circusstar
Publiée le 4 octobre 2022
Un film de SF très réussi et très original. Il va falloir encore une fois sauver le monde et remonter dans le passé pour le faire. Un très bon casting, une histoire hyper bien foutue. C'est une bonne surprise pour moi.
N'ayant pas du tout les codes de la Web-série, je suis allé voir ce film totalement par hasard. D'emblée, le ton est donné avec un humour complétement barré comme j'aime et des personnages détonants. François Descraques n'a pas peur de mélanger les genres : SF, fantastique ou comédie pure, avec derrière tout cela un message écologique. Ca regorge d'inventivité pour notre plus grand bonheur et Arnaud Ducret se fond à merveille dans cette bande de déjantés. J'ai parfois trouvé des similitudes avec certains films de Dupontel au niveau de l'humour loufoque. Dommage que la dernière demi-heure tourne un peu en rond mais sinon on peut saluer cette oeuvre novatrice dans le milieu du cinéma français.
Le point de départ est simple : un visiteur dit Renard (Florent DORIN, déjà présent sur la web-série éponyme du réalisateur) qui vit en 2555, vient, dans le passé, empêcher le député Gilbert Alibert [Arnaud DUCRET, qui s’est fait connaitre par la série télévisée « Parents mode d’emploi » sur France 2 (2013-2018)] de signer le contrat de construction (par la société chinoise Axomako) d’une centrale nucléaire en Ile-de-France qui explosera plus tard en 2022 (l’accident nucléaire de Fukushima au Japon date de mars 2011), provoquant des millions des morts, des zombies et quelques rescapés spoiler: dont la survie est menacée par l’arrivée d’un nuage radioactif qui parcours la planète tous les 70 ans . Il est poursuivi par un trio de la brigade temporelle chargée d’empêcher le changement du futur. Une bonne surprise car le film renouvelle le thème classique du voyage dans le temps [cf. « La machine à explorer le temps » (1895) d’Herbert George Wells (1866-1946) ou « Le voyageur imprudent » (1944) de René Barjavel (1911-1985) qui crée le « paradoxe du grand-père »] en y introduisant un monde post-apocalyptique [cf. "Ravage » (1943) de René Barjavel] ou les film « Mad Max 2 : le défi » (1981) et « Mad Max : au-delà du dôme du tonnerre » (1985) de George Miller] mais en se démarquant de ses prédécesseurs par l’humour décalé voire absurde, une ambiance Steampunk rappelant celle du film « La cité des enfants perdus » (1995) de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet et une actualisation des préoccupations sociétales : antagonisme entre Gilbert Alibert, le père, spoiler: marqué par la mort en couches de sa femme et qui gère le présent (justifiant le choix d’un fabricant chinois au rabais par « optimisation budgétaire dans un marché concurrentiel ») et sa fille Alice (Enya BAROUX, fille d’Olivier Baroux, réalisateur compère de Kad Merad) qui pense à son avenir. spoiler: La fin n’est pas mièvre pour autant, désabusée ou optimiste selon les points de vue ! Seul bémol : la bande son (de Jimmy TILLIER) est un peu envahissante et pléonastique au début.
J'aime particulièrement la web série cependant le film me laisse un peu de marbre, malgré des passages clairement triste et une histoire qui semble tenir la route, il reste néanmoins pas très intéressant, difficile de l'apprécier réellement.
J'aurais dû aller voir ce film avant "Everyting everywhere..." pas après. Cependant je salue le courage du réalisateur et acteurs (et tous) français, de nous servir un vrai film de S.F., plutôt style Fantaisy que vraie fin du monde. Je suis ressortie de la salle avec un sourire aux lèvres, n'est-ce pas le principal, un émotion "positive" malgré le sujet !?
Franchement nul, et j'aime l'humour français. Mais là il ne se passe rien, gags pas drôle,.....comment ce film a t'il plus de deux étoiles ? Le pire de l'humour
Comparer doctor who et le visiteur du futur? Non mais arrêtez....et puis quand c'est français,fait en plus avec des comiques...ça le fait pas,c'est vrai au niveau sf alexandre astier avait déjà commencé mais on est loin des américains et des anglais et même des allemands, russes même....enfin en sf on est zero car on prend pas au sérieux c'est dommage car le potentiel est là
Très bien en webserie. Pourquoi en faire un film ? Le scénario est creux incohérent les acteurs nul. Ha des noms connu d'internet y'en as mais es ce ça qui fait un film ? Dans la salle trois personne une dort la deuxième est sur son tel et moi j'ecris la critique. A oubler très très vite et il ne faut pas s'étonner que le cinéma français aille si mal, quand on n'est pas a la hauteur on évite de faire.
Il faut bien l'admettre, bien qu'une grande fan de la web-série, la sauce ne prend pas. Dès la scène d'ouverture, on sent que le film sera trop long. Les blagues retombent sans qu'un sourire ne soit esquissé. Certes, le film n'était pas destiné aux fans, il fallait qu'il accueille un public plus large, mais il n'y a vraiment aucune référence. Ainsi, les personnages sont vides, Mattéo est lambda, le Castafolte n'a aucune utilité, Raph est résumé à un gamin... il y a trop de personnages, vus seulement quelques secondes à l'écran... Un peu déçue du résultat
Film de science fiction français disposant d'un budget conséquent, il m'en fallait pas plus pour me lancer dans ce film.
Une direction artistique sublime, avec des plans dignes des plus grands films spoiler: (notamment le nuage radioactif) ; des acteurs au top incarnant des personnages bien écrit spoiler: (j'adore l'histoire de la fille qui est émouvant, permettant de se poser plein de question : Le lien idéologique entre les générations, l'avenir des idéologues, différences entre réalité et rêve et plein d'autres encore.) ; un scénario intéressant et bien construit qui nous donne envie d'une suite ou du moins d'un autre film dans le même univers; et surtout un univers riche spoiler: (zombie, post apo, voyage temporel) toujours clair et compréhensible. Cela m'a même donné envie de voir la websérie !
La galerie des youtubeurs ou des personnes connu du Web est plutôt bien intégré au film sans avoir l'impression que le film n'est que des caméos.
Le seul défaut du film est pour moi le trio de début qui ne semblait pas à la hauteur en terme de jeu d'acteur. Je ne suis pas fan du jeu d'acteur de Enya BAROUX.
Que dire de plus, qu'il est nécessaire de soutenir ces productions et qu'en France, on est capable de produire de bon film SF !
Alors que se passe-t-il lorsque l’on confie un budget de 4.5 Millions d’euros (Source Wikipédia) à la bande de passionné qui sont à l’origine de la Web Sérié « Le visiteur du futur » ?
De mon côté en tout cas, je ne connaissais cette série que de nom, mais c’était l’occasion pour moi de découvrir cet univers au grand écran.
Mais une fois arrivé à la salle, c’est là que la déception à commencer…
Sérieusement, quelle est l’intérêt de ce projet artistiquement parlant ? Car le plus gros problème de ce film, c’est qu’il tente de mimer n’importe quelle daube américaine SANS en avoir le budget et SANS en maîtriser la culture. spoiler: (Et puis voyez le niveau de ce qui est pris comme modèle sérieux).
Absolument aucun des sujets abordés n’a été traité correctement, comme par exemple le sujet du nucléaire (Toi qui lis cet avis tu as le droit d’être pour ou contre, mais reconnais que le traitement est complètement niais).
Quant à « L’humour » générale du film, qui est visiblement l’essence même de cette série, mouais… Autant dire qu’il n’a pas du tout comblé un amateur d’humour noir, trash et absurde comme moi ET pourtant je suis bon public.
En conclusion, ce film ne fait qu’imiter ridiculement les grosses productions américaines tout ça pour proposer des scènes d’actions moyennes, des effets spéciaux moyens, un humour moyen, une mise en scène plate, une morale écologique et un peu féministe qui ne transpire aucune réflexion.
Mais après le visionnage du film, je suis allé voir par curiosité la Web-Série et honnêtement j’ai trouvé ça sympathique. Je pense sincèrement que s’ils avaient voulu faire un bon film, ils auraient mieux fait de garder cette petite patte « Internet/ Amateur/ Geek » pour la proposer au cinéma, là ils auraient réussi à faire un grand film.
Voilà ce qui va se passer : vous allez adorer ! Les réalisateurs les acteurs, les frères François Descraques et Raphaël Descraques ont fait un très beau et un très bon film, qui arrive autant à faire découvrir l'humour et l'univers que de satisfaire les fans pour lesquels cela compte beaucoup.
Forcément il y a du nouveau, mais c'est pour le mieux ! Tout ce qui est construit est respecté et les acteurs font grandement plaisir à revoir ou découvrir dont Enya Baroux, nouvelle à la distribution mais qui assure grave dans le film !
A l'équipe du film, si vous me lisez, bravo, et surtout ... *Merci* !
Incroyable ! Un très bon film français SF avec beaucoup d'humour et de sérieux ! Un vrai régal à regarder ! J'espère que nous aurons la chance d'avoir une suite.
Pourtant pas portée sur l'univers geek/Youtube, j'ai passé un excellent moment en regardant ce film. Les effets spéciaux sont convenables et pas kitsch du tout (pour un film français de SF, j'avais quelques inquiétudes !), le film est très drôle et les blagues ne sont jamais lourdes. La parodie fonctionne très bien, on en redemande !