Mat-V
Publiée le 10 septembre 2023
Je ne suis peut-être pas la bonne cible. Certes il est plaisant de voir un film de sf à la française car ils sont plutôt rares, mais ensuite j'ai trouvé l'ensemble un peu ennuyant, avec un manque de grandiose. On reste un peu cloisonné au sens propre du terme (à l'image et niveau déroulé de l'histoire). De plus je n'ai absolument pas ri, malgré l'apparition de quelques têtes connues, en plus d'Arnaud Ducret. Bref, j'en attendais beaucoup plus, je reste sur ma faim.
Un film pour les 8-12 ans. Effets spéciaux : 8/10 Décors-costumes : 7/10 Scénario : 5/10. Inspiré d'un manga...et moralisateur à souhait, beurk. Dialogues et jeu des acteurs : 2/10 Très médiocres. Enya Baroux s'en tire pas mal du tout. Ducret devrait se cantonner à ses farces habituelles.
A la suite d'une explosion d'une centrale nucléaire, l'avenir de la terre est compromis. Le film cherche à marier science-fiction et comédie, cela fonctionne par moments. L'histoire est surtout banale et non crédible. La réalisation est du niveau d'un téléfilm. A éviter.
Je ne sais pas si le but est de faire une parodie mais si c'est dans un but sérieux au secours. Je pense que le film s'adresse aux enfants et ados et je dois être trop vieux (22 ans :( ). Le fait de mettre autant de youtubeur va dans ce sens
Une très bonne comédie française de science-fiction adaptée de la web-série Le visiteur du futur avec Florent Dorin, Arnaud Ducret, Enya Baroux , Raphael Descraques et Simon Astier.
Si les effets font un peu cheap, ce film est assez ambitieux. Un film d'aventure, de science-fiction mais également une comédie, plutôt bonne par ailleurs malgré quelques problèmes de rythme.
Ne connaissant pas le matériau de base, je ne peux juger ce film que d'un strict point de vue cinématographique et, sincèrement, ce n'est pas la Bérésina, loin s'en faut, pour un film de SF à la française. C'est un peu foutraque quand même, après une grosse partie pleine d'humour on dévie vers un récit et une ambiance imitant (très) vaguement Mad Max, mais avec une certaine qualité visuelle et une fraîcheur de bon aloi parmi les interprètes. On a connu plus impressionnant ou plus cohérent dans la démarche, mais ça fait le job.
Adaptation cinématographique d’une série diffusée sur internet, Le Visiteur du futur empile les petits sketchs parodiques au décalage absurde parfois drôle – pensons à ces incessants allers-retours dans le passé pour apprendre le coréen – mais souvent forcé, qui s’intègre mal au récit-cadre. La surenchère comique, qu’un problème de rythme lié au montage vient aggraver, dégrade les enjeux véritables de cette production écoresponsable : mettre en garde contre les dangers du nucléaire. À ce titre, un très beau plan à la trente-troisième minute place les personnages devant un immense nuage aux couleurs bleu vert rappelant la colorimétrie du dernier volet de la saga Ghostbusters (Afterlife en 2021, réalisé par Jason Reitman) sans qu’il ne suscite une quelconque émotion véritable de la part de ceux qui s’agitent devant lui. Là réside le principal problème du long métrage : se moquer de toute chose, détourer, pasticher de façon à se rendre, à l’instar des situations qu’il représente, sans importance. L’interprétation médiocre des comédiens amateurs n’aidant pas, Le Visiteur du futur étale sa fantaisie de pacotille sans disposer de la vision et du talent nécessaires à la réalisation d'une œuvre de cinéma ; en cela, il se révèle fortement dispensable. En revanche, le coffret blu-ray/dvd est superbe !
Une découverte (je ne connaissais pas la série) très satisfaisante. Entre l'action, l'humour, la créativité, il y a amplement matière à se régaler sur un thème d'apocalypse à éviter. S'il y a une suite, je me déplacerais volontiers de nouveau
Malgré les moyens mis en œuvre, il est difficile d’adhérer à cette histoire qui ressemble plus à un conte pour enfants qu'à une véritable aventure intemporelle. Basé sur l'actualité écologique d'aujourd'hui (les centrales nucléaire feront la perte de notre planète demain), des acteurs au jeu passable voir mauvais pour certains vont se croiser à grand coup de teleportation instantanées rendant cette histoire qui se veut drôle et amusante, difficile à tenir. Quelques idées piquées à l'atmoshere de Mad Max (costumes, les enfants...) pour un rendu peu crédible et tiré par les cheveux. De bons effets spéciaux viennent atténuer cette histoire difficile à apprécier malgré quelques situations burlesques plus destinées aux enfants qu'aux adultes d'ailleurs. Non, je n'ai pas vraiment aimé ce "tout ça pour ça" un peu trop long même.