La Splendeur des Amberson
    3,8
    639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Splendeur des Amberson ?

Eh Oh C
    Eh Oh C

Publiée le 29 septembre 2006
    Film moins mégalo que "Citizen Kane" auquel il succède, "La splendeur des Amberson" n'est du Welles que par certains plans filmés (plans séquence et profondeurs de champ favorisés par une maison monumentale) et l'interprétation de Joseph Cotten (George) qui nous inspire étrangement Orson. Le baroque est contenu, au service du jeu des acteurs, notamment Agnes Moorehead (Fanny) hystéro-maléfique, qui sait nous faire hésiter entre empathie et dédain, comme dans son interprétation de la mère du petit Charles Foster Kane (elle sera la sorcière-mère de Samantha dans "Ma sorcière bien-aimée" !). Anne Baxter sait également insuffler une part d'ombre à l'adorable Lucy (-fer), ce que l'on retrouvera dans son interprétation d'Eve (de Mankiewicz).
    Malheureusement, le montage laisse parfois à désirer, on aimerait un scénario mieux ficelé (en pensant encore mieux la psychologie des personnages, les situations oedipiennes pourraient être mieux exploitées), et qui ait le courage d'aller jusqu'au bout de sa thèse plutôt que de finir en pirouette sirupeuse.
    La moindre liberté accordée à Orson Welles pour ce film y gagne donc en finesse mais y perd en finition !
    Un film à voir... et à critiquer :)
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un très bon classique, sans grande prétention, on le suit avec plaisir. La narration et l'utilisation des éllipses temporelles fait peut-être un peu brouillon, mais c'est mineur. J'ai bien aimé la morale de l'histoire (annoncée dès le début) et les personnages dans leur ensemble.