Monstres & Cie
    4,2
    54526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres & Cie ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 14 septembre 2011
    Pixar nous plonge cette fois-ci dans le monde des monstres, armé d'un bestiaire impressionnant et d'idées foisonnantes (les cris des enfants qui fournissent de l'énergie, le concept des portes qui promet un beau morceau de bravoure) pour nous livrer encore une fois un grand film d'animation vraiment très drôle et très touchant (la petite Boo vraiment irrésistible). Avec un casting vocal impressionnant (John Goodman, Billy Crystal, Steve Buscemi, James Coburn), "Monstres & Cie" est un vrai régal truffé d'idées géniales.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 23 décembre 2013
    Un excellent film d’animation de la collaboration entre Disney et Pixar. Vous avez toujours rêvé de découvrir les monstres imaginaires qui vous faisaient peur la nuit quand vous étiez enfant. Bob ,un mini-cyclope vert et Sulli , une "terreur d'élite" tentent de ramener Bouh , une gamine chez elle.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 23 mai 2010
    Monstres et Compagnie est un véritable chef d'oeuvre, tantôt drôle, émouvant, agité, techniquement et artistiquement superbement bien réalisé!
    C'est surtout un scénario et un univers pleins d'originalité qui nous replongent dans nos rêves d'enfant!
    A voir et à revoir absolument!
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 28 octobre 2013
    Voici un film bien sympathique que j'avais vu lorsque j'avais 6 ans au cinéma et que j'ai revu ce soir. Autant vous dire que j'avais quasiment tout oublié sauf cette fin. Et quelle fin ! Fabuleux ! Beaucoup de films d'animations qui sortent des studios encore aujourd'hui ne sont pas capables de rivaliser avec la qualité de l'animation de ce classique Pixar !
    Et puis, comment ne pas le comparer avec son préquel ? Je ne m'étendrais pas longtemps dessus car 12 ans les séparent tout de même mais je dirais simplement que si "Monstres Academy" a des couleurs beaucoup plus chatoyantes que "Monstres & cie", ce dernier est toutefois plus drôle et plus intergénérationel car il a plusieurs niveaux de lectures.
    Je finirais cependant avec une critique : un des rares défauts de ce film est sa prévisibilité. C'est dommage mais ça ne gâche pas vraiment le spectacle.
    DBZ
    DBZ

Publiée le 14 juillet 2008
    A chaque fois qu'un Pixar sort, il faut maintenant s'attendre à ce qu'il soit adulé par la critique, Monstres & Cie n'a pas échappé à cette règle, mais je le place quand même un peu en-dessous des autres ! L'animation du film est bien évidemment une prouesse technique, l'histoire est assez plaisante, les personnages sont géniaux, la diversité du monde des monstres dans le film est extra et l'humour est agréable. Bon nombre de qualités donc pour ce film, mais pourtant il manque quelque chose pour qu'il puisse atteindre la perfection d'un Toy Story, un je-ne-sais-quoi qui l'aurait rendu encore plus beau. Monstres & Cie n'a pas à rougir, c'est un film d'animation très originale et réussit, mais pas le meilleur des studios Pixar !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 21 décembre 2007
    Un chef d'oeuvre pour les petits......et les grands. Des clins d'oeils hilarants, une envie de chialer à la fin, enfin tout ce qui fait un très bon film avec les images de synthèse en plus. Merci Disney et merci Pixar.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 14 août 2009
    Encore un chef d'œuvre des studios Pixar, originale drôle et émouvante comme d'habitude, des films qui marquent les enfants comme les grands. Tout simplement du grand cinéma.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 7 avril 2018
    "Monstres & Cie" a longtemps été mon Pixar préféré, avant d'être détrôné par "Là-Haut" en 2009, mais il tient toujours une place dans mon cœur. C'est un film d'animation vraiment bluffant, émerveillant, qui déborde d'idées créatives et qui installe son propre univers, avec un environnement et un monde qui fonctionne et qui a les mêmes principes que le notre, sauf que ce sont des monstres à la place de l'humanité. Y'a juste le système de vie qui est différent, mais justement, c'est le mode de vie des monstres qui nous en met plein la vue. Vraiment, tout l'univers qui a été installé dans ce film nous amuse, nous émerveille et nous impressionne tout du long. L'animation n'a pas pris un coup de vieux même des années après sa sortie, les personnages sont tous attachants, l'histoire du film est vachement originale et très bien écrite. L'humour du film marche du tonnerre et les moments mélancoliques sont forts et émouvants. Y'a des scènes d'action bonnes, mais ce sont plus les rebondissements qui redonne de l'adrénaline au film et qui nous donne des choses imprévisibles. La BO du film aussi est très bien. Niveau doublage, je trouve la VO aussi bien que la VF, car dans la VO, on a John Goodman, Billy Crystal, Steve Buscemi... Mais la VF est tout aussi bonne. Au niveau des personnages, le duo Sulli / Bob est vraiment attachant. Les deux personnages forment une amitié vraiment prenante et on prend un plaisir à suivre ces deux monstres dans cette aventure. Le personnage de Bouh, la petite fille, aussi est adorable et attachante. Tous les autres sont bons, en particulier Léon le monstre lézard qui a vraiment beaucoup de charisme en tant que méchant. En conclusion, "Monstres & Cie" est pour moi l'un des meilleurs Pixar et mon deuxième préféré. Le préquel "Monstres Academy" est relativement bon aussi, mais matez déjà celui-là, c'est un film qui nous impressionne, qui nous épanoui et qui nous donne une grosse pêche. A voir pour toute la famille, surtout aux enfants qui croient qu'il y a des monstres cachés dans leur placard ! Faîtes-les regarder ce film, histoire de les rassurer !
    Albert
    Albert

Publiée le 29 avril 2024
    Sympa, un film ou on ne s'ennuie pas, il y a des moments très droles, du rythme et c'est attendrissant.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 23 janvier 2007
    Un modèle d'inventivité que ce soit dans la création de l'univers de Monstropolis que dans l'humour pratiqué et l'idée alléchante de départ. Les personnages sont bien fait et très attachants, la petite fille est irrésistible.
    Une grande réussite à tous les niveaux.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
    L un des meilleurs Disney Pixar . Super film où l on passe de super moments avec des moments cultes. Très bon film
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Souvent présenté comme le meilleur film de Pixar, ce qui n'est pas forcement exagéré, Monstres et Cie est une réussite totale à tous points de vue. Mise en scène dynamique au service d'un scénario inventif qui, au delà des prouesses en matière d'animation, est le plus gros point fort du film. Idée de départ originale et très bien exploitée, multiples rebondissement qui donnent un rythme élevé et maintiennent l'intérêt du spectateur, gags incessants, personnages efficaces et attachants et de nombreux hommages cinématographiques (de l'Etoffe des héros au génial Ray Harryhausen) font du script un bijou en terme d'écriture. De leur coté, les infographistes se sont fait plaisir en imaginant des dizaines de monstres pour le film, tous originaux et au look souvent imparable (mention spéciale à Bob Razowski, sorte de petit pois sur pattes surexité). Histoire d'une relation impossible entre un monstre et un enfant, sujet vu et revu, mais sous un angle différent car içi c'est l'enfant qui a le statut de monstre (Boo n'est d'ailleurs pas dotée de la parole). Les surdoués de Pixar parviennt à rendre cette relation touchante sans tomber pour autant dans la niaiserie à la Disney. Déjà un classique de l'animation.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 novembre 2013
    En vue de succéder aux deux premiers Toy Stroy ainsi qu’à 1001 pattes, Pete Docter, assisté de David Silverman et de l’inévitable Lee Unkrich, sont chargés de la création d’un nouveau phénomène des studios Disney-Pixar. Voilà donc qu’en 2002 débarque sur les écrans du monde entier une nouvelle référence en termes de film d’animation, Monstres et Cie. Toujours aussi inventifs, les scénaristes de la firme se jouent pour le coup des peurs enfantines, celles du monstre hypothétique cachés sous son lit ou dans son placard. Mais voilà, l’on place ses pions du coté du méchant, des monstres de cauchemar qui sont ici des individus comiques, mignons ou malingre, des monstres constituant une société pour laquelle l’énergie n’est rien de moins que le cri des enfants apeurés. Si l’on se demande d’emblée ou a-t-on été chercher une idée telle que celle-ci, le moins que l’on puisse dire, après visionnage, c’est qu’il s’agit là d’une nouvelle illumination de génie.

Tout aussi rythmé que ses modèles, Toy Story un et deux, Monstres et Cie démontrent qui plus est que l’innovation technique est indissociable de l’évolution de Pixar, au passage de Disney. Alors que tout un chacun était bluffé par le qualité visuel de Toy Story ou 1001 pattes, les créateurs se surpasse ici pour donner vie, principalement, à un personnage d’une qualité visuelle irréprochable, le dénommé Sully. L’on peut regretter cependant qu’hormis le design et la qualité des textures, en ce qui concerne les personnages, un manque d’application est constatable sur les plans plus larges, sur les arrières plans, souvent très criants face à cette irréprochable créations des personnages. Cela dit, Monstres et Cie fête cette année ces onze ans, n’oublions pas dès lors de souligner qu’alors, le film d’animation tel qu’on le connaît aujourd’hui, n’en n’était qu’à ses débuts.

Coté écriture, là encore, une démonstration d’inventivité, de talent. Reversant la tendance en jouant sur l’humanité des monstres de notre enfance, le film démontre qui plus est une réelle intention de ne pas s’adresser uniquement qu’aux enfants. La prouesse réside ici au fait que Monstres et Cie est un bonheur pour les petits, mais aussi pour les plus grands. Ces derniers y verront une petite critique sociale bienvenue, un propos nuancé sur l’évolution actuelle des industries de production d’énergie. Un brin parodique, un brin grave, Monstres et Cie reste et restera toujours un film hautement drôle, presque décalé.

Alors qu’une suite, sous forme de préquel, aura pointé le bout de son nez cette année, là encore une idée de génie ce retour sur les bancs d’école, il est pourtant étonnant qu’aucune suite directe n’aie vue le jour jusqu’à présent. Oui, en regard à l’attrait populaire pour Toy Story, difficile d’imaginer que les studios Disney n’aient pas d’avantage voulu exploiter le filons du monstre poilu et de son acolyte cyclope court sur pattes. Bref, peu importe. Pour se remémorer que le film d’animation n’est pas uniquement un produit bêta de marketing, d’enrichissement pour ses créateurs, j’invite chacun à revenir sur l’uns des classique du genre, ce Monstres et Cie, qui restera à jamais comme l’un des cinq premiers piliers du genre. 17/20
    Publiée le 16 avril 2011
    Un chef d'oeuvre de l'animation moderne. La finition des détails est impeccable, tant sur le plan technique que scenaristique. L'idée de départ est fabuleuse : imaginez les ouvriers d'EDF entrer chez vous et créer l'effroi juste pour quelques ampéres, et vous aurez le pitch de ce pixar. Débordant d'imagination, Pete Docter et Lee Unkrich (aidés de leur équipe compléte) ont crée un univers fabuleux où petits et grands trouveront leur compte. Les personnages sont d'une variété etonnante et tous travaillés : de Sulli le sensible à Bob l'hyper actif, en passant par Léon le manipulateur et Germaine la secrétaire intriguante, on en a pour tous les gouts. Mais comment passer sous silence Boo ? Cette petite bouille dont la frimousse sucite l'émotion à chacune de ses apparitions. L'action ne manque pas, le dénouement joue sur la corde de la sensibilité et arrache quelques larmes ; et au coeur de cette delirante aventure, les dialogues hilarants et le comique de situation idéalement retranscrit renchérissent le propos du film. Une réussite parfaite, en tous points : le meilleur pixar à ce jour.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 19 juillet 2013
    Beaucoup de créativité, d'inventivité et de l'humour très bon. Une bonne idée de départ qui a su être bien exploitée, avec de bons dialogues ainsi qu'une dose d'action divertissante !