Publiée le 11 janvier 2019
Excellent film documentaire sur un homme hors du commun! On y découvre son histoire et son OEUVRE au service des gens "simples" qui ont tant à témoigner de la simplicité de la relation humaine et qui ont tant à donner aux gens "normaux". Un chef d'oeuvre de communication cinématographique au service du Bien Commun et de l'Amour
J'ai pleuré après quelques minutes. C'est un film absolument bouleversant qui devrait être vu par toute l'humanité ! C'est un grand homme que je ne connaissais pas et qu'il faut absolument connaitre ! Toutes les paroles exprimées dans ce film sont cultes et méritent d'être écoutées par tout le monde. Chapeau ! Et merci d'aider à faire de ce monde de la tendresse. Merci merci merci !
Une belle histoire ? Ce film témoigne de la révélation de l'amour du prochain, quel que soit son profil et son histoire personnelle. Jean Vanier a consacré sa vie à aimer les plus faibles... c'est ce que présente le film, celle d'un symbole de l'amour et de la vie donnée. L'autre face qui se révèle officiellement n'est pas dans le film. Ce déséquilibre rend le film assez odieux, surtout quand on sait que les leaders spirituels de l'association se concertaient entre eux à propos de leurs pratiques cachée. L'histoire vraie mériterait un autre film bien plus intéressant pour rendre la vérité de ce qu'on vécu les acteurs laissés dans l'ombre et aider à comprendre les comportements schizophrènes des fondateurs de l'Arche.
Merci Frédérique Bedos pour ce film qui met à l'honneur un Grand Monsieur, une Grande Ame. Le monde a tant besoin de modèle comme Jean Vanier. Un homme qui met son intelligence, son coeur au service des plus faibles et qui nous montre le chemin à suivre pour grandir en vérité. Oui, ce sont les plus fragiles qui nous humanisent ! Foncez voir ce film d'une beauté rare !
Ce documentaire est une ode à Jean Vanier le fondateur des communautés de l’Arche avec le Père Thomas. Sa réalisation approximative et les maladresses desservent cette opération de béatification du personnage, et le malaise grandit lorsqu’on connait l’ampleur des abus sexuels qui ont eu lieu dans ses communautés, révélés il y a peu par l’excellent reportage « Les religieuses abusées, l’autre scandale de l’église » diffusé le 5 mars 2019 sur ARTE.
Quelques recherches sur votre moteur de recherche préféré avec les mots clefs « abus sexuels arche père thomas » ou « arche association sectaire » donnent des éléments sur la face cachée de cette fédération très catholique, qui révisent nos sentiments sur ce film.
Film très intéressant qui nous donne à réfléchir et à mieux accueillir les plus faibles et notamment les handicapés. La tendresse et l'intelligence du coeur de Jean Vanier sont un formidable exemple.
Excellent film sur ce merveilleux homme qui depuis 50 ans œuvre pour les plus fragiles. Il nous livre un beau témoignage de vie, et de la joie que procure l’accompagnement des personnes handicapées...beaucoup d’emotion et de tendresse dans ce beau documentaire.
La manière dont Jean Vanier aborde la prise en charge du handicap mental ouvre la voie à une interrogation qui dépasse le champ d’application dans lequel sont formulées ses propositions. En effet, l’inclusion des plus démunis, telle qu’il la pratique, suppose que soient laissés de côté les impératifs de réussite, de compétition, d’excellence et, évidemment, de méritocratie. Partant de ce constat, les résultats obtenus dans le cadre des communautés de l’Arche peuvent avoir valeur de modèle. C’est en tous cas une attitude qui mériterait d’être expérimentée dans l’ensemble des rapports sociaux, au-delà du cercle de l’accueil des personnes déficientes. Jean Vanier ne va pas si loin, ne fournit pas la formule. Il convient modestement qu’il a beaucoup bricolé sans plan préconçu au milieu du « bazar ». Néanmoins, il a semé une graine… Ce film-testament alterne des interviews, à différentes périodes, du fondateur de l’Arche et des scènes de la vie quotidienne dans plusieurs communautés. Se dévoile un personnage charismatique, aussi bon orateur en anglais qu’en français. Sa prise de parole à Saint Martin in the Fields, il y a quelques années, est un modèle du genre. Jean Vanier est un homme hors du commun. C’est aussi un bienfaiteur normal.
Film-documentaire dans la lignée des "pépites" ou de "Christina Noble", ces moments où on arrête de désespérer des turpitudes de notre monde, pour se consacrer au beau, au vrai ... La parole de Jean Vanier est juste tour à tour émouvante, drôle et présente d'infinies variations, finalement toujours sur les mêmes thèmes, mais sans lasser!
un message d'humanité profond, qui surprend mais qui touche assurément toute personne qui saura ouvrir son regard. Jean Vanier nous invite à une folie, douce et tendre, les uns envers les autres, en particulier aux côtés des plus fragiles. le film nous aide à saisir cette découverte simple et profonde de Jean Vanier, son témoignage universel. Ca ne laisse pas indemne.
La meilleure arme dans ce monde violent est la tendresse et ce sont les personnes handicapées qui en sont les meilleurs témoins. Merci à Jean Vanier et à Frédérique Bedos pour ce film magnifique !
Comme il s'agit d'un documentaire, est-ce que la note que je donne est sur l'oeuvre cinématographique, sur Jean, sur son oeuvre ou même le message de sa vie? J'invite seulement chacun à profiter de ce film pour oser se poser les questions que ce film soulève sur nos comportements et choix de vie.
Très belle prouesse pour un film tourné bénévolement. Un très beau message, poétique et humble. Fréderique D. dis vrai : c'est bien le portrait et les confiances d'un mahatma (Saint). Puisse-t-il nous encourager tous vers le chemin de la tendresse et de la rencontre.