Save the Last Dance
    3,1
    3327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Save the Last Dance ?

Publiée le 9 mai 2008
    un film détonnant qui détruit tous les tabous (haine raciale, etc.) de la société américaine.
    A voir, revoir, encore et encore ... impossible de s'en lasser !

(le sourire de Sean Patrick Thomas vaut le détour ;) )
    Publiée le 10 février 2008
    Un film qui saute de cliché en cliché, dont l'intérêt dramatique est très mince et peu plausible. Un film bien pensant et mal pensé.
    La fin est ratée, le milieu bassiné d'un traumatisme gnan gnan à deux balles et le début sans aucune originalité.
    Un film pour adolescentes lors d'une soirée peut être.
    Publiée le 28 août 2010
    Magnifique film qui vire plus au drame qu'au musical pour moi et qui dénonce d'une très belle manière le racisme !
    Xavière
    Xavière

Publiée le 23 avril 2020
    Film émouvant et magnifique. Un de mes films préférées ! Par le biais d'un espace de danse, ce film touche des sujets tabous tels que la mort ou bien la séparation de culture : noire vs blanc.
    De plus, Julia Stiles danse super bien et joue super bien. Je recommande, on ne s'ennuie pas devant ce film qui réussit à mélanger plusieurs thèmes d'intrigues.
    Publiée le 16 janvier 2008
    Certainement un des meilleurs films de danse.
    Très beau, pas de cliché juste une belle histoire!
    A voir et a revoir! on ne s'en lasse pas!
    kaedeotori
    kaedeotori

Publiée le 19 juillet 2012
    J'étais parti pour un film qui volerait pas haut par sa profondeur, je termine ravie , dans un monde où rien n'est facile de voir qu'il y a aussi du positif.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ma première impression est que le film est bien, mais... il est trop caricatural de la société noire américaine.
    Le sujet est bien. Raconter comment une blanche d'un beau quartier peut réussir à s'intégrer dans un ghetto c'est bien. Sauf que tout n'est pas vrai.
    C'est ça le problème : les méchants sont méchants, mais pas assez et les gentils qui jouant les durs s'en sortent alors qu'on est dans un quartier "chaud"...
    Le mot juste est que ce film déforme un tantinet la réalité et c'est ce truc qui ne passe pas tant que ça : la nana qui au bout de deux pas de danse fait une erreur et a une nouvelle chance, j'y crois, par contre quand elle a une nouvelle chance après une quinzaine de pas, j'y crois moyen, surtout quand elle auditionne pour la plus prestigieuse école de ballet de la ville. Et le pire c'est qu'elle prend le temps de se faire remonter le moral par son copain entre les deux chances !
    De plus faire jouer Sean Patrick Thomas dans le rôle de Derek, c'est un peu gros : au moment du film, il avait quand même 31 ans !! (on est censé être au lycée). A l'image ça passe mais ça se voit quand même.
    Cela dit l'intérêt majeur de ce film est d'écouter du hip-hop et c'est ça qu'on lui demande au final...
    Emilie Drouhin
    Emilie Drouhin

Publiée le 14 janvier 2015
    Scénario original mais qui casse pas des briques c'est assez plat. Même niveau danse c'est bOf. Y'a que la bande son qui dechiiiire ^^
    Publiée le 20 novembre 2013
    Un très beau film de danse et antiracisme .
    Publiée le 17 avril 2011
    Un film mauvais, mauvais, très mauvais. Un scénario qui tient sur un timbre-poste et dont on devine toutes les subtilités au bout des dix premières minutes. Ce film est d'une prévisibilité et d'une banalité rare. Aucun scénario, et aucun message à faire passer (si ce n'est "l'important c'est d'être soi-même", "l'amour c'est bien", "le racisme, c'est pas cool", "les méchants sont pas gentils"). Je qualifierais ce film d'une soupe cinématographique plagiant lamentablement à la fois "Flashdance" et "Il était une fois le Bronx", dans un but purement commercial. J'ajouterais que si d'autres comédies musicales filmées comme "Grease" n'ont pas non plus de scénario digne de ce nom, elles ont AU MOINS une bonne bande-originale pour rattraper le coup. Ici, la musique est tout aussi médiocre que le reste. On notera donc la cohérence interne du film, son seul aspect qui ressemble à du professionnalisme.
    Tony
    Tony

Publiée le 1 décembre 2023
    Un film qui fait de la danse ce que la fusion est à la musique. Les quelques clichés ternissent un petit peu le tableau mais on ressort émerveillés de ce mélange de cultures.
    Publiée le 15 septembre 2010
    c'est pas le film du siècle mais ca ce laisse regardé
    Publiée le 22 février 2010
    Je ne connaissais pas du tout, j'ai vu la pub aux usa en Fevrier pour la diffusion télé et j'ai regardé le film... finalement, excellent. Je trouve le film réussi, les enjeux raciaux, sociaux et toute la théorie sur l'achievement finalement bien placée; bref, le film marche bien c'est cool... je suis contente d'avoir vu ça. j'adore la dance et j'aime beaucoup les histoires de mixité raciale. Forcément, les puristes taxeront le film de bluette anti racisme mais ça fait du bien de voir des films sympas ou on montre une vie parfois dure mais des gens pas tous dérangés. Et oui, on peut habiter dans les banlieues qui craignent et rester un peu intègre. la vie, c'est aussi ça, pas que le syndrome "Vie rêvée des anges"....
    Will1
    Will1

Publiée le 2 mars 2008
    Bien..... mais pas grand-chose de nouveau côté scénario !!! Je n’ai pas vraiment été emballée par le film, je m’attendais à quelque chose d’assez original et j’ai vraiment été déçue !! C’est vrai que l’histoire dans l’ensemble est pas mal mais elle est restée quand même très prévisible, surtout la fin !! Aussi quelques scènes sont ennuyeuses et au bout d’un moment, les clichés sont gonflants... Heureusement que les acteurs sont là, ils rehaussent le film. Julia Stiles et Sean Patrick Thomas étaient vraiment de bons danseurs. Bref, on peut dire que c’est un film sympa sur la danse comme il en existe des tas...
    Mél B
    Mél B

Publiée le 20 octobre 2007
    Le meilleur film sur la danse