes en se servant intelligemment de son côté outrancier et légèrement amoral pour le transformer en une comédie aussi efficace qu’attachante, La Daronne réussit parfaitement sa commande. En arrivant à distiller une certaine tension autour d’une galerie de personnages masculins aveugles et opportunistes, le film de Jean-Paul Salomé demeure le parfait exemple d’une comédie populaire réussie. Garantie sans enfumage.
C'est toujours un plaisir de voir Isabelle Huppert sur le grand écran. Donc quand c'est pour jouer une dealeuse de drogue, j'ai envie de dire encore plus. Bref, un film drôle, inattendu, et on se prend au jeu de l'enquête.
Très amusant et décalé. Huppert est super, très bonne dans ce rôle surprenant. Parfois quelques caricatures et un peu limite dans ce sens mais le film a un rythme dynamique et on comprend que c'est naïf.