Le Phallus et le Néant
    3,7
    112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Phallus et le Néant ?

Publiée le 31 mars 2019
    Travail remarquable, le résultat est bluffant! Il a du lui falloir bien du courage pour écouter toutes ces inepties sans broncher. J’en suis sortie très mal à l’aise à cause du discours nauséabond tenu par ces charlatans... J'espère que ce documentaire permettra une prise de conscience et que la psychanalyse tombera de son piédestal mystique pour être reléguée au rang de croyances sectaires.
    Lise P
    Lise P

Publiée le 31 mars 2019
    Très bon documentaire qui dénonce les dérives sectaires et dogmatiques de certains praticiens de la psychanalyse et ses conséquences dramatiques sur la prise en charge des patients. Dans la lignée du documentaire le Mur, les propos des professionnels sont effarants et effrayants...Merci à Sophie Robert pour son travail.
    Publiée le 31 mars 2019
    Un film bouleversant et d'une clairvoyance remarquable. Il faut que les consciences évoluent et que le plus grand nombre de personnes puissent avoir accès à ce qui se passe réellement. C'est aussi ça la liberté d'expression.
    Publiée le 1 avril 2019
    Un film courageux et nécessaire. spoiler: Des psychanalystes reconnus dans leur discipline interrogés pour expliquer la théorie psychanalytique.
    Et ça fait peur !!
    Les propos ne sont pas détournés, il y a eu un procès fait par certaines personnes intérrogées sur le précédent film. Ils demandaient l'interdiction pour cause de déformation des propos, montage mensonger. Sophie Robert à gagné ce procès, le juge a épluché les bandes vidéo pour en conclure qu' il n'y avait pas manipulation ou montage mensonger.
    Film bien fait qu'il est urgent de diffuser.
    Publiée le 31 mars 2019
    Ce documentaire de Sophie Robert met au jour les idées profondément mysogines de la psychanalyse freudo-lacaniennne orthodoxe, un éclairage indispensable pour remettre en question les dérives au sein de cette discipline.
    Publiée le 31 mars 2019
    Un documentaire très instructif. C'est difficile à croire cette réalité sur la psychanalyse. Pourtant les faits sont là. Certaines personnes critiquent en disant que les phrases sont sorties de leur contexte. Mais non, les phrases ne sont pas coupées et sont très claires sur leur sens, quel que soit le contexte. Au final, un documentaire alarmant qui j'espère va maintenant faire bouger les choses dans le bon sens.
    Publiée le 31 mars 2019
    C'est un film très courageux et très nécessaire face aux errements de la psychanalyse.
    Récolter des témoignages aussi directs de la part de praticiens est un vrai tour de force.
    À voir absolument !
    Publiée le 30 mars 2019
    Un film décapant... il bouscule violemment. De fait on s'interroge sur l'efficience des suivis supposés d'une discipline qui fait exercer des théories vieilles d'un siècle et de surcroît jamais validées...
    La fin du film est bouleversant. Les témoignages des victimes sont cuisants d'injustice...
    Un film d'utilité publique.
    Merci Sophie Robert pour votre audace et le courage remarquable.
    Publiée le 29 mars 2019
    Très bon film documenté qui devraient être diffusé dans les universités de psychologie pour montrer à quel point les idéologies de la psychanalyse peuvent être destructurantes
    Publiée le 29 mars 2019
    Documentaire stupéfiant, intéressant, scotchant... à revoir et faire voir. Merci à la réalisatrice pour son courage et sa pertinence
    Publiée le 28 mars 2019
    Ce film documentaire est une vraie réussite. Même si il adopte une position très critique de ce qu'est la psychanalyse. Le film est divisé en plusieurs parties et permet d'avoir une vision globale du côté des psychanalystes et de leurs patients. Je félicite la réalisatrice qui a eu le courage d'aller au bout de son projet et je recommande ce film à tous ceux qui s'intéressent de près ou de loin à ce sujet ! spoiler:
    Guylene D
    Guylene D

Publiée le 27 mars 2019
    Les réponses argumentées apportées par Elisabeth Roudinesco au Livre noir de la psychanalyse n'auront pas suffi. Le Phallus et le néant, ce documentaire de Sophie Robert se tient dans la droite ligne des détracteurs d'une discipline découverte il y a déjà plus d’un siècle. Les résistances sont toujours là, bien ancrées et s'installent dans un raisonnement pseudo-rationnel et manipulateur. Ces deux heures de projection nous imposent les visages en gros plan de psychanalystes cliniciens, essayistes et universitaires. Des arrêts de caméra sur les mimiques d’expression ridiculisent volontairement les visages. Cette condamnation visuelle culmine au générique de fin, où ces mêmes visages encerclés, sous titrés de leur qualité et leur fonction sont projetés, accompagnés d’une musique lancinante. Quant aux victimes de pédophilie qui interviennent à la fin du documentaire, leurs voix émanées de visages ombrés dénoncent les comportements des psychanalystes rencontrés lors de leur parcours de soin et qualifient de thérapeute la personne qui les a guéris. Le manque de culture des concepts psychanalytiques de la réalisatrice ne devrait pas être en cause – elle affirme avoir lu plus d’une centaine de livres de psychanalyse, il serait donc là d’un film à charge. Comment l'association Oser le féminisme 34 peut-elle cautionner cette accumulation de clichés, d'imprécision du langage psychanalytique ? Comment les psychanalystes ont-ils pu autoriser cette charge contre eux et leur discipline ? Dupés par le montage ? Comment le cinéma indépendant le Diagonal, peut-il qualifier ce film d'utilité publique ?
    Publiée le 24 mars 2019
    Un film malhonnête. Avoir quelques connaissances en psychanalyse ne suffit pas à maîtriser cette pratique qui demande des années de recherche et d’expérience. Ce film va plaire à un public novice, qui n’y connaît rien ou pas grand-chose, ou qui a déjà sa petite idée sur la chose. La réalisatrice semble maîtriser l’art de la manipulation et bourre le crâne d’un public « naïf » ou fragile ( comme les autistes ou leurs familles ). C’est un vrai film de propagande avec aucune possibilité de discussion.
    Georges L
    Georges L

Publiée le 22 mars 2019
    Je viens d'assister ce soir à une avant première de ce film, en présence de sa réalisatrice.
    Franchement je ne connais pas grand chose à la psychanalyse, mais quand je pense que les personnes citées dans ce film sont des sommités dans leur exercices cela fait peur !
    Voyez ce film, parlez en autour de vous, vous ferez du bien à la société française...
    En plus nous avons pu échanger un peu avec Sophia Robert, donc nous avons eu droit à un décryptage du film. Je mets 5 étoiles pour le travail le courage et l réalisation
    Publiée le 20 mars 2019
    Sophie Robert a non seulement l'art de réaliser des documentaires bien construits, pertinents, très documentés, et de façon originale, mais surtout un courage époustouflant dans son engagement contre la secte psychanalytique freudo-lacanienne orthodoxe. On pourrait ne faire que rire de leurs théories si elles n'avaient pas fait, et ne faisaient pas encore, de monstrueux profonds ravages des plus catastrophiques, notamment sur les personnes autistes et leurs familles et victimes d'abus sexuels.
    Un documentaire au contenu glaçant, consternant, horrifiant, mais qu'il est indispensable de dévoiler et diffuser à grande échelle pour éveiller les consciences et éradiquer cette folie, autant perverse qu'exorbitante, qui ne subsiste plus qu'en Argentine et les pays francophones.