Monstres & Cie
    4,2
    54526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres & Cie ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 21 janvier 2016
    Quelle folle inventivité. Quelle maestria graphique. Quelle originalité, le scénario allie aussi bien l’humour que la tendresse de brillante manière. Aucune tergiversation possible, y’a rien à dire, ni à redire, tout y est absolument génial. Avec « Monstres & Cie », Pixar tutoie - une fois de plus - les sommets de son art.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 16 août 2009
    Encore une réussite incontestable pour les studio Pixar!! "Monstres et Cie" étonne par son rendu graphique impressionnant,du plus petit poil de la fourrure de Sulli jusqu'à l'aspect caméléon de Léon.Et aussi par son animation,ultra-détaillée,où l'on voit les mimiques,les petits détails sur chaque figurant.Un soin de haute teneur,comme toujours au service d'une histoire tendre,drôle et inventive."Monstres et cie" joue sur les peurs enfantines,nous présente les monstres comme terriblement humains et les enfants comme des êtres toxiques.Subversif pour un animé.Les autres thèmes traversés sont du même tonneau:esprit d'entreprise,responsabilisation,instinct de protection...Monstropolis est une cité où ne vivent que des monstres,de toutes formes,de tout gabarit(un régal pour les yeux);alimentée en énergie par les cris des enfants effrayés dans leur chambre.Seules des millions de portes séparent les 2 univers.Si les clins d'oeil se font moins nombreux,la variété esthétique et le message profond font de ce 4ème Pixar un opus d'une richesse implacable,à double niveau de lecture,et pour tout public,qui sera inévitablement conquis par tant de maestria.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Monstres & Cie est un Pixar qui m'a marqué pendant l'enfance et dont je ne me lasse toujours pas ! Déjà, j'ai envie de dire, Quel univers ! En effet, l'idée est très originales car les monstres qui sont d'habitude des antagonistes deviennent des protagonistes -enfin, pour la plupart- qui ont la même vie que les humains : spoiler: boulot, resto, amour, amis, collègues, dodo, compétition, galères
    ect... Il faut ajouter que Jacques Sullivan et Bob Wazowski sont vraiment des personnages aussi cultes qu'attachants. Il y a une bonne dose d'humour ainsi que beaucoup d'émotion ; et ça, tout les fans de Disney aiment ! Le film a douze ans d'écart avec son préquel mais visuellement, nous ne remarquons pas beaucoup le contraste ; l'animation est donc très bonne ! Le niveau est également élevé en se qui concerne la bande originale. Concernant l'histoire, il y a de l'imagination et les réalisateurs et les scénaristes n'auraient pas pu faire mieux pour ce qui est du script ! Il faut ajouter qu'il y a un bon doublage francophobe. Le film est donc parfait mais je vais encore faire mon chieur car il y a un détail qui ne me plait pas trop : le générique introductif que je trouve un peu démodé. En tout cas, j'adore, j'adore, j'adore ce long-métrage d'animation !
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 31 août 2013
    Après 3 films qui on installé Pixar comme le nouveau grand studio d'animation, John Lasseter décide de passé la main et de confié le nouveau film d'animation à Pete Docter. Assisté par Lee Unkrich et Andrew Stanton à l'écriture.
    La réussite de Monstres & Cie vient indéniablement de l'écriture (comme la plupart des Pixar) car le studio décide de prendre revers à l'histoire des monstre qu'on imagine dans le placard et autres histoire à la Stephen King quand on est gamin. Ici ce sont les monstres qui on peur des enfants mais qui doivent quand même récupérer leurs cris source d'énergie plus écologique que le pétrole. On découvre alors un univers parallèle ou les monstres vivent une vie normale comme les humains. Les référence clin d'œil son légion. Et l'humour est omniprésent.
    Il faut dire que les personnages son présent en partie pour qu'on entre directement dans leurs mondes. Des qu'on rencontre Bob et Sully on s'attache immédiatement à eux. Et il ne faut pas oublié les personnages secondaire comme Léon le caméléon, la petite Bouh qui fais peur a tout le monde alors qu'elle est haute comme 3 pommes et bien sur la fabuleuse Germaine (que Boyan a surkiffé) qui représente le monstre parfait.
    A ce scénario on ajoute une réalisation tonnerre. L'aspect dessin animé cartoony remplie de couleurs en tout genre en met plein la vu et les doublage sont parfait (en VO et en VF).
    Conclusion :
    Bref, avec ce Monstres & Cie, Pixar montre que John Lasseter n’est pas le seul à bord et qu’il y a un vivier de talents incroyable. Monstres & Cie enfonce donc le clou et démontre clairement qu’il s’agit du meilleur studio d’animation américain. Si il n’y a pas de révolution à la Toy Story, Monstres & Cie offre tout de même un moment de joie intense que l’on peut se repasser en boucle et pour lequel on peut connaitre toutes les répliques par cœur sans se lasser.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 26 mai 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre, les personnages sont attachant et le scénarios est excellent.
    B-Lyndon
    B-Lyndon

Publiée le 1 septembre 2012
    Bleu, violet, ou rouge. Dents aiguisés où poils bleus fourmillants. Sourires carnassier d'un caméléon cruel ou bonnes gueules de gentils monstres inoffensifs. C'est le pays joyeux des bestioles en tout genres, usant de leurs cris terribles pour le bien être de leur ville. Au delà de l'absurdité géniale et l'originalité du scénario, c'est sans doute la perle made in Pixar la plus sincère. Grâce à qui ? Grâce à Bouh, Bouh la bonne bouille, fillette attachante et géniale, aux rondes joues et aux petites couettes familières aux petites de 4 ans. Ici, les monstres se marrent et nous font marrer, utilisés à contre emploi pour notre plus grand bonheur. Les trouvaillent fusent, les couleurs défilent, nos yeux pétillent. Ce Pixar, l'un des meilleurs, charme, régale, amuse. On admire tant son scénario que ses personnages, dont Bob, petite créature verte et rondouillarde muni d'un seul oeil. Il est partout, petite silhouette bondissante où écrasée, clopinant sur le sol lisse et bavardant sans cesse, grognon ou joyeux. Monument de présence et de drôlerie, il vole la vedette à un autre grand dadet. Sulli, terreur d'élite du groupe, tout bleu, tout poilu, tout sensible, aussi. Très vite, on quitte son fauteuil pour aller le caresser. Et on le fixe, aussi, lors de ce court plan final, passant sa tête dans l’entrebâillement d'une porte et d'entendre son surnom d'une caressante et douce voix. Celle de Bouh, retrouvant son son ami, son minou, son doudou, dans une scène finale culte qui finira de faire rentrer "Monstres et Cie" sur le podium symboliques des plus beaux Pixar. Un chef-d’œuvre.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 16 avril 2018
    "Monstres et compagnie", juste un grand whaouh, il est difficile de ne pas être touché par ce grand spectacle d'humour et d'émotions réalisés par les studios Pixar. Le film apprait pour moi comme un chef d'oeuvre d'abord par son histoire qui est très originale puisque l'idée de partir de l'ancestrale peur des monstres nocturnes des enfants où on regarde toujours sous le lits et où le moindre battement d'ombre dans la chambre réveil les enfants. Ainsi cette approche est juste géniale car elle permet de développer tout un univers parallèle, un univers similaire à celui des humains (les monstres ont une maison, un travail, une voiture, une vie, des problèmes, ...). C'est cela qui fait selon moi toute la force du métrage, c'est-à-dire que les monstres eux-mêmes n'ont rien de monstrueux et que s'ils effraient des enfants le soir c'est uniquement pour fournir de l'électricité à leur ville, Monstrocity. Ainsi une inversion apparait puisque pour les monstres, les vrais "monstres" sont les enfants humains car ils pensent que les toucher est mortel ! L'histoire est très palpitante et agréable à suivre, on a à la fois envie que cette petite fille rentre chez elle et retrouve sa famille mais en même temps ça nous fend le cœur de nous en séparer. Ainsi cette coeurelle apparait à travers Les deux personnages principaux, Bob et Sulli qui sont extrêmement attachants tout au long du film, très drôles, remplis d'émotions et où chacun des deux ont leur propre personnalités. De plus le personnage de Bouh est très intéressant car il permet à Sulli de faire ressortir sa part de paternité qu'il avait en lui, et bouleverse ainsi tous les à priori que les monstres avaient sur les enfants. On a ainsi droit à de nombreuses scènes extrêmement touchantes, et je pense en particulier à celle où Sulli effraie Bouh qui est pour moi la meilleure scène de tout le film, car elle est puissante en dramaturgie, qui m'a même fait verser une petite larme, et bien sûr la scène de fin... . Au niveau des personnages, Léon le caméléon est excellent, effrayant et détestable, ainsi même nous on ce dit heureusement que Léon ne vient pas chez nous car il est méchant et donne la chaire de poule surtout lorsqu'on regarde le film durant notre enfance et cet aspect et présent tout au long du film, et tous les autres monstres sont très réussis : Mr. Waterloose, Germaine la gracieuse limace, ...
    Pour conclure, L'animation est incroyable, on est immergé tout le long du film dans cet univers de monstres, la musique est géniale, le film est très drôle et on ne voit pas le temps passé, rendant le film encore plus beau car on veut en voir plus ... Bref, un chef-d’œuvre d'animation, pour les amateurs d'humour, d'histoires fantastiques et touchantes, et de grands moments. 5/5
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 août 2008
    Attendrissant, drôle, une vrai perle de bonne humeur, avec pleins de clins d'oeil.
    legend13
    legend13

Publiée le 14 avril 2020
    Ce n'est certes pas le meilleur film des studios Pixar mais "Monstres & Cie" est tout de même un très bon cru avec des idées lumineuses et un scénario intelligent et touchant. Les aventures de Jack Sullivan, Boo et Bob Razowski se suivent avec beaucoup d'intérêt et un certains plaisir.
    romano31
    romano31

Publiée le 9 juillet 2013
    Monstres & Cie est le 4ème film des studios Pixar et quel film ! Très beau visuellement, le film n’a pas pris une ride en 12 ans, Monstres & Cie nous fait découvrir un monde rempli de gentils monstres dont 2 en particulier, les inséparables Sulli et Bob. La grosse boule de poils et la petite boule verte vont se retrouver à faire les baby-sitters et à protéger une petite fille, Bouh, arrivée accidentellement dans le monde des monstres. Bouh est tout simplement adorable et les 2 compères tomberont vite sous son charme, en particulier Sulli. Bref, de l’humour, de l’action, de l’émotion, tous les ingrédients sont là pour nous faire passer un agréable moment. Monstres & Cie est une réussite totale qui plaira à tout le monde, quelque soit l’âge. Un chef-d’œuvre de l’animation comme seul Pixar sait les faire.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 3 novembre 2010
    Un bon petit Disney, ça change dans le genre de héros parce que c'est un Pixar. Voilà, ça reste sympa, banal tant la trame a été répétée sous toutes ses formes mais on passe un bon petit moment, à conseiller pour les gosses, soi disant pour gommer les différences...
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 7 août 2013
    Après un énième visionnage, rendons hommage à ce petit bijou Pixarien. Une intelligence scénaristique et créative rarement atteint, accompagné d'humour et de son lot d'émotions ! Inusable.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 20 juillet 2016
    Monstre et Cie !! 4ieme film de Pixar et premier du nouveau millénaire. Longtemps les enfants ont eut peur d'une chose : les monstres dans les placards (voir sous le lit) ! On est tous passé par cette phase au moins une fois dans notre jeunesse. L'inspiration était présente au point que je me demande si ce film n'a pas guéri quelques enfants de cette peur.

Jack Sullivan : Monstre doublé par l'excellent Jacques Frantz, reconnu pour être le meilleure monstre. Mais avec l'arrivé d'une petite enfant de nom de Bouh, la grosse bête va s'adoucir...non, c'est cliché ça ! Et oui car ceci n'est pas le coup du gros costaud sans sentiment qui s'adoucit aux côté d'une innocente enfant. Sully est déjà doux au départ, il n'est monstre que de métier, ce qu'il fait n'est d'autre que de l'acceptation et de la compassion pour une espèce préjugée dangereuse et nocive.

Bob : Monstre doublé par le désopilant Eric Métayer, jouant le comique de service mais apporte un message qui se base sur l'amitié entre lui et Sully. Et puis, même s'il ne fait que rire c'est quand même lui qui apporte la solution finale. Petite anecdote d'enfance, j'avais plus peur de ce petit cyclope que de Sully !

Bouh : Oui elle est mignonne, elle est adorable et apporte une petite scène émouvante à la fin mais elle apporte aussi la preuve qu'on ne doit pas avoir peur des monstres. Suffit de voir comme elle s'amuse avec Sully pour constater que nos frayeur d'enfance sont loin d'être si terrifiante.

Pour cette fois, on a droit à deux antagonistes. Si l'un parait plus vengeance que l'autre, il n'empêche qu'on peut comprendre leur motivation.

Léon : Caméléon doublé par Dominique Collignon-Maurin (comme quoi, il adore les méchants Pixar), rival de Sully. Avant tout, il voulait dépasser un stupide record de terreur mais il s'avère que s'il n'est pas capable à ce niveau là, son intellect plus supérieur le rend plus terrifiant en inventant une machine qui ferait plus de mal aux enfants (si ça peut étouffer un monstre adulte, imaginer un enfant humain).

Mr. Waternoose : PDG de Monstre et Compagnie, doublé par l'illustre Richard Darbois, se penche plus pour ne pas que son usine, produisant la seule source d'énergie, ferme. Je lui admet un peu plus de sympathie car il fait preuve de remord. Le problème est qu'il fait confiance à la machine de Léon pour produire plus d'énergie. Je lui donne pas tort que les enfants de maintenant sont moins effrayés par les monstres (Bouh est un exemple). Je suspecte même ce film de comparer à la réalité en tant que l'allégorie du passage de la peur au rire. C'est assez logique, d'un coup on a peur mais dès qu'on apprend à les surpasser, on en rit. Ce parallèle est montré par le fait que dans le film, le rire est plus puissant que le cri et du coup, la compagnie change drastiquement de méthode d'une manière plus joyeuse.

Animation : Même si Pixar est toujours dans son effet plastique niveau personnage, cela sied à merveille au monstre qui ne sont pas humain. Remarquons tout de même l'énorme progrès fait sur la fourrure de Sully parfaitement fluide et réaliste. En tout cas, bon travail des animateurs pour les différentes espèces de monstre.

Musique : A part un peu de jazz, c'est vraiment pas si mémorable que ça. Petit bonus à la chanson générique "Si je ne t'avais pas" chanté par nos deux protagonistes ! C'est une première que la chanson du générique soit chanté en français et entendre Eric et Jacques en duo est un pur plaisir.

Décor : C'est pas folichon, c'est des batiments typiquement américain. Le bon point revient surtout au fonctionnement de l'univers ! Le fait que le cri soit source d'énergie, le système des portes, etc. C'est vraiment créatif et original. Par contre, il est facilement repérable de quelques doublons.

Emotions : Le rire est assez présent pour représenter le passage de la peur au rire surtout venant de Bob enchainant gaffe et boulettes. Il y a aussi de l'humour avec les différents types de monstres et leur manière.

Avis Personnel : Un casting de malade et un très bon bêtisier surtout avec Germaine. Je soupçonne aussi que la CDA protège non seulement les monstres mais aussi les enfants. Moi qui pensait que c'était une équipe d'extermination d'enfant.

Conclusion : Un film qui joue plus sur ma nostalgie à vrai dire. Les personnages sont attachants, les voix excellentes. Comment peut-on avoir peur des monstres après ça ?
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Le saviez-vous ? Les monstres cachés dans les placards de notre enfance ont au moins aussi peur de nous que nous en avons peur. Alors, lorsqu'ils ont besoin des cris des enfants pour s'alimenter en énergie et que ceux-ci sont de moins en moins impressionnables, les choses se compliquent. Heureusement il y a Sully, le champion de la peur et son acolyte. Ils forment un duo de choc jusqu'au jour où une petite fille s'immice dans leur vie, ce qui donne lieu à des moments hilarants. Un film des studios Pixar est à coup sûr une réussite et celui-ci ne déroge pas à la règle.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 4 février 2012
    Très bon film d'animation nous plongeant dans une histoire drôle et originale pleine de personnages loufoques mais attachants. Les images sont très jolies grâce à un univers coloré et plein de surprise. On rigole à de nombreuses reprises et on suit les aventures de ses monstres sans temps mort et sans s'ennuyer. Un super Pixar comme toujours pour petits et grands.