Rollerball
    1,3
    1502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rollerball ?

Publiée le 28 septembre 2012
    Rollerball n'est pas exant de défaut certes mais quand on connais le bohnomme derriere la camera on se dit que ce n'est pas de sa faute mais de celle de producteur trop frilleux et paniquer a l'idée de produire un film aussi ambitieux et rentre dedans comme celui ci, il ont donc décider de couper 30 minutes du métrage ce qui ne le rend pas plus doux pour autant. Car Rollerall est une oeuvre forte, violente politiquement incorrectes et sans consession. McTiernan nous montre le monde comme il est, c'est a dire avide de sentation forte, de pouvoir et d'égoisme) tout en prenant soin de renvoyer a la gueule du spectateur ses fantasme les plus primaire dans une mise en scene virtuose a l'image de la poursuite filmé en vision de nuit. On pourra toujours chippoté sur le casting fort peux glorieux, Rollerball est une bombe monumental qu'il faut déffendre contre vent et marré pour évité que le 7eme art ne tombe dans le grand guignol formaté, censuré et asseptiser, car rarement aura t'on vu film d'action aussi spectaculaire qu'intéligent et ca ca fait plasir.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 24 septembre 2009
    Un film d'action qui nous laisse sur notre faim. Chris Klein est mauvais, Jean Reno en fait trop, et la poursuite en vision nocturne est moche. Il vaut mieux revoir l'original de 1975, beaucoup plus prenant.
    Publiée le 27 août 2009
    Nul
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 24 août 2009
    Pathétique en tout point !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 3 août 2009
    Ce film déclare une violence grossière et nous propose un ribambelle d'acteur tous autant inutile les uns que les autres. On se demande même ce que Jean RENO peut bien faire ici. C'est dommage de gâcher sa filmographie avec un tel navet. Un navet sans queue ni tête, aucun scénario, rien du tout. Un film à oublier de toute urgence et à éviter si vous ne l'avez pas encore vu.
    Publiée le 4 mai 2009
    Sainte Marie Mère de Dieu, comme dirait ma mémé.
    On peut se tirer sur la quique tant qu'on veut sur le Maiiitre McTiernan (un maitre qui a la particularité d'avoir pondu plus de daubes et de films tout juste passables que de chef d'oeuvres (le premier Die Hard demeurant l'un des films devant lequel je génuflexerai jusqu'à la mort)), mais il faut faire preuve d'une sévère mauvaise foi (ou avoir une fourchette en plastique en lieu et place du bon sens)pour trouver des circonstances atténuantes à cette chose.
    Alors oui, cette phrase et trop longue et il y a trop de parenthèses. MAIS! Qu'on ne vienne pas me refaire le coup du "c'est la faute aux producteurs, c'est la faute au projections test, c'est mon chien qui a mangé mon devoir, tanani tanana".
    Déjà, ça fait trois fois que papa MacTiernan nous chante le même air, et ça commence à se voir, quand même.
    Et surtout, on a beau le prendre par tous les bouts possibles et imaginables, c'est-juste-tout-pourri; jeu d'acteur, montage, cadrage (oui), jusqu'au sound design (et je ne parle pas que du fabuleux -et culte- BOING de cartoon des années 50 qui surgit de nulle part, au milieu d'une séquence hallucinante en night vision cache misère foirée -un peu comme quand on étale la tache qu'on essaye de faire partir-). Bref c'est époustouflant. A regarder comme on regarde un car rempli de scouts plonger dans un ravin.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Sport original et bon film.
    Ells
    Ells

Publiée le 29 mars 2009
    ... Je ne vois pas trop quel est l'intérêt de ce film, le jeu et ces règles sont nuls, la pseudo dictature ... je sais pas . j'ai pas vraiment trouver ça bien .
    Publiée le 5 septembre 2011
    Extraits de l’article d’Anthony Sitruk « Rollerball, un an après » publié sur filmsdeculte.com : Face à des projections tests désastreuses, McTiernan avait en effet été obligé de revoir sa copie, et de réduire son film de trente minutes. Retournant certaines scènes, enlevant une séquence dans laquelle un couple fait froidement l'amour, le cinéaste avait également dû faire l'impasse sur son désir de faire un film sur-découpé - on parlait alors de plus de 11000 plans - adapté de l'imagerie MTV. […] Reconnu pour son impressionnante maîtrise du cadre et de l'espace, ainsi que pour ses nombreuses expérimentations formelles, McTiernan ne pouvait en un sens que désorienter avec ce film qui brouille volontairement les pistes […] Pour le cinéaste, la règle du jeu importe aussi peu que l'issue du match. Le propos n'est pas là et c'est probablement dans cette négation que se situe la première réussite du film: dans cette capacité à retranscrire les émotions brutes de ces spectateurs du XXIème siècle à travers des matchs d'une violence inouïe qui n'ont d'autre intention que celle de dilater cette violence, jusqu'à placer le spectateur dans une position inconfortable […] Comme l'on peut le constater dans la simple construction du film ainsi que dans la présentation expédiée des règles du jeu par un commentateur sportif, McTiernan ne cherche à aucun moment à créer un quelconque suspense autour de l'issue des matchs. Ce qui concorde finalement avec l'idée que le cinéaste se faisait de son film, dans lequel le Rollerball ne devait apparaître que dans la demi-heure centrale. […] Rollerball effectue un déplacement subtil de son enjeu, de la piste de sport vers les coulisses. L'important n'est plus le match, les joueurs, les points marqués et à peine plus l'argent - évoqué lors des premiers plans du film qui montrent le décompte de sommes astronomiques en billets de banques, ainsi que dans certains dialogues entre les joueurs. L'objectif des dirigeants du Rollerball reste le pouvoir. Et la force de McTiernan est de réussir à démonter les arcannes de ce Léviathan, par une intrigue épileptique qui effectue des allers-retours systématiques entre l'arène (les joueurs, les mineurs) et les coulisses (les dirigeants, les chaînes de télé, la mafia russe…). C'est là que se loge le pouvoir, dans cette emprise, ce contrôle, dans ce mouvement unilatérale des ordres. Le pouvoir passe par le contrôle: contrôle de l'homme par la manipulation et l'exploitation de son image (voir les deux scènes dans lesquelles des joueurs sont suivis de près par toutes les caméras télé, afin de ne pas louper la moindre effusion de sang prévue par le "script"). Nous sommes dans un monde où tout passe par l'image, où tout est fictionnalisé par des techniciens capables de recréer numériquement une véritable ville occidentale autour de ce sport qui se déroule pourtant dans les pays du tiers-monde. Métaphore de la structure hollywoodienne (les matchs comme autant de films hollywoodiens, avec scénario codifié, acteurs, mise en scène, musique, et même doublages), allégorie sur la société capitaliste qui oriente l'être humain en dirigeant son image, le film décrit un univers dangereusement prophétique, dans lequel les joueurs sont les pions d'un jeu (d'un "script", comme le sous-entend l'un des personnages: "It's not in the script") qui les dépasse. Curieusement, Rollerball pourrait être rapproché de l'impressionnant Die Hard 3, dans lequel l'inspecteur McLane devait se soumettre aux ordres d'un terroriste qui lui dictait les scénarios dans lesquels jouer. Toujours, de la part de McTiernan, cette lutte pour l'histoire, pour le film, lutte sans fin représentée par le destin de héros obligés de se soumettre aux délires de dirigeants mégalomanes. Il est étonnant de constater que Basic ne raconte quasiment rien d'autre. Le pouvoir passe par le contrôle de l'image, par la surveillance permanente des individus. […] Là où Oliver Stone montrait dans Tueurs nés ou L'Enfer du Dimanche une population fascinée par la violence, starifiant des tueurs en séries, célébrant l'aspect gore de matchs de football, McTiernan ose espérer une révolte de la part d'une population opprimée par ceux là même qui contrôlent le jeu. […] la révolte des mineurs devait se poursuivre dans les rues, pendant une heure de métrage. On ne peut bien entendu que regretter ce manque mais, bien qu'à l'état embryonnaire, ce désir de révolte reste évident et fait écho à cette scène émouvante dans laquelle Aurora détruit une caméra de surveillance avant de faire l'amour froidement avec Jonathan. Rollerball devient un film en ébullition, dans lequel chaque scène manque d'exploser, dans lequel une révolte interne gronde pour mieux s'exprimer dans la demi-heure finale, par la mise en scène, le montage, la musique...
    Publiée le 9 janvier 2009
    mais quel grosse daube!! comment on peut faire un film comme ça et se prendre au sérieux?
    bon alors déjà pas de scenario (tellement minable et prévisible que je préfère dire qu'il n'y en a pas), principe du sport débile, intro complètement hs, il reste quoi? ben rien justement c'est pourquoi je me suis vraiment fait chier devant cette daube digne d'un pseudo film d'action au budget ras les paquerette et qui passe en semaine à 23h40 sur M6
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Ce remake du film de Norman Jewison était l'occasion de renouveler le genre au goût du jour et de rehausser le CV d'un John McTiernan détruit après l'odieux charcutage opéré sur Le 13ème Guerrier. Malheureusement, l'expérience se réitère ici honteusement, les producteurs coupant scènes sur scènes, rajoutant des plans aberrants nuisant à l'équilibre du métrage, proposant des stars issues des récents teen-movies et balance le tout dans un fouillis désastreux... Car Rollerball s'avérait bigrement intéressant, exemple-type du remake bienvenu dépoussiéré pour les années 2000, avec ce qu'il faut d'action et d'effets spéciaux pour faire oublier la petite ringardise qui a enseveli le film original. Hélas, si l'intention est là, bien présente, aussi bien dans le scénario que dans la volonté de moderniser le look du film, le résultat est tout aussi ringard que son prédécesseur. Certes, les fameux matchs de rollerball restent sympathiquement bourrins mais également peu cohérents, n'empêchant aucunement le scénario, pourtant intéressant, d'être laborieux. Le tout est donc assez indigeste, la faute à des costumes ridicules (certains semblant même échappés d'un mauvais sentaï), la musique du pourtant doué Éric Serra n'est jamais correctement placée sur les images et les nombreux incohérences au niveau du montage nous font enchaîner les facepalms à une vitesse ahurissantes. Entre faux-raccords par dizaines et ces plans fixes remplacés immédiatement par un autre (du jamais vu), on se demande ce qui a bien pu passer par la tête des producteurs sur la table de montage. Regardable mais aussitôt oublié, Rollerball est la nouvelle preuve que Hollywood ne veut plus de John McTiernan.
    Publiée le 25 septembre 2008
    Si je comparais avec l'original, la note serait bien plus basse. Mais pour moi, le remake s'arrête au sport (et encore) et au titre. L'histoire n'a plus rien à voir. Même pas de quoi faire une seule comparaison. Et le sport n'a de commun que le fait qu'il se fait en roller. Dans "Rollerball" de McTiernan, le terrain de jeu est un labyrinthe. dans l'original, on allait droit au but. Parlons du film en lui-même. Le scénario est relativement moyen. L'intérêt du film se situe dans la course du début et dans les matchs de rollerball. Film à voir sauf si vous vous attendez à un vrai remake.
    Publiée le 14 septembre 2008
    Cela me fait vraiment mal de mettre 0 étoiles à ce génie du film d'action qu'est Mc Tiernan, mais il n'y a rien à sauver dans ce film. La mise en scène des matches est lourdingue (un comble !), les acteurs qui n'en sont pas, les situations ridicules (que vient faire cette scène de nuit de 10 minutes filmée en infrarouge ?), la musique fracassante, tout est mauvais et vous fera passer rapidement votre chemin. La seule fausse route de ce réalisateur que j'estime...
    Publiée le 29 mai 2008
    Ce film est très rythmé et c'est ce que j'apprécie enormément! Les scènes d'action sont plutôt impressionnantes ,à voir !
    bolt
    bolt

Publiée le 11 mai 2008
    Honteux !

Ce film est l'un des pires remakes de l'histoire du cinéma. Tout est raté dans ce film. Les acteurs sont mal choisis, ils jouent tous comme des pieds, et les scènes de jeux sont mal filmées, bref, un gros nanar, qui ne rend pas du tout hommage à sont prédécesseur.