Caroline C
Publiée le 19 juillet 2010
Un bon film d'action qui ne fait pas dans la dentelle avec d'un côté des méchants guérilleros d'un pays fictif d'Amérique du Sud (comme ça on ne froisse aucun gouvernement !), et de l'autre les pauvres victimes américaines donc innocentes, même si elles font partie d'une compagnie de pétrole qui exploite et pille les ressources naturelles sans vergogne. Bon, je dois avouer que les deux étoiles sont en grande partie dues à la présence de Russell Crowe, que j'admire, et pour le plaisir de voir des images de la ville de Quito en Equateur, où j'ai eu l'occasion d'aller.
4 817 abonnés
Publiée le 12 février 2021
L'Echange est un bon film dans l'ensemble. Il est incontestable que Russel Crowe a un certain charisme dans ce film. Mais Meg Ryan ne convient vraiment pas. Dans l'ensemble il n'y a pas de quoi s'enthousiasmer. Mais les séquences d'action aussi bien celle où Peter est capturé que la séquence de sauvetage des otages qui se termine sont à mon avis parmi les plus grandes et les plus précises du cinéma. Il est assez clair qu'ils avaient une combinaison rare de consultants militaires avec un réalisateur et un directeur de la photographie prêts à écouter et à en tirer le meilleur parti. Les tactiques, les équipement, les effets avec l'essence obligatoire ajoutée aux explosion et même les signaux de la main montrent comment la guérilla opère. C'est assez rare et très rafraîchissant. On ne peut vraiment pas dire assez de bien des séquences d'action. Le film vaut la peine d'être vu juste pour ça. Le reste est un film assez médiocre avec l'une des plus grandes séquences de sauvetage des forces spéciales d'otages du cinéma...
Une histoire de prise d'otage en Amérique du Sud prenante, avec des acteurs plutôt au niveau. Ne manquant pas de ressorts dramatiques, le film alterne hauts et bas, la faute à un début de film poussif et peu passionnant. On monte ensuite progressivement en intensité, jusqu'à un final 100% tourné vers l'action, grotesque, alors que le film n'en prenait pas du tout la direction. Ainsi, Russel Crowe, négociateur habile et expérimenté, se mue en Action Man, ou Rambo, à vous de faire votre choix. L'ambiguité des relations entre les personnages incarnés par Russel Crowe et Meg Ryan, n'est hélas pas assez poussée.
Un film (trop) long et qui ne tire pas avantage du casting, composé d'acteurs d'ordinaire excellents mais qui semblent avoir été malade ou à moitié endormis pendant le tournage. Le rythme est faible, malgré quelques scènes d'action finale, et le scénario est assez prévisible (l'histoire d'amour, les négociations...). Alors pourquoi 1 étoile ? Tout simplement parce que l'idée de base est intéressante et que certaines scènes sont bien filmées.
Autant le dire sans concession, L’Echange de Taylor Hackford ne brille pas de par une quelconque originalité ou réussite visuelle. J’entends donc par là que ce film n’a pour seule prétention que de réunir à l’écran Meg Ryan, dans le rôle d’épouse de la victime, et le fameux et charismatique Russel Crowe, qui campe lui un négociateur spécialisé dans les prises d’otages et autres affaires de rançons… On a donc là une banale affaire d’enlèvement qui va amener les deux protagonistes principaux à se rencontrer, et tenter de sauver Peter Bowman, époux de Alice (Meg R.) et incarné à l’écran par un assez bon David Morse. L’histoire se laisse donc suivre sans grandes difficultés, on ne s’ennuie pas ce qui est en soi très positif (c’est là le plus grand mérite du film), mais on regrette tout de même l’absence d’une intrigue bien pensée et non avare en rebondissements, ces-derniers étant aux abonnés absents tout du long du film… Pour conclure L’Echange n’est pas foncièrement mauvais et se laisse regarder ; par ailleurs la présence de Russel Crowe reste indéniablement le seul point fort de ce long-métrage. Bref voila un film sans prétention à voir à l'occasion.
Très prévisible, trop prévisible, un film qui traîne la patte les trois quarts du temps, ce qui commence à faire beaucoup sur deux heures et quart. On a pourtant un trio d'acteurs agréables... engoncés chacun dans leur rôle très cliché (Morse le mari courageux, Ryan la femme éplorée mais combative et Crowe le héros des uns et des autres mais très "humain"). Beaucoup de parlotes, un bon paquet de guimauve et une réalisation perfectible dans les rares scènes d'action font qu'on arrête d'y croire très vite malgré toute la bonne volonté du monde. Direction les oubliettes... ou pour un échange en magasin.
Une intrigue finalement peu captivante, la faute à un jeu d'acteur médiocre, excepté celui de R. Crowe, un otage idiot qui fait tout pour se faire tuer, une histoire sentimentale effleurée et nian nian, des combats irréalistes mais ne l'assument pas., un arrière plan politique très superficiel. Ennuyeux dans l'ensemble.
un tres bon film baser sur le kidnapping avec echange de rançon!!! sauf que ici , c'est en colombie et en partie ave cles guerrieros,david morse dans le role de la victime ,ui croit en son reve et qui finalement va se faire pieger en colombie!!! du deja vu ok, mais russel crowe avec l'aide de la femme de david morse von ttout tenter pour le liberer!!! un film qui tient un bon suspens,et un film prenant des le debut jusqu'a la fin!!! encore un bon divertissement!!
Pour ma part, un bon film, de l'action de l'aventure. Russell Crowe et Meg Ryan y forment un beau couple. [spoiler][/spoiler]Dans la réalitéspoiler: , les spoiler: 2 acteurs ont espoiler: u un cospoiler: up de fouspoiler: dre lospoiler: rs du tourspoiler: nage de ce film. Sspoiler: 'ensuivit une spoiler: avenspoiler: turspoiler: e, qui a spoiler: provoqué le spoiler: divorcespoiler: spoiler: de Meg et despoiler: son marispoiler: Denis Q[spoiler][/spoilerspoiler: Quaspoiler: idspoiler:
Surfant sur la vague de la renommée post-Gladiator, Crowe jouait un peu trop sur tous les fronts, y-compris dans celui d'un ancien des services spéciaux, reconverti dans l'assurance privée. Si les conditions de détention et la procédure de rançonnage sont bien rendues, l'idylle naissante avec Meg Ryan sabote le film.
Réalisateur au nom inconnu pour le grand public, Taylor Hackford a pourtant largement fait ses preuves avec au compteur : ‘Officier et Gentleman’ en 83, ‘Dolores Claiborne’ en 95, ‘L’associé du Diable en 98 ou bien ‘Ray’ en 200 (seule véritable consécration). Ici, le trio est composé de Meg Ryan, David Morse et Russell Crowe. Les deux premiers sont mariés mais comme dans tout couple ou famille américaine, la situation n’est pas toute rose. Cette dernière rajoute donc à la tention ambiante qui court tout au long du récit. Tout le ‘jeu’ de la prise d’otages est rudement bien expliqué entre autres parce que le réalisateur s’est basé sur l’histoire vraie de Thomas Hargrove qui fût enlevé en 1984. Bien sûr, le tout a été romancé comme il se doit et Terry Thorne joue le rôle du bon samaritain. Pas de romance entre Alice et Thorne… Dommage, cela aurait pu semer plus de troubles dans ce sauvetage en règle (on pense à la déchirure après le retour de Tom Hanks dans ‘Seul au monde’). Quel ennui et quelle lenteur par contre : 1 heure pour amener le fait que c’est Thorne qui prend l’affaire en main et non un obscur trafiquant. David Caruso vient en renfort pour aider Crowe mais il ne fait que se compromettre dans des caricatures dignes des pires soldats américains. Bref, le scénario offre de bonnes bases mais le rythme n’est pas là. Les scènes d’action (finales) ne sont pas folichonnes et seul le final de survol en hélico vaut le coup d’œil sur fond de ‘I’ll be your lover too’ de Van Morrison, ce qui en dit long sur l’état sentimental de Thorne après les retrouvailles du couple… ‘L’enlévement’ de Pieter Jan Brugge se rapproche du style de Hackford mais avec un casting autrement plus vaillant et original (Willem Dafoe, Robert Redford et Helen Mirren).
Moi j'ai bien aimer. Tout est plus ou moins super (Meg Ryan est juste énervante). Un bon film d'action avec en plus le roi de ce genre de film : Russel Crowe. David Morse n'est pas mal non plus. Les scènes d'action sont bien réalisé et nous tiens quelque fois en haleine. Seul reproche a faire pour ce film. C'est qu'il s'avère ennuyant au bout d'un moment mais sa reste tout de même un bon film.
un film ma foi plus que correct, si on met de côté Meg Ryan et son jeu super limité. La tension est présente et le scénario plutot réaliste. Surtout, la scène de combat final est vraiment un modèle cinématographique en terme de lisibilité de l'action et de compréhension tactique: la bataille est simple mais les caméras extrêment bien positionnées nous font suivre très pédagogiquement la récupération de l'otage. Enfin Russel Crowe assure, dans son registre certes, mais c'est toujours agréable