Film de braquage, réalisé par Steven Soderbergh, Ocean's Eleven est un long-métrage rudement efficace. L'histoire nous fait suivre Danny Ocean, un homme tout juste sorti de prison, qui va mettre en route un projet lui tenant particulièrement à cœur, celui de cambrioler simultanément trois casinos de Las Vegas avec une équipe à ses côtés. Mais, s'il compte devenir riche avec le pactole volé, il le fait avant tout pour reconquérir son ex-femme devenue la maîtresse du magnat des jeux de hasard possédant les établissements visés. Ce scénario, remake du film L'Inconnu De Las Vegas de Lewis Milestone, paru en 1960, nous immerge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes, dans une intrigue prenante. Celle-ci se déroule en deux parties presque identique en terme de durée. La première nous fait suivre le développement de l'idée du casse, le recrutement des hommes, et tous les préparatifs logistiques nécessaires à une telle entreprise. Tout cela donne l'eau à la bouche pour la deuxième partie qui passe à l'action avec le braquage qui va rencontrer quelques imprévus. Tout cela est parfaitement rythmé et le ton léger teinté d'humour fonctionne parfaitement, tout comme la romance qui est tout aussi centrale que le cambriolage. L'ensemble est porté par de nombreux personnages complémentaires, interprétés par une distribution onze étoiles, si ce n'est plus, comportant George Clooney, Brad Pitt, Matt Damon, Don Cheadle, Bernie Mac, Casey Affleck, Scott Caan, Eddie Jemison, Shaobo Qin, Carl Reiner et Elliott Gould pour la bande de malfaiteurs, dont chaque membre parvient à trouver sa place grâce à sa spécialité, même si certains sont plus en vue que d'autres. Andy Garcia incarne lui un chef d'établissement méfiant et Julia Roberts le rôle de la femme convoitée. Tous ces individus entretiennent des échanges entre tension et camaraderie. Des échanges soutenus par des dialogues bien écrits et amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène est pleine d'énergie et comporte des transitions bien senties. De plus, elle évolue dans un univers intéressant qu'est celui du casino, le tout dans la ville divertissante de Las Vegas. Ce visuel attrayant est accompagné par une bonne b.o. signée David Holmes. Ses compositions collent bien à l'ambiance mais ne se font pas forcément beaucoup entendre. Il faut dire qu'on est d'avantage pris par l'atmosphère du casino et de ses nombreux sons. Ce casse prestigieux et ambitieux s'achève sur une fin correcte mais tout de même un peu plus faible que le reste du récit. En conclusion, Ocean's Eleven est un très bon film méritant clairement d'être visionné.