Publiée le 14 juillet 2009
Un dessin d'animation sympa et efficace, qui allie avec fluidité les principaux ingrédients du genre: humour, personnages attachants, un tantinet d'action et d'émotion. Très bien, mais sans folie, du moins comparé aux Pixars postérieurs que j'ai hélas vu avant celui-ci.
Vous savez les monstres sous votre lit ou dans votre placard dont vous aviez peur quand vous étiez petit, eh bien ils existent. Ils vivent dans un monde relié au notre, et se servent des cris des enfants pour produire leur énergie, tout ça pour assurer la survie de leur espèce. Mais en fait les montres ont autant peur de nous que nous avons peur d'eux. Scénario super original, avec des personnages haut en couleurs, en poils, en yeux, en tout et n'importe quoi. Le film convient à tous public grâce à son humour permanent. Il aborde malgré tout un sujet très interressant, plus cela va et plus les enfant sont exposés à des scènes de violences ou d'horreur, elles deviennent banales et de moins en moins chocantes à leur yeux. Cela s'explique par leur omniprésences partout grâce à la sur-communication.
Entrain de revisionné les films Pixar que j'avais vu lorsque j'étais plus jeune, j'ai après Toy Story regardé Monstres et Compagnie et j'en avait gardé un souvenir mitigé mais finalement c'est un vrai chef-d'oeuvre, le meilleur Pixar après Wall-E et Ratatouille.
L'un des meilleurs de Disney pour diverses raisons: le rythme, les personnages attachant, l'univers génial. Parfait pour les grands, encore mieux pour les petits.
C'est vraiment mon film d'animation preferé: "monstres" sympathiques, scenario original... Tout y est: si vous ne l'avez pas vu vous avez raté quelque chose dans votre vie!
Même si ce n'est pas le meilleur de Pixar, j'ai haussé la note au maximum car j'ai vraiment adoré ce film ! Histoire originale, qui nous fait sortir de nos peurs d'enfance, et pour certains nous incite à croire que ces "monstres" sont exactement ceux du film ! Humour parfait, pas lourd, typique de Pixar. Bob et Sullivan sont géniaux, et leur situation délicate dans laquelle ils se trouvent est délirante !
Un de mes films d'animation préférés avec L'age de Glace. C'est techniquement magnifique avec des personnages drôles, attachants, dynamiques mais surtout un scenario totalement original. La petite Bouh est à croquer, on croirait un vrai enfant...
Film vraiment pas mal et original quant au background. Un peu dénué de rebomdissement à long terme, mais bon, ce n'est pas vraiment le but dirons nous.
Quatrième long-métrage d’animation pour les studios Pixar et le constat est sans appel, chacune de leur production reste un émerveillement ! Du rire et encore du rire, grâce à un scénario original et drôle. L’histoire se déroule à Monstropolis, une ville peuplée de monstres. A Monstres & Cie, on recueille les cris des enfants, cela permet de subvenir en énergie aux besoins de la ville. Pour recueillir les cris, une équipe de monstres effrayent chaque jour des milliers d’enfants, un job comme un autre et qui leur plait beaucoup. Monstres & Cie (2002) suit deux monstres à la tâche : Jacques Sullivan & Bob, tous deux forment un duo exemplaire, jusqu’au jour où un enfant franchit la porte séparant le monde des humains et celui des monstres. Scénario épatant, une mise en scène menée sur les chapeaux de roues et des personnages attachants (dont l’adorable Bouh). Une fois de plus, Pixar (pour le compte de Disney) séduit sans le moindre problème !
Probablement le meilleur Pixar a ce jour. Pourtant a la base, ca ne m'intéressait vraiment pas. Un excellent film d'animation bourré de bonnes idées. Ca fait du bien.