Difficile de ne pas être touché par ce grand spectacle d'humour et d'émotions. Ce quatrième film des studios Pixar est pour moi nettement supérieur aux trois précédents : d'abord, l'idée de partir de l'ancestrale peur des monstres nocturnes des enfants est juste géniale car elle permet de développer tout un univers parallèle, un univers similaire à celui des humains (les monstres ont une maison, un travail, une vie, des problèmes, ...). C'est cela qui fait selon moi toute la force du métrage, c'est-à-dire que les monstres eux-mêmes n'ont rien de monstrueux, et que s'ils effraient des enfants le soir c'est uniquement pour fournir de l'électricité à leur ville, Monstrocity. D'ailleurs, les monstres ont peur des enfants car ils pensent que les toucher est mortel ! L'histoire est très palpitante et agréable à suivre, on a à la fois envie que cette petite fille rentre chez elle mais en même temps ça nous fend le cœur de nous en séparer. Les deux personnages principaux, Bob et Sulli sont extrêmement attachants tout au long du film, très drôles, remplis d'émotions. Le personnage de Bouh est très intéressant car il permet à Sulli de faire ressortir sa part de paternité qu'il avait en lui, et bouleverse ainsi tous les à priori que les monstres avaient sur les enfants. On a ainsi droit à de nombreuses scènes extrêmement touchantes, je pense en particulier à celle où Sulli effraie Bouh qui est pour moi la meilleure scène de tout le film, puissante en dramaturgie, qui m'a même fait verser une petite larme, et bien sûr la scène de fin... Léon le caméléon est excellent, effrayant et détestable tout au long du film, et tous les autres monstres sont très réussis : Mr. Waterloose, Germaine la gracieuse limace, ... L'animation est incroyable, on est immergé tout le long du film dans cet univers de monstres, la musique est géniale, le film est très drôle ... Bref, un chef-d’œuvre d'animation, pour les amateurs d'humour, d'histoires fantastiques et touchantes, et de grands moments.