Publiée le 18 juillet 2010
Bon film , histoire sympa et bons comédiens (David Morse , et Russell Crowe sont vraiment très bons) mais je rejoins beaucoup de personne en disant que Meg Ryan est Le point faible du film, visage figé ou larmoyante elle est insupportable de bout en bout...Et quelques longueurs font que je ne met pas quatre étoiles, dommage ce film aurait vraiment pu être génial..
un film ma foi plus que correct, si on met de côté Meg Ryan et son jeu super limité. La tension est présente et le scénario plutot réaliste. Surtout, la scène de combat final est vraiment un modèle cinématographique en terme de lisibilité de l'action et de compréhension tactique: la bataille est simple mais les caméras extrêment bien positionnées nous font suivre très pédagogiquement la récupération de l'otage. Enfin Russel Crowe assure, dans son registre certes, mais c'est toujours agréable
Je n'ai découvert ce film que recemment et j'ai plutot bien accroché. Certes les dialogues sont parfois rasoirs mais le mélange suspens/action m'a bien plut.
Un bon film d'action qui ne fait pas dans la dentelle avec d'un côté des méchants guérilleros d'un pays fictif d'Amérique du Sud (comme ça on ne froisse aucun gouvernement !), et de l'autre les pauvres victimes américaines donc innocentes, même si elles font partie d'une compagnie de pétrole qui exploite et pille les ressources naturelles sans vergogne. Bon, je dois avouer que les deux étoiles sont en grande partie dues à la présence de Russell Crowe, que j'admire, et pour le plaisir de voir des images de la ville de Quito en Equateur, où j'ai eu l'occasion d'aller.
Bonne idée de départ car L'Echange avec tout pour faire un bon film malheureusement l'histoire mal exploitée se perd trop dans le mélo et la fin (le sauvetage du mari) est très vite expédiée. Décevant.
Pour ma 1ère critique, ce n'est vraiment pas de chance de commencer par ce film car il n'y a qu'un mot qui lui convienne : nul ! Nulle, la réalisation, nul, le jeux des acteurs (principalement Meg Ryan qui se surpasse dans le jeu le plus mauvais qui soit !). C'est dommage car l'idée de départ est bonne. Mais que c'est mal joué, convenu, niais ... à voir uniquement si vous avez du temps à perdre.
Beaucoup de film ont pour seul intêret leurs bandes-annonces, ce film ne fait pas exception à la règle. "L'échange" est un film d'un ennui mortel. Prenant pour pitch une histoire pouvant être traîté par les "FBI, Portés Disparus", on retrouve Russel Crowe tout juste sorti d'un combat au Colisée joue un militaire peu crédible. Quant à Meg Ryan elle est inexpressive et mauvaise durant tout le film. La fin est prévisible sans même avoir vu le film. Le seul intêret réside dans l'opération commando horriblement réalisé mais qui ne dure que 5 minutes. Aussi vite vu, aussi vite oublié !!!
Séparément, les éléments du film tiennent la route : bonne réalisation, acteurs convaincants, intrigue qui nous tient en haleine... Assemblé, le tout se révèle bancal et terriblement lent dans sa narration.
Ce film de Taylor Hackford tient bien difficilement debout. Belle distribution, Russel Cowe, Meg Ryan. C’est l’histoire d’un homme engagé par une femme pour négocier avec les guérilleros sud-américain afin de retrouver son mari enlevé. Mais cet homme va tomber amoureux de la femme. Le film est assez pauvre malgré de belles scènes et le jeu des acteurs parfait. 10 / 20.
Dans la lignée d'un Rambo moderne le héro du film a pour travail d'aller libérer les otages des juntes militaires par négociations ou par la force! Russel Crowe est très crédible dans le rôle de ce personnage alliant finesse et action. Meg Ryan et Davide Morse en couple semblent, eux, par contre, peu crédibles. L'enlèvement de Morse, peu spectaculaire, lance donc le film avec une Ryan devant travailler avec Crowe pour la libération de son mari. Et là le film tombe dans un jeu de regards, de "je t'aime mais j'ai pas le droit" etc etc. En choisissant de tomber dans le romantique le film perd donc en intensité, en percution, choisissant en plus de se finir dans une copie de "Portés Disparus" avec intervention musclée et armée dans la jungle, rendant le tout très mal équilibré et indigeste. En bref, un film avec une idée de départ intéressante qui ne remplit pas totalement sa mission en voulant toucher trop de public. Rambo ne sera jamais joué par Sandra Bullock donc pas pour Mesdames... Mais le tout se regarde qu'en même très bien ...