Terminator 3 : le Soulèvement des Machines
    2,9
    28432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator 3 : le Soulèvement des Machines ?

Publiée le 20 février 2017
    Dans ce film, on voit qu'il y a du travail : il y a des scènes d'action bien pimentées et de bonnes idées. Mais rien ne justifie la création de cette suite ! Car dans le deuxième volet, le développement de skynet est stoppé et les 2 terminators sont détruits, il n'y a donc plus de menaces pour l'humanité, donc pas besoin de suite. De plus, lorsque c'est le réalisateur des 2 premiers films qui dit lui-même qu'il n'y a pas besoin d'en rajouter, on en rajoute pas ! De plus, la fin est incroyablement décevante
    rems26
    rems26

Publiée le 15 février 2017
    Mais pourquoi est il si mauvais !!!!trop facile, trop mal joué trop d'effets pour faire du Hollywood , une mauvaise histoire. Un humour mal maîtrisé. Bref un Terminator bas de gamme. Cameron revient!!!!
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 janvier 2017
    Aïe, aïe, aïe, quand une franchise fait un film dix ans après c'est rarement bon signe. D'autant que le précédent film offrait une fin parfaite à la saga. On retrouve donc un jeune John Connor une nouvelle fois menacé par une machine encore plus puissante que les précédent. Ici c'est davantage une surenchère de scène d'action qu'un réel scénario construit comme les précédents. Hormis la scène finale, qui nous ramène à la triste réalité et confronte finalement John Connor à ce qu'il a toujours su, le reste n'a pas de grande importance. Quelques brides d'informations nous sont apporté quant à l'avenir de John Connor mais sinon on pas grand chose. La où le second film tentait d'humanisé les personnages et l'histoire, ici on oublie tout et on sort l'artillerie lourde. Pas de doute, on est bien dans un film de bourrin. Je l'avais prédit, je suis déçue pour une fois que j'aimais une oeuvre de James Cameron, tout est gâché. Maintenant j'ai peur de découvrir les suites...
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 12 janvier 2017
    Seigneur, mais quel ratage ! Pourquoi avoir fait ça ? On n'aurait jamais dû faire ce troisième volet, ou alors on aurait dû rappeler Cameron pour le réaliser. Car force est d'admettre que Jonathan Mostow maîtrise infiniment moins bien le sujet que lui. Tout ce film n'est qu'un mauvais recyclage des précédents volets, n'apportant quasiment rien à la saga et qui tient plus du mauvais remake qu'autre chose. Que ce soit niveau scénario ou niveau interprétation, c'est juste misérable. Nick Stahl est très mauvais dans le rôle de John Connor - on aurait dû rappeler Edward Furlong. Ce n'est pas mieux pour Claire Danes dont on se demande ce qu'elle fiche ici. Kristanna Loken est aussi complètement clichée dans le rôle de la "Terminatrix" (et pourtant je me souviens encore de sa performance magistrale dans l'Anneau Sacré). En conclusion, une suite complètement médiocre et sans aucune inventivité. Le seul intérêt reste Schwarzy, mais c'est tout. Pour moi, la saga des Terminator s'arrête à la fin du 2, point final !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 30 août 2016
    Après avoir vu « Terminator Genisys », j’ai ressorti de ma dévéthèque « Terminator 3 : le soulèvement des machines ».
    Quand j’ai vu ce film pour la première fois, c’était à la télé, quittant Paris pour la Province, les films en V.O sont aussi rares que la neige sur La Promenade des Anglais ! J’ai donc dû attendre un an et des semaines pour visionner enfin le film. En Province, et avec l’âge, j’ai appris à être patient. Je m’étais préparé à voir un film très moyen compte tenu des critiques assez mitigées. Cela me peinait un peu tout en étant confiant. Et aussi étrange que cela puisse paraître, j’ai décidé ensuite d’acheter le DVD, car quelque part, la saga étant repartie, je me devais aussi la compléter. Et pour tout dire, en revoyant le film, je ne l’ai pas trouvé si désagréable que ça. Je me suis repassé la saga dans sa globalité avant de regarder l’opus 5. Etant nourri de séries U.S, « A l’heure U.S », il n’y a plus rien d’étonnant à ce que l’on tripote un scénario que l’on croyait abouti. Dans certaines séries, les scénaristes n’ont aucun scrupule à détricoter des histoires abracadabrantesques pour relancer une soi-disant intrigue. Mais en 2004, je n’étais pas autant baigné de la culture séries. Quand j’ai su que « Terminator 3 : le soulèvement des machines » était en chantier, j’étais à la fois curieux et perplexe. « Que peut-on bien nous raconter sachant que Cameron avait mis un point final au futur ? » La réponse est simple : Skynet, ce fameux « personnage » du second volet n’a pas été complètement détruit. Oui, Sarah Connor, son fils John et le Terminator 800 ont failli à leur mission ! D’accord. J’accepte le principe. Donc, nous voilà reparti avec une introduction plaquée sur le Terminator 2. On commence par Schwarzy, modèle 850, légèrement évolué, et là patatra, un Terminator au féminin, joué par Kristanna Loken, belle, redoutable et crédible dans son rôle de robot au discours limité comme il se doit ; avec tous pleins d’options, un modèle plus évolué que le 1000, un TX. Mostow ferait-il un film féministe ? Ici plus de Sarah, elle est décédée, mais deux femmes : le Terminator TX et Kate Brewster, la future Carrie de Homeland, Claire Danes. Donc, deux Terminator (s) avec cette variante : l’un pour protéger Kate Brewster (eh oui !) et l’autre pour tenter de la tuer et éliminer les autres lieutenants de la résistance humaine dont John Connor accessoirement. Nick Stahl, la vingtaine vagabond, succède à Edward Furlong. Pourquoi Kate Brewster ? Parce qu’elle sera aussi un des lieutenants de la résistance et la femme de John Connor. A cela s’ajoute la mission de détruire une bonne fois pour toute Skynet sur les ordres de Kate car à l’origine, le Terminator 850 doit mettre en lieu sûr John et Kate car la fin du monde est programmée dans 18h. Comme je le suppose, il n’était pas dans l’intention du Terminator de détruire Skynet. Cette fois la fin du monde est inévitable. Résigné, le Terminator accepte avec sa petite troupe d’empêcher le père de Kate d’activer Skynet aux réseaux civils et militaires. En vain. Skynet est autonome et s’avère être le virus. La fin du monde aura bien lieu qu’on se le dise ! Ca se tient. Bref, on retrouve la même grammaire mais sans les tons bleu nuit de Cameron, ici, c’est plutôt rouge et nuit ; ici, l’humour est nettement plus appuyé, en grande partie assuré par Schwarzenegger. Si la première demi-heure reste très prenante avec une course poursuite impressionnante avec un camion grue, il reste que le film est un peu plan-plan, raisonnable jusqu'à l’affrontement final entre les deux Terminator (s) et l’explosion nucléaire. Le film a rempli sa mission de bon divertissement et a le mérite selon moi d’avoir réussi à être cohérent. Il tient la route. L’ADN Terminator/Cameron n’est pas du tout dénaturé malgré un humour très assumé, des lignes de dialogues parfois barbantes. Le film demeure pessimiste et sombre comme le premier volet. Mostow a décidé de saper le moral du second volet ; là où James Cameron avait évité à l’humanité de sombrer dans un futur apocalyptique. Ne l’avait-il pas appelé « Le jugement dernier » ? Mostow a rétabli l’ordre des choses, celles prédites par Kyle Reese. Et de nouveau je me remets à penser à lui et à ma boucle temporelle qui repart de plus belle : John Connor va rencontrer Kyle Reese. Lequel va devoir débarquer dans le passé pour protéger Sarah Connor… Terminator est un éternel recommencement, il suffisait que Mostow prenne les rennes de la franchise…
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 30 août 2016
    Ce Troisième opus de Terminator est en forme de demi-teinte et très inégale
    On y retrouve Scharzy avec plaisir qui nous livre une performance d'acteur extrême.
    Ce Terminator 3 inove avec une terminatrice hight-tech envoutante, jouée par la belle Kristana Loken et son visage angélique.
    (D'ailleurs tristement passée dans l'anonymat la plus totale depuis son rôle de T3)
    Nick Stahl incarne parfaitement un John Connor fuyant son destin.
    La douce Claire Danes interprète brillament Kate Brewster.
    Co produit par Mario Kassar (Ex T2) est tourné par Jonathan Mostow. Un réalisateur totalement inconnu et adepte des nanars.
    Terminator 3 enchaine les évnènements non-stop grâce à des scènes d'action spectaculaires, et un scénario parfaitement maîtrisé,
    digne de son prédécesseur. Le tout lié à un humour bien gras qui nous arrache quelques crises de fous rire.
    Malgré toutes ces bonnes idées, et des interprètes tous très bons dans leurs rôles, Terminator 3 possède de nombreux points négatifs.
    Parmis lesquels, l'absence remarquée de Linda Hamilton et de Michael Biehn. Egalement, le thème musical original et cultissime
    composé par Brad Fiedel manque à l'appel.
    La logique aurait voulu qu'Edward Furlong reprenne son rôle précédent, néanmoins ce fut Nick Stahl qui a endossé le personnage.
    Ce qui fait que John Connor ne cesse de changer d'aspect à chaque opus de la saga, et c'est bien dommage.
    Enfin le points le plus négatif du film est son scénario: En effet, la philosophie originale de James Cameron est que
    le futur dépends de nos actes, et peut être changé à tout moment.
    Terminator 3 balaye cette logique d'une traite et instaure une fin très différente des deux premiers opus, sans rendre hommage
    au travail de son créateur.
    En définitive, Terminator 3 est un bon film d'action, mais il annonce la chute inexorable d'une licence surexploitée par l'avarice d'hollywood.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 11 août 2016
    Skynet a été vaincu, du moins c'est ce que vous avez cru à la fin de Terminator 2. Mais un ennemi bien plus terrible a fait son apparition: Hollywood. En effet, ce monstre infatigable a trouvé le moyen de faire un troisième film sur le cyborg culte, une suite avec des points forts et des points faibles.
    La réalisation est agréable, voire élégante mais n'est pas James Cameron qui veut et ce changement est assez perturbant.
    Le scénario est assez particulier, avec de bonnes idées et aussi beaucoup d'incohérences mais au moins on ne s'ennuie pas. Les acteurs sont pour la plupart convaincants à part l'interprète de John Connor qui manque cruellement de charisme. Les dialogues ne sont pas mauvais, mais pas mémorables.
    La photographie est de bonne qualité la plupart du temps mais franchement moche sur d'autres scènes. Le montage quant à lui est nerveux mais compréhensible dans les scènes d'action. Les décors sont nombreux et assez beaux et les costumes assez sympas. Les effets spéciaux ont pris un petit coup de vieux mais restent appréciables.
    Terminator 3: Le Soulèvement des Machines est certes le moins bon film de la saga mais reste un film agréable à voir.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 26 avril 2017
    "Terminator 3: le soulèvement des machines" est le 3ème films de la saga terminator. Je l'ai trouvé moin intéressant que les 2 précédent. On voient un John Connor alcoolique et qui fous rien de ses journée et je trouve ça un peu décevant. Toujours avec les terminator intéressant.
    Publiée le 1 juillet 2016
    Terminator 3 est une suite supplémentaire de la série. En 2003, j'aurais été tenté de dire: "la suite de trop?" Mais en voyant que Terminator 6 et 7 sont déjà annoncés je me dis que ce n'était qu'un film sorti pendant la saison des blockbusters qui doit nous en mettre plein la vue, qui a couté cher et qui a rapporté. Et il remplit plutôt bien son rôle. Certaines scènes me font marrer même si il est vrai que c'est plutôt de l'humour puéril que certains trouveront lourd. Il n'ajoute rien aux deux précédents et n'est pas très cohérent scénaristiquement mais si vous aimez la série, voir des robots se taper dessus, un terminator aux lunettes noires, vous pouvez y aller sans souci.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 27 juin 2016
    Terminator 3 : Le Soulèvement des Machines est clairement en-dessous de ses prédécesseurs. Ça demeure un film qui se regarde mais sans plus, et c'est dommage car les ambitions du film de lier le présent au futur apocalyptique sont très honorables.
    Les acteurs (Arnold Schwarzenegger, Nick Stahl, Claire Danes et Kristanna Loken) jouent bien leur rôle. Je trouve dommage que Schwarzy ne reprenne pas exactement le même rôle que dans Terminator 2, ce qui du coup rend son personnage moins attachant.
    Le scénario est pas mal, peu surprenant au début puisqu'il reprend le modèle des deux précédents films mais s'achève avec brio.
    Les effets spéciaux sont réussis tout comme les scènes d'action. Le robot T-X est impressionnant et constitue une vraie menace pour les protagonistes.
    Le film se regarde mais constitue une certaine déception par rapport aux précédents volets car peu original.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 14 juin 2016
    Un scénario à la ramasse, des acteurs transparents et une mauvaise réalisation en font le film de trop.. Le comble reste le Schwarzenegger en image de synthèse... DIEU !!!!! POURQUOI ?????
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 23 mai 2016
    Critique de "Terminator3".
    Mouais.... Un film qui restera dans les mémoires de par son manque d'originalité et son incapacité à compléter correctement l'histoire mise en place par les deux premiers volets. Beaucoup trop de scènes d'actions ce qui nous fait perdre tout intérêt sur l'histoire, un scénario téléguidé, tout est téléphoné de A à Z. Le TX qui avec toutes ses capacités et compétences technologiques qui n'est pas capable d'éliminer John Connor, c'est peu crédible tout ça. 2 pour Schwarzie c'est tout.
    2/5
    Publiée le 15 mars 2016
    Nickel Stahl mauvais en John Connor, la Kate Bruster un peu trop "prout prout", Kristina Loken reprenant les répliques du T1000 je trouve ça ridicule... Le passage où le T800 se fait comme "piraté" par le TX, je trouve cette scène vraiment nul, en pesant mes mots. Mis à part ça le film est bien.
    Publiée le 7 mai 2016
    La suite pop-corn par excellence. Douze ans ont passé depuis l'excellente T2, la production décide de ressortir des tiroirs la saga culte de James Cameron. Exit le réalisateur de renom, cette fois-ci l'affrontement entre l'homme et la machine sera orchestré par Jonathan Mostow, réalisateur assez méconnu qui a signé U-571 en 2000. Alors, suite digne ou indigne de ses illustres ainés ?

Le film ne prend pas le moindre risque et préfère se placer dans la continuité de la franchise. Après un bref rappel des faits, on est propulsé dans un futur post-apocalyptique classique, mais nécessaire puisqu'il permet d'assurer la continuité avec la franchise. Ainsi, cette brève introduction permet de mieux cerner les personnages et les enjeux de cet opus : l'anéantissement est proche. Calqué à la séquence prêt sur T2, le film introduit également les deux antagonistes qui, ô surprise, sont deux nouvelles machines. Le vieillissant T-101 se retrouve, une nouvelle fois, confronté à une machine encore plus efficace, le T-X, ravissante femme qui cache bien son jeu. Cette machine n'est qu'une synthèse des attributions du T-1000 et du T-101 avec, cependant, quelques armes plus perfectionnées à l'image de ce canon à plasma. T3 joue pour le moment les bons élèves et apporte son petit lot de nouveautés, mettant en scène un John Connor adulte fuyant son destin comme lorsqu'il était ado. La mission destructrice du T-X change à de multiples reprises et permet de renouveler le côté machinal de la saga (recherche, affrontement, poursuite, fuite...) grâce à une sous-intrigue autour de Skynet et la prise de contrôle des machines. Pas désagréable, mais pas si inspiré que ça, T3 reste une suite honorable qui multiplie les références aux précédents opus tout en apportant quelques nouveaux éléments à la saga.

Côté casting, le film alterne entre deux extrêmes pour les deux duos qu'il comporte. Tout d'abord le duo Nick Stahl (La ligne Rouge) et Claire Danes (Roméo Juliette) qui interprètent respectivement John Connor et Catherine Brewster. Pas très à l'aise, ni même convainquant, ils arrivent à rendre leurs personnages détestables et peu attachants. A l'inverse, le duo Arnold Schwarzenegger, qui reprend son rôle de la machine pour la troisième fois, et le top modèle Kristanna Loken est convainquant. Chacun interprète sa machine avec classe et crédibilité avec un duel à l'image du film.

Enfin, si on se penche sur la réalisation du film, on ne peut clairement pas trouver grand chose à dire. Les CGI sont bien fichus, les décors apportent un petit renouveau à ce qu'on avait l'habitude de voir à l'image de ces quelques séquences dans des complexes militaires. La musique de Marco Beltrami apporte quelques nouveaux thèmes fort appréciables tout en rendant un bel hommage au thème principal de la saga. Le thème est, ici, recomposé d'une manière plus militaire que par le passé. Pas désagréable, la musique se mêle très bien au film même si elle n'insuffle pas le souffle épique des précédentes compositions.

Les : une histoire plutôt sympathique, quelques séquences d'anthologie (à l'image de cette course-poursuite avec le camion-grue en ville), une réalisation soignée avec une BO correcte, les acteurs des deux machines qui sont impliqués

Les - : un scénario un peu trop calqué sur T2 (mais est-ce un mal de s'inspirer ou de rendre hommage au meilleur opus ?), un duo principal pas très convainquant, une fin décevante qui casse le rythme

T3 est considérée comme la suite de trop. Beaucoup ne voient en elle qu'une succession sans logique de séquences bim-bam-boom très largement inspirées de l'excellent T2. Pourtant, cette suite s'inscrit dans la lignée des précédents opus, multipliant les références et apportant sa (petite) pierre à l'édifice. Certes, on peut reconnaître le schéma narratif de l'opus précédent, mais ce n'est en rien un mal de s'inspirer de ce qui a été fait par le passé. Voguant entre hommage et inspiration, T3 offre une histoire sympathique qui permet de développer quelques aspects délaissés par le passé comme la prise de pouvoir de Skynet. Maitrisée, la réalisation offre quelques moments d'anthologie à l'image de cette somptueuse séquence de course-poursuite en camion-grue. Un opus au résultat en demi-teinte qui offre, malgré tout, son lot de divertissement et de spectacle, rien de plus, et rien de moins.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Ce Terminator est pour une fois bien réalisé, meilleur que le Genesys.
    La femme machine est d'une beauté destructrice, et les scènes d'action sont époustouflante.
    A voir avec plaisir.