Un Pixar réussi, comme d'habitude. Ce conte enfantin ne manque ni d'humour ni de charme, et il plaira a coup sur aux plus jeunes... comme aux plus vieux !
Souvent présenté comme le meilleur film de Pixar, ce qui n'est pas forcement exagéré, Monstres et Cie est une réussite totale à tous points de vue. Mise en scène dynamique au service d'un scénario inventif qui, au delà des prouesses en matière d'animation, est le plus gros point fort du film. Idée de départ originale et très bien exploitée, multiples rebondissement qui donnent un rythme élevé et maintiennent l'intérêt du spectateur, gags incessants, personnages efficaces et attachants et de nombreux hommages cinématographiques (de l'Etoffe des héros au génial Ray Harryhausen) font du script un bijou en terme d'écriture. De leur coté, les infographistes se sont fait plaisir en imaginant des dizaines de monstres pour le film, tous originaux et au look souvent imparable (mention spéciale à Bob Razowski, sorte de petit pois sur pattes surexité). Histoire d'une relation impossible entre un monstre et un enfant, sujet vu et revu, mais sous un angle différent car içi c'est l'enfant qui a le statut de monstre (Boo n'est d'ailleurs pas dotée de la parole). Les surdoués de Pixar parviennt à rendre cette relation touchante sans tomber pour autant dans la niaiserie à la Disney. Déjà un classique de l'animation.
Même si l'aspect purement technique est désormais un peu vieillot, force est de constater que l'aspect artistique est tout simplement merveilleux ! Et encore une fois, Pixar choisit l'originalité en prenant le mythe des monstres totalement à l'envers ! Le film est très drôle, et aussi très émouvant ! L'un des meilleurs long-métrages des années 2000, rien que ça !
l'un des pixar les plus originaux!film pour petits et grands mais se sont les grands qui s'éclatent le plus! le design affreusement drole des personnages, le niveau des gags la force de l'émotion, la puissance de l'imaginaire, la magie de l'enfance tout ça enfermé dans un long métrage d'animation . Quand on est petit on aime jouer à se faire peur, ce film fait vibrer cette corde la meme si nous l'avons enfoui au plus profond de nous! on rit on pleur : excellent
C'est du grand art signé Walt Disney ! On passe du rire à l'émotivité en un seul pas. C'est un moment de bonheur intense qui permet de retourner en enfance... Rien à ajouter si ce n'est voyez le vite !