Le Phallus et le Néant
    3,7
    112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Phallus et le Néant ?

Publiée le 1 avril 2019
    Un film courageux et nécessaire. spoiler: Des psychanalystes reconnus dans leur discipline interrogés pour expliquer la théorie psychanalytique.
    Et ça fait peur !!
    Les propos ne sont pas détournés, il y a eu un procès fait par certaines personnes intérrogées sur le précédent film. Ils demandaient l'interdiction pour cause de déformation des propos, montage mensonger. Sophie Robert à gagné ce procès, le juge a épluché les bandes vidéo pour en conclure qu' il n'y avait pas manipulation ou montage mensonger.
    Film bien fait qu'il est urgent de diffuser.
    Publiée le 28 mars 2019
    Ce film documentaire est une vraie réussite. Même si il adopte une position très critique de ce qu'est la psychanalyse. Le film est divisé en plusieurs parties et permet d'avoir une vision globale du côté des psychanalystes et de leurs patients. Je félicite la réalisatrice qui a eu le courage d'aller au bout de son projet et je recommande ce film à tous ceux qui s'intéressent de près ou de loin à ce sujet ! spoiler:
    Publiée le 17 février 2019
    Je sens que je vais faire redondance par rapport à d'autres commentaires que je trouve particulièrement pertinents…Je rajouterais que la partie « mathématique » est fausse du point de vue logique. C'est utiliser la beauté graphique des symboles mathématiques, sans en comprendre le sens, un peu comme d'autres dessinent des icônes ou calligraphient des versets pour vénérer leur Dieu.
    La misogynie absolue de la psychanalyse, en contradiction avec les données anthropologiques, éthologiques et archéologiques les plus récentes, est à vomir. Le débat après le film m'a permis de rencontrer des personnes dans le même cas que moi. Socialement, c'est juste génial.