un tres bon film baser sur le kidnapping avec echange de rançon!!! sauf que ici , c'est en colombie et en partie ave cles guerrieros,david morse dans le role de la victime ,ui croit en son reve et qui finalement va se faire pieger en colombie!!! du deja vu ok, mais russel crowe avec l'aide de la femme de david morse von ttout tenter pour le liberer!!! un film qui tient un bon suspens,et un film prenant des le debut jusqu'a la fin!!! encore un bon divertissement!!
Moi j'ai bien aimer. Tout est plus ou moins super (Meg Ryan est juste énervante). Un bon film d'action avec en plus le roi de ce genre de film : Russel Crowe. David Morse n'est pas mal non plus. Les scènes d'action sont bien réalisé et nous tiens quelque fois en haleine. Seul reproche a faire pour ce film. C'est qu'il s'avère ennuyant au bout d'un moment mais sa reste tout de même un bon film.
Une histoire de prise d'otage en Amérique du Sud prenante, avec des acteurs plutôt au niveau. Ne manquant pas de ressorts dramatiques, le film alterne hauts et bas, la faute à un début de film poussif et peu passionnant. On monte ensuite progressivement en intensité, jusqu'à un final 100% tourné vers l'action, grotesque, alors que le film n'en prenait pas du tout la direction. Ainsi, Russel Crowe, négociateur habile et expérimenté, se mue en Action Man, ou Rambo, à vous de faire votre choix. L'ambiguité des relations entre les personnages incarnés par Russel Crowe et Meg Ryan, n'est hélas pas assez poussée.
Réalisateur au nom inconnu pour le grand public, Taylor Hackford a pourtant largement fait ses preuves avec au compteur : ‘Officier et Gentleman’ en 83, ‘Dolores Claiborne’ en 95, ‘L’associé du Diable en 98 ou bien ‘Ray’ en 200 (seule véritable consécration). Ici, le trio est composé de Meg Ryan, David Morse et Russell Crowe. Les deux premiers sont mariés mais comme dans tout couple ou famille américaine, la situation n’est pas toute rose. Cette dernière rajoute donc à la tention ambiante qui court tout au long du récit. Tout le ‘jeu’ de la prise d’otages est rudement bien expliqué entre autres parce que le réalisateur s’est basé sur l’histoire vraie de Thomas Hargrove qui fût enlevé en 1984. Bien sûr, le tout a été romancé comme il se doit et Terry Thorne joue le rôle du bon samaritain. Pas de romance entre Alice et Thorne… Dommage, cela aurait pu semer plus de troubles dans ce sauvetage en règle (on pense à la déchirure après le retour de Tom Hanks dans ‘Seul au monde’). Quel ennui et quelle lenteur par contre : 1 heure pour amener le fait que c’est Thorne qui prend l’affaire en main et non un obscur trafiquant. David Caruso vient en renfort pour aider Crowe mais il ne fait que se compromettre dans des caricatures dignes des pires soldats américains. Bref, le scénario offre de bonnes bases mais le rythme n’est pas là. Les scènes d’action (finales) ne sont pas folichonnes et seul le final de survol en hélico vaut le coup d’œil sur fond de ‘I’ll be your lover too’ de Van Morrison, ce qui en dit long sur l’état sentimental de Thorne après les retrouvailles du couple… ‘L’enlévement’ de Pieter Jan Brugge se rapproche du style de Hackford mais avec un casting autrement plus vaillant et original (Willem Dafoe, Robert Redford et Helen Mirren).
Ce qui est surprenant avec L'Échange (2001), qui par ailleurs possède un titre assez ridicule comparé au titre d’origine ("Proof of life"), c’est de constater le manque cruel d’originalité (à croire que l’on aurait affaire à une œuvre de commande). Prévisible et sans aucune saveur, plutôt surprenant de la part de Taylor Hackford, à qui on doit quelques grandes réussites telles que L'Associé du diable (1997) & Ray (2005). Bizarrement, malgré que le film soit d’une durée importante (150 minutes), pas une seule fois on parvient à trouver le temps long, conventionnel du début à la fin, le film parvient néanmoins à nous retenir en haleine, grâce à une mise en scène certes efficace (mais expéditive par moment, notamment le sauvetage que l’on aurait aimé plus approfondit). Subsiste ici et là quelques éléments superflu, comme les personnages de la belle-sœur, de l’ex-légionnaire ou encore de l’italien, ainsi que cette amourette entre la femme (de celui qui se fait enlever) et l’homme chargé de le retrouver. Malgré cela, on pourra toujours se satisfaire d’un casting pour le moins réussit, avec Meg Ryan (qui ne sert pas à grand chose), Russell Crowe (toujours aussi efficace) & David Morse (hélas, son personnage est rapidement mis en retrait). Reste au final un divertissement qui respecte le cahier des charges, rien d’innovant, mais distrayant.
L’Echange de Taylor Hackford n'est pas très original ! Le scénario est prévisible et il y a quelques longueurs... l’histoire se laisse suivre sans grandes difficultés mais il y a pas trop d’intérêt. De plus, j'ai pas été qui convaincu par les acteurs (surtout Meg Ryan, elle est très décevante dans ce film). Pour conclure, L’Echange n’est pas foncièrement un mauvais long-métrage et se laisse regarder ; mais ils auraient puent faire beaucoup mieux !!
Le vide quasi-intégral: voilà l'effet que projette ce film. Il n'y a vraiment rien d'intéressant en 2h, un scénario sans saveur, prévisible au possible, Meg Ryan joue de manière complètement indigeste ce qui empêche le spectateur de se sentir concerné un tant soit peu par l'histoire. Le seul petit truc qui pourrait sauver le film du naufrage complet, c'est la petite scène d'action finale, bien que très courte. En fait, pas besoin de faire une longue dissertation quand il suffit juste de dire: ce film est très mauvais.
Russell Crowe, mon acteur fétiche, ne sauve pas que D.Morse, mais le film au global, s’avérant être son moins bon projet ciné de ces 10 dernières années. Après son oscar pour "Gladiator" en 2000, il se rattrapera sur "Un homme d'exception", chef d'oeuvre de R.Howard. Une anomalie de parcours qui n'entachera en rien l'impressionnante filmographie de ce monstre sacré du cinéma.
Un excellent film! Un très bon scénario, d'excellents acteurs, de l'action, du suspens, de l'originalité, une intrigue très bien menée, de très beaux paysages! Russell Crowe et Meg Ryan interprètent magnifiquement bien leurs rôles! On ne s'ennuie pas une seconde, à voir!!!
Surfant sur la vague de la renommée post-Gladiator, Crowe jouait un peu trop sur tous les fronts, y-compris dans celui d'un ancien des services spéciaux, reconverti dans l'assurance privée. Si les conditions de détention et la procédure de rançonnage sont bien rendues, l'idylle naissante avec Meg Ryan sabote le film.
Autant le dire sans concession, L’Echange de Taylor Hackford ne brille pas de par une quelconque originalité ou réussite visuelle. J’entends donc par là que ce film n’a pour seule prétention que de réunir à l’écran Meg Ryan, dans le rôle d’épouse de la victime, et le fameux et charismatique Russel Crowe, qui campe lui un négociateur spécialisé dans les prises d’otages et autres affaires de rançons… On a donc là une banale affaire d’enlèvement qui va amener les deux protagonistes principaux à se rencontrer, et tenter de sauver Peter Bowman, époux de Alice (Meg R.) et incarné à l’écran par un assez bon David Morse. L’histoire se laisse donc suivre sans grandes difficultés, on ne s’ennuie pas ce qui est en soi très positif (c’est là le plus grand mérite du film), mais on regrette tout de même l’absence d’une intrigue bien pensée et non avare en rebondissements, ces-derniers étant aux abonnés absents tout du long du film… Pour conclure L’Echange n’est pas foncièrement mauvais et se laisse regarder ; par ailleurs la présence de Russel Crowe reste indéniablement le seul point fort de ce long-métrage. Bref voila un film sans prétention à voir à l'occasion.