fandecaoch
1 041 abonnés
Publiée le 30 juin 2014
Rollerball : J’avais entendu parler de ce film avec les gros soucis du post production qui a subie. Et c’est bien dommage quand on voit le monstre du cinéma qu’on a derrière la caméra : John McTiernan (Die Hard, Predator…). Et c’est dommage de gâché le talent de ce réalisateur a cause de vulgaires producteurs. Mais, je ne m’attendais pas non plus à un film aussi bancal. Surtout au niveau du scénario qui n’est pas franchement tip-top et pas captivant du tout : j’ai vu mieux en thermes de dénonciation du sport. Bon, les premières 30 minutes sont plutôt bonnes mais a près, on sent le film inachevé, on dirait qu’il manque des scènes et c’est peut être du au montage. Car, il y a beaucoup de clichés, on sent le film impersonnel et c’est dommage de ne pas avoir donné toute les libertés à McTiernan lui qui a tant réinventé le genre action. Car dans ce film, ça réalisation est plutôt bonne, on sent sa pâte et son génie avec de bonne idée (scène en vision nocturne) et une mise en scène aux petites oignons. Mais, il manque sa liberté, mêmes au niveau des scènes d’action qui sont quand mêmes plutôt violentes, elles ne sont pas si prenantes que ça et en devint banales, a part le final qui est assez réussit. Sinon, les acteurs sont en dents de scies a cause des personnages trop clichés, dommage car on a quand même Jean Reno qui est plutôt convaincant. Donc voila, on espère un jour une version direct-cut du film…
80 000 000 $ Pour ce film bidon... Quel gâchis de tune et en plus c'est un cinéaste que je respecte qui a fait ça ! John McTiernan, un ponte du film d'action ! Mais pourquoi plonger l'action dans des pays plus ou moins asiato-sovietique ? Il en fait une sorte de monde dystopique qui sonne vraiment faux, le hic, c'est qu'on ne sent pas les moyens dans le film, tout le long il fait cheap et fabriqué de bout de ficelle, le "ring" du rollerball on dirait un circuit de course majorette... Le héors il l'ont péché dans american pie, c'est dire le charisme ! Et Jean navet Reno incarne un sorte de Méphistophélès des médias pire que caricatural. En tout cas le film avait toute sa place sur RTL9... ps: je crois qu'à un moment on aperçoit la troupe de slipknot déguisé comme à leur habitude...
Si vous avez aimé le Rollerball de 1975 et espérez en retrouver l'âme, évitez de regarder celui-ci. C'est grossier de bout en bout et trop mal ficelé pour faire ne serait-ce qu'un film d'action correct.
Remake malheureusement foireux de l'oeuvre originale et sortie de route caractérisée pour John McTiernan, pourtant bon créateur de divertissement d'action. Cette version toilettée (cochonnée plutôt) du film d'anticipation de Jewison a tout de la série B d'action bourrine et peu inspirée. D'entrée de jeu avec cette course de luge de rue totalement inutile et improbable, on se demande si on regarde bien le bon film tant l'on est à des années lumières du ton, du contexte et de l'esprit du matériau de base. Le reste n'est que développement bancal d'un scénario confus, agrémenté de costumes hideux (on préfère largement la sobriété de ceux de l'original), de décors tape-à-l'oeil, d'éclairages épileptiques, de musiques, certes sympa, mais mal choisies (Slipknot et Rob Zombie contre Bach et Chostakovitch pour l'original!), de personnages peu charismatiques (Chris Klein est loin de James Caan) et d'un potentiel de réflexion plus que limité. A aucun moment McTiernan ne vise juste, les phases de match n'arrivant même pas au niveau de violence froide et d'abnégation flippante de celles du film de Jewison. Et comme un malheur n'arrive jamais seul, le doublage français est franchement abject (mention au ridicule accent russe trop forcé de Jean Reno). Un ratage pour ce bon réalisateur de films d'action comme « Predator », « Die Hard » et « Last action hero ».
J'ai mis plus de 10 ans à enfin voir ce remake de Rollerball et malgré toutes ses critiques négatives j'avais du mal à croire qu'un film réalisé par John McTiernan puisse être si mauvais et voilà que je me rends compte que McTiernan déçoit énormément sur ce coup là. Passe encore que le scénario manque de profondeur (c'était la force de l'original dont soit dit en passant je n'ai jamais été fan) mais les scènes d'action qui n'ont rien de spectaculaires et le manque de violence ne sont pas pardonnables, le film débute comme un truc d'ados pour MTV avec un héros qui a autant de charisme que mes pantoufles, je dois avouer que j'ai avancé plusieurs passages tellement ce film m'a rapidement lassé. Incroyable de se dire que Rollerball a été tourné par le réalisateur de Piège de cristal et du 13ème Guerrier mais apparemment les producteurs ont massacré le film.
Film assez moyen dans l'ensemble, le scénario tient sur du papier cigarette mais on peut quand meme se laisser porter par les matchs de rollerball somme toute très violent. Jean Reno n'apporte quasiment rien au film par contre la belle rebecca oui ^^
Un remake de "Rollerball" par John McTiernan était une idée alléchante bien que semblant peu utile. Et effectivement c'est peu utile comparé au film de Norman Jewinson dont le propos faisait froid dans le dos et dont les scènes de jeu était autrement bien plus réussies. Chris Klein, acteur sans charisme succède à James Caan et si le propos du film est tout aussi virulent, il est beaucoup moins efficace, la faute à une mise en scène qui ne se foule pas trop, une violence coupée au montage et un scénario qui ne fait pas dans la finesse dans la description des personnages et de leur environnement.
Je ne m’attendais pas à un grand film, mais j’ai quand même réussi à être déçu. Hormis une scène d’ouverture excellente, la mise en scène est ratée, notamment quand McTiernan filme l’intérieur du jeu. Jean Reno n’est pas à l’aise dans son rôle, affublé d’un accent ridicule. Chris Klein est carrément mauvais. Le scénario est mal pensé, brouillon, et rate les sujets importants du film. Je dirais que la dernière demi-heure rehausse un peu le niveau, mais ne suffit pas à sauver le film du naufrage. On sait que le montage final n’est pas celui voulu par McTiernan, et certes selon Les Cahiers du Cinéma, le film aurait été un chef d’œuvre si on avait laissé les commandes au réalisateur. Il n’empêche que, rivalités dans la production ou non, on voit difficilement ce qu’il y a de bon artistiquement parlant dans ce film.
Que c'est dur de mettre une telle note à un film de J. McTiernan. Enfin, le fait que ce soit son film, faut le dire vite. Remonté, charcuté par la MGM après le 11/09, le remake de ce classique de l'anticipation fait peine à voir. La scène d'intro est très bien mais après, c'est le trou noir. Les scènes d'action sont montées à la hache et expurgé de toute violence et les acteurs sont délaissés (et C. Klein confirme son inaptitude à être d'affiche avec son regard bovin). En plus, notre J. Reno national est en roue libre et en fait des caisses au point de se ridiculiser. Et heureusement que j'ai vu l'original car sinon, impossible de piger quoi que ce soit à l'intrigue, menée de façon brouillonne et expurger de tout sous-texte dérangeant (autre conséquence du 11/09 ?). On regarde le tout sans conviction, absorbant des images qui s'enchaînent à un rythme effréné mais qui n'a ni la puissance ni le caractère de son prédécesseur. De plus, la BO est une horreur, ultra-bruyante avec un son saturé qui mélange bruits du jeu, de la foule et musique métal. On comprend la frustration de McTiernan et on se demande si un remake était utile vu le carnage. Largement dispensable. D'autres critiques sur
Il est rare que les remakes soient supérieurs voire égaux à leurs modèles. Toutefois, ces derniers sont plus souvent inutiles que vraiment mauvais, se contentant de remettre au goût du jour la version originale. Hélas, en plus de ne pas avoir le moindre semblant d'intérêt, cette reprise du film de Norman Jewison est surtout terriblement mauvaise. Quelle tristesse de voir John McTiernan, toucher le fond à ce point, sans doute peu aidé par des producteurs bien plus obnubilés par la réussite financière qu'artistique, mais tout de même... Autrefois maître du cinéma d'action hollywoodien, celui-ci nous livre une copie assez immonde à tout point de vue, d'une laideur souvent grossière (quelles couleurs!) et au scénario insipide, où la critique de la télé-réalité et la course à l'audimat n'est qu'effleurée au profit d'un spectacle bruyant et fatigant, aux dialogues poussifs et aux scènes d'actions à peine efficace. Et que dire de l'interprétation, merveilleusement symbolisée par Chris Klein, jeune premier transparent, mais surtout Jean Reno, affublé d'un accent russe grotesque et d'une moustache « Fu-Manchienne » dans ce qui est sans doute le pire rôle de sa carrière... On dirait une mauvaise blague dont la victime est le spectateur, ne comprenant pas comment l'auteur de « Piège de cristal », « Une journée en enfer » ou « Predator » a pu en arriver là. Je serais d'ailleurs curieux d'entendre ce que ce dernier aurait à dire pour sa défense, car nul doute qu'après un tel fourvoiement, beaucoup de questions se posent... Espérons maintenant que McTiernan saura un jour se relever de cet affreux échec pour redevenir le talentueux réalisateur qu'il a autrefois été.
Un film de série B à la mise en scène déstructurée et au scénario désespérant de médiocrité et de prévisibilité. On pouvait mieux attendre de john McTiernan, créateur de « Predator » et des « Die Hard ».