C-H D.
Publiée le 21 septembre 2022
Si le cinéma français se mettait à aider massivement des films aussi ambitieux, l'industrie tout entière s'en trouverait sauvée ! L'essai de conversion d'une web-série vers un long-métrage est transformé, sans exclure le public néophyte. Évidemment, avec une intrigue tournant autour du voyage dans le temps, l'on échappe pas à quelques incohérences "causales", mais la qualité de l'écriture réside plutôt dans ses personnages attachants.
Un seul vrai regret, pour l'instant : sans minimiser les évènements présentés, on sent que ce film est une sorte de pilote, un point de départ pour une œuvre bien plus vaste, dont j'espère qu'elle verra le jour ... Parce que tourner en costumes d'époque, avec des décors futuristes, de l'infographie 3D, des maquillages élaborés, parfois même complétés de numérique, ce n'est jamais facile, mais ça devient franchement improbable pour une production nationale. Espérons que la machine à profits leur soit favorable !
de la bonne SF, un scénario qui tient la route et des décors effets/spéciaux à la hauteur. Pas une minute d'ennui, ni de décrochage. J'ai regardé quelques épisodes de la série que je ne connaissais pas avant de me lancer au cinéma. Et enfin une réponse à une question restée ouverte après des 10aines de films de SF traitant du voyage dans le temps : Comment modifier le passé sans détruire le futur. La solution est dans le film. Pour ceux qui liront en se demandant quel genre d'amateur de SF je suis avant de suivre mon avis : Mes films préférés dans ce genre = L'armée des 12 singes, Brazil, Blade runner (celui de Ridley Scott), Watchmen, Solaris
J'attendais avec impatience, je ne suis pas déçu. on rétrouve bien l'esprit du Visiteur du futur, mais cette fois au cinéma. Bravo et merci M. François Descraques.
Très bon film. Je ne connaissais pas la web série sur YouTube, je l'ai découverte par la suite et j'adore. Un univers complètement décalé, drôle, et qui joue sur certaines peurs d'actualité. J'ai vraiment passé un bon moment qui continue avec la web série :)
Souvent, nous sommes déçus par la fin. Ici c'est le contraire ! La première heure le film hésite entre la comédie sans surprise et de la science fiction avec un sujet grave. Il faut attendre la dernière demie heure pour enfin se prêter au jeu du réalisateur et considérer le film à sa juste valeur. Les décors -et l'image en général- sont plutôt réussis.
Pour moi c'est hyper novateur d'autant plus si tu ne connais pas la série...une comédie dans cet univers spoiler: post-apocalyptique jouant sur la temporalité c'est peu courant. Au même titre que Astérix Mission Cléopâtre, La cité de la peur,Montparnasse infernale,Rrrrrr...des films qui se classent a part. Aujourd'hui ça paraît rien mais les vannes spoiler: de la cantina ou au début quand il y a McFly et Carlito pourraient devenir cultes comme la tirade d'otis,la carioca,le kidnapping de la main ou encore l'annonce de la nuit avant elles.
Agréablement surpris, un film qui se laisse regarder. Une fiction bien sympa, un petit changement de registre pour Ducruet ,pas mal réussi. L'histoire tient la route. Bref une fiction à la française avec de bon effets spéciaux.
Après une ouverture exceptionnelle, Le visiteur du futur tient ses promesses, mais sans plus.
Les effets visuels sont une agréable surprise. C’est franchement drôle.
Cependant le scénario est bien trop faible. C’est mal écrit et les dialogues sont faux. Surtout que c’est pas rattrapé par l’interprétation des personnages. C’est tout à fait attendu de voir des Youtubers dans un film émergeant de YouTube mais un effort aurait du être fait au moins pour les rôles principaux.
Certains sortent toutefois du lot comme le docteur ou Mcfly & Carlito (étonnant).
Les visuels sont en demi-teintes, parfois intéressants, parfois déjà-vus, et la mise en scène du son est sympathique.
J’apprécie quand même la proposition et c’est important de soutenir ce genre de projet.
J'ai suivi la série depuis la première saison et j'ai passé un très bon moment devant ce film. On pardonne plus facilement le jeu inégal entre les acteurs quand on les suis depuis tout ce temps. Les effets visuels sont vraiment réussis alors qu'on imagine bien que le budget devait être serré.
Merci pour ce beau moment de nostalgie. En espérant que les nouveaux venus dans cet univers y trouveront aussi leur compte. Vive la SF faîte par les passionnés de SF.
En tant que fan de la série depuis ses débuts j'avais beaucoup d'attentes et d'appréhensions. Je n'ai pas été déçu. Mon seul regret est l'absence de certain personage de la série (comme le double du future, les lombardi ou les autres docteur Henri). J'espère vraiment qu'il y aura une suite...
Bravo à toute l’équipe., vous avez assuré. J’ai éprouvé un grand plaisir à voir ce film où le rythme est toujours bien mené, l’action bien dosée et et l’humour très justement distillé. Même si je n’avais pas été déjà fan de la websérie il y a maintenant un paquet de temps, j’aurai beaucoup aimé votre film de toute manière car il sait bien jouer sur l’ensemble des paramètres qui le compose. Bien joué !
La science fiction Française et si rarement au rendez vous que quand elle sort au cinéma c'est un événement !
Le visiteur du futur peut être regardé même sans avoir vu la série du même nom, l'humour est mis en avant, les acteurs ont un excellent niveau, le scénario est parfaitement soigné et s'enchaîne fluidement, les effets spéciaux sont très réussis, certains décors sont assez recherchés, quelques scènes d'actions en valent vraiment le coup d’œil, personnellement je n'ai pas senti le temps passer lors du visionnage.
Effectivement ce film a de grandes qualités, peut être vous donnera t-elle envie de voir ou revoir la série du même nom dont elle est tiré.
Par ou commencer.... Direction le cinéma dans une salle ICE (ciné immersif) film a l'affiche " Le visiteur du futur" je m'empresse d'aller voir les critiques elles sont dithyrambique alors je range mes préjugés (film français / science fiction) .... Comment vous dire mon désarroi quand des la première scène je n'ai qu'une envie m'enfuir en courant 😱😱😱 Un jeu d'acteur digne des téléfilms de TF1 des effets spéciaux à la power rangers 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ Sans parler de l'humour qui est bien loin d'être le mien ... Je regrette d'avoir laisse ne serait ce qu'un euro a cette production qui a sa place à la télé sur la case de 14h et non au cinéma . Je suis sortie après 25 minutes de souffrance je ne pouvais pas en voir plus .
Comédie dans le genre science fiction. Il fallait oser! On est proche du burlesque parfois! Plein de clins d'œil à des films culte! sujet sérieux traité avec fantaisie...on ne s'ennuie pas ... surpris mais c'est un bon moment ! Merci !
En 2555 dans un futur dévasté, l’apocalypse menace la Terre. Seul un homme capable de voyager dans le temps peut arriver à changer le cours des évènements. Mais pour cela, il doit revenir dans le passé tout en évitant la Brigade Temporelle qui veut l’en empêcher…
Premier long-métrage pour François Descraques qui adapte ici sa propre web-série éponyme (4 saisons de 57 épisodes) après que cette dernière ait rencontré un franc succès (elle cumule plus de 40 millions de vues) avant de connaître une multitude de produits dérivés (bande-dessinée, roman, manga, ainsi qu’un jeu de société). La suite logique des choses aurait été une 5ème saison, finalement c’est une version longue que les fans de la première heure auront droit.
Seuls les fans de la première heure sont concernés ? Oui, très clairement. L’univers YouTube, son style, son écriture, son humour et… ses youtubers. Difficile d’adhérer au projet si l’on n’a pas découvert la série à ses débuts en 2009. Les caméos y sont nombreux et risquent fort de ne pas vous dire grand-chose si vous n’êtes pas familier de la sphère YouTube (ce qui est mon cas).
Un film de potes, réalisé entre potes, un fan-service qu’ils se devaient d’ouvrir au plus grand nombre (sans quoi aucune production n’aurait souhaité mettre kopeck là-dedans, car on le sait bien, les films de youtubers au cinéma, ça ne marche pas, pour exemple : Les Dissociés - 2015 ou encore Le Manoir - 2017). Résultat, Arnaud Ducret passe au premier plan (censé être une valeur sûre pour attirer du public en salles) et nous voilà parti pour plus de 90min de voyage spatiotemporel, mêlés à bon nombre de clins d’œil à la série originelle et des running gag qui ne semblent faire rire que ceux qui les ont écrits. C’est rébarbatif et le jeu d’acteur est clairement du niveau de la web-série (ce qui est supportable sur une durée de 15min (soit la durée d’un épisode) n’est pas nécessairement le cas sur une version longue, surtout lorsque cette dernière s’en retrouve étirée au point de ne pas avoir grand-chose à raconter, en clair, on s’ennuie ferme).
Néanmoins, il faut bien reconnaître que rares sont les films Sci-Fi français à sortir en salles, félicitons les producteurs d’avoir investis là-dedans, en espérant qu’ils rentrent tous dans leurs frais et que cela incite d’autres productions à voir le jour (pour des projets plus palpitants).