Je dois dire que je suis plutôt agréablement surpris par ce film, écrit et réalisé par François Descraques et sorti au début du mois. Et oui car, tout d'abord il s'agit d'un "film de Youtubeurs" et on sait en général ce que ça donne et puis, tout simplement à titre personnel, car, en parfait boomer que je suis, je n'ai pas vu un seul épisode de la web série dont le film en est l'adaptation. Ainsi, j'avais un peur d'être devant une adaptation à la "Kaamelott", c'est-à-dire une continuité de la série : on peut facilement suivre le film mais nous sommes quand vite perdu par moments avec des éléments qu'on ne comprends pas. Ici, le film est vraiment accessible à tous car, si je n'ai pas compris les sûrement nombreuses références à la web série et même aux livres et aux mangas qui en ont découlé, cela ne m'a pas empêché de rentrer dans l'histoire qui fonctionne finalement comme un grand épisode cinématographique. C'est d'ailleurs ici l'histoire d'un homme capable de voyager dans le temps qui voyage de 2055 à 2022 afin d'empêcher un chef d'entreprise de faire construire des centrales nucléaires qui mettront fin à l'humanité. On peut noter que c'est un sujet qui est complètement d'actualité, à la fois avec le réchauffement climatique et les problèmes écologiques que l'on rencontre actuellement (enfin actuellement, on décide surtout d'ouvrir les yeux maintenant quoi) mais qui fait également écho aux précédentes élections présidentielles dans lesquelles la question du nucléaire était au cœur du débat. Et je trouve que le film s'en sort très bien à ce niveau-là car, sous ses airs moralisateurs, la fin est en réalité beaucoup plus second degré que ça. Ensuite évidemment, on parle d'un film de Youtubeurs et c'est toujours un terrain miné car, soit l'histoire est très mal écrite, soit les acteurs sont mauvais ("Le Manoir" avait par exemple réuni ces deux éléments). Et ici, et bien, le côté YouTube ne se fait finalement pas vraiment ressentir ! Sûrement parce-que le projet est adapté d'une web série et n'est pas un simple film "de potes" réunissant des stars de YouTube et puis également car le scénario est plutôt bon ! Bon alors, tout ne fonctionne pas non plus, comme la motivation des antagonistes que je trouve complètement ridicule et pas crédible (mais sans méchants, y a pas d'intrigue) et puis certains gags qui sont tout de même un peu longs et redondants. Malgré tout, il faut avouer que nous avons sous les yeux un bon film de science-fiction français, avec du budget et de très bons effets spéciaux, et c'est assez rare pour être souligné ! Le cinéma français étant en effet assez frileux au cinéma de genre (les films de Besson ne comptent pas, étant moitié américains), je trouve que ce film prouve que la France peut faire quelque-chose de potable dans la science-fiction ! Concernant les acteurs, on retrouve donc énormément de caméos du coup mais qui ne sont pas forcés, qui ne sont pas juste là pour être là mais qui apportent vraiment quelque-chose à l'histoire. Et puis le reste du casting fonctionne plutôt bien. "Le Visiteur du futur" n'est donc pas un chef-d’œuvre non plus mais reste un divertissement honnête.