Publiée le 19 juin 2011
Comme tout Pixar qui se respecte, celui-ci est, je pense l'un de mes favori. Les personnages sont très attachants, on peut voir les liens d'amitiés presque inconditionnel entre Bob et Sulli et surtout, les liens très forts qui se lient entre la petite fille et le monstre bleu. Celui-ci va changer sa façon d'être pour la petite fille et va révolutionner la manière de vivre de tous ses gentils monstres grâce à elle. Une belle preuve d'amour et d'humillité. Un très beau film qui peut se regarder à tout âge et touchera ses téléspectateurs. A ne surtout pas rater :)
Drôle, émouvant, beau, original, rythmé... à mes yeux, c'est le chef-d'oeuvre du genre "animation". J'ai pourtant beaucoup aimé "L'âge de glace"/"Les indestructibles"/"Wall-E" etc... mais "Monstres et Cie" les dépassent tous.
Monstres & Cie est à l'image de Pixar : Innovant, drôle et touchant.
Innovant par ce scénario tout neuf qui sort donc des sentiers battus : donnons donc la parole aux monstres plutôt qu'aux enfants qu'ils effraient. Créons de toute pièce un univers féerique où ils vivront et montrons que eux aussi, ont leurs rêves , leur problème, leur carrière à travers un scénario peaufiné à la perfection...
Drôle par ces monstres toujours plus loufoques les uns que les autres, par ses situations désopilantes, ses musiques qui collent si bien à l'action et ces répliques hilarantes.
Touchant par cet inévitable sentiment de "morale" qui accompagne chaque film d'animation pour "enfant", par cette petite fille qui apporte un peu plus de tendresse et d'humour dans le monde des monstres...
Bref, ce Monstres & Cie a tout pour plaire, et même les plus grands y trouveront des motifs de satisfaction
Ce n'est pas le film d'animation de l'année, mais l'histoire a de quoi être vraiment originale et être drôle à certains moments. Mais le tout est quand même trop pour les enfants, dommage
Encore un bon Disney/Pixar. On passe un bon moment, l'histoire est originale, avec un très bon rythme, et les personnages sont drôles... Que demander de plus ?
Les studios disney/pixar nous font découvrir à nouveau un incroyable univers avec toujours des magnifiques graphismes, un scénario excellent et deux personnages bien recherchés qui nous entrainent dans des aventures trépidantes. Un film à voir.
Un chef d'oeuvre de l'animation moderne. La finition des détails est impeccable, tant sur le plan technique que scenaristique. L'idée de départ est fabuleuse : imaginez les ouvriers d'EDF entrer chez vous et créer l'effroi juste pour quelques ampéres, et vous aurez le pitch de ce pixar. Débordant d'imagination, Pete Docter et Lee Unkrich (aidés de leur équipe compléte) ont crée un univers fabuleux où petits et grands trouveront leur compte. Les personnages sont d'une variété etonnante et tous travaillés : de Sulli le sensible à Bob l'hyper actif, en passant par Léon le manipulateur et Germaine la secrétaire intriguante, on en a pour tous les gouts. Mais comment passer sous silence Boo ? Cette petite bouille dont la frimousse sucite l'émotion à chacune de ses apparitions. L'action ne manque pas, le dénouement joue sur la corde de la sensibilité et arrache quelques larmes ; et au coeur de cette delirante aventure, les dialogues hilarants et le comique de situation idéalement retranscrit renchérissent le propos du film. Une réussite parfaite, en tous points : le meilleur pixar à ce jour.
Elle est loin cette merveilleuse période, où, tout jeune que j'étais, j'entrais dans cette salle obscure qui proposait "Monstres et Cie", dernier Disney Pixar en vogue, dans lequel des monstres étaient présentés en train de faire peur à de tout jeunes enfants pour survivre. Je me souviens avoir été enthousiasmé par le second degré omniprésent et par l'histoire. Depuis cette séance, je n'ai plus jamais revu "Monstres et Cie", jusqu'à quelques jours... C'est triste de vieillir... A croire que mon âme d'enfant s'en est définitivement allé, ou simplement que je suis devenu une personne aigrie, qui prend un malin plaisir à saquer des films pour son bien-être personnel. Et oui, 11 ans plus tard, et alors que "Monstres Academy" s'apprête à sortir pour le meilleur comme pour le pire, je peux dire que "Monstres et Cie" est décevant. Décevant par cette histoire qui méritait largement mieux (et qu'on aille pas me dire qu'on ne pouvait pas sous prétexte de ne pas larguer le petit enfant qui, de toutes manières va voir un Disney simplement parce que c'est un Disney (surtout qu'à l'époque, on leur en faisait bouffer de la qualité avec "Blanche-Neige", "Pinocchio" et consort)), et par cet humour vu et revu. C'est simpliste et pas subtil pour un sou. Heureusement que les scénaristes ont eu la bonne idée d'introduire le personnage de Bouh, la gamine faisant à elle seule tout le film en plus du comique, censé alors être porté par les compères Bob et Sully. "Monstres et Cie" est un Disney monotone, ennuyeux qui se contente de reprendre bêtement tous les clichés du genre et de les recycler dans un monde de monstres gentils. Décidément, depuis "Là-Haut", plus aucun Disney digne de ce nom n'a été réalisé...
Un film que j'ai vue très tardivement mais qui garde son authenticité je le conseille au enfant mais aussi aux parents ! L'histoire est vraiment bien réalisé et bien sur on retrouve tout l'humour digne d'un animé.
Un vrai petit bijou signé Pixar. Encore une fois l'histoire du film est merveilleuse, inventive et bourré de références. Néanmoins, la plus grande réussite de ce Monstres et Cie, ce sont ses personnages. Seul Pixar à la capacité de rendre autant attachant de simples personnages de synthèse, la petite Bou est plus vrai que nature et le duo vraiment drôle, bien aidé par les voix de Billy Crystal et John Goodman qui font un boulot formidable, les personnages secondaires ne sont pas en reste comme souvent avec le studio. Techniquement le film est parfait même si en 10 ans les techniques d'animations ont évoluées et qu'il ne peut donc pas rivaliser avec un Toy Story 3. Pas vraiment de points faibles donc, le film est rythmé, drôle, émouvant. Encore une réussite pour Pixar.