Poétique! Le nouveau Dreamworks de cette fin d'année est une véritable petite perle. Bien plus beau et profond qu'un "Kung Fu Panda 4" et plus mémorable qu'un "Vice-Versa 2" selon moi, "Le Robot sauvage" est déjà surement le meilleur film d'animation de l'année.
Que ce soit la qualité des images animées, les musiques, l'écriture, l'évolution des personnages (poilus ou mécanique), le doublage français, tout est formidablement bien géré dans "The Wild Robot". C'est frais, drôle, mignon, créatif, généreux, bien calibré. L'histoire est également attachante et d'une belle tendresse. Le rythme est suffisamment efficace et dynamique pour ne pas trouver le temps long pendant 90 minutes. Mais ce qui marquera sans doute le plus je pense, c'est le rendu graphique. Il y a un tel travail sur les couleurs, la composition des plans, avec une utilisation de tous les éléments naturels possibles (feuilles, rivière, neige, soleil...), que chaque scène pourrait devenir un tableau de peinture. On se prend une claque visuelle de bout en bout. Le réalisateur Chris Sanders était derrière le super "Lilo et Stitch" de Disney ou encore le merveilleux "Dragons" (possiblement ma trilogie d'animation favorite), et signe une nouvelle grande réussite ici.
De plus, j'ai été touché émotionnellement notamment autour du climax, et des morales subtiles (l'écologie, le vivre ensemble, les souvenirs...) viennent enrichir le scénario pour la plus grande satisfaction des adultes qui en auront définitivement pour leur argent eux aussi.
Bref, c'est génial. Je vois pas comment on peut parler négativement de l'œuvre si ce n'est à la limite en évoquant la trame narrative qui peut sembler prévisible. Il est fort possible qu'une suite voit le jour sachant qu'il s'agit d'une adaptation d'un livre et que 2 autres ouvrages existent. J'espère en tout cas que le métrage va fonctionner, surtout quand on sait qu'il est non seulement beau à tout point de vue mais aussi que Dreamworks n'est pas dans sa meilleure période depuis "Le Chat Potté 2". Avons-nous le gagnant de l'Oscar 2025? "Le Robot sauvage" a tout d'une expérience au cinéma idéale en famille!
Très beau, poétique à certains moment, le point vraiment fort c’est évidement l’image et l’animation ! Honnêtement c’est pour moi, pas le film d’animation de l’année mais on passe un moment très agréable devant !
C'était un très beau film, qui au prime abord ne m'aurait peut-être pas intéressée, mais en y étant allée avec des enfants, ça valait la peine d'être vu. Cela reprend à travers l'histoire une très belle analogie de la vie, avec les relations familiales, des relations des liens du coeur qui surpassent parfois les liens du sang, la quête vers l'autonomie, de très beaux messages d'amour, de respect, de tolérance, de confiance en soi, et d'entraide.
Quel beau film ! Ça fait un bien fou ! L’amour , la famille , la différence , la persévérance … cela traite de tout ça en même temps ! Et bien d’autres choses . On rit, on pleure , on pleure de rire ! Bref ! Je valide à 100 %
Ma fille ayant apprécié, c'est l'essentiel comme d'habitude, cette note doit être plus haute. J'ai aimé le graphisme, la coloration. Et certaines scènes m'ont fait couler la larmichette. Un film dès 6 ans, ce qui justifie des moments qui s'enchaînent très vite, trop pour moi. J'attendais que le passé du renard soit développé. Que l'ours soit davantage présent même si cette relative absence donne son petit effet à sa prise de parole sous la cabane. J'aurais souhaité connaître davantage le vieux monsieur oie. J'aurais voulu que le oison soit moins superficiel. Que le castor, les loutres, les cerfs, le lynx ... Cependant, il est vrai que ce robot nous en met plein la vue par son excès de vouloir satisfaire autrui, atteindre ses missions. Quelle horreur sommes-nous devenue ? Loin de cette nature sauvage et dangereuse. Et si proche de cette technologie qui comble nos moindres besoins.
Je me tiens aux aguets de la suite de cette épisode assez satisfaisant malgré touted mes frustrations.
Super film d'animation. Je ne connaissais pas l'histoire et j'ai adoré. Convient aux enfants dès 4 ans mais particulièrement adaptés aux plus de 6 ans voire 8 ans.
Un superbe film maîtrisé sur la forme et qui met en place son scénario simplement avec beaucoup de touches humoristiques aidées d'idées scéniques subtiles et efficaces. Les personnages sont intéressants et l'émotion est présente. La gorge fut serrée lors d'un moment précis. Le potentiel aurait pu être encore plus travaillé pour trouver un antagoniste plus tranchant et une émotion plus forte. La résolution des conflits est peut-être trop rapide et légère pour emporter le spectateur de manière plus tranchante. La musique superbe apporte aussi tout son soutien à l'histoire, surtout lors de fulgurances étonnantes et surprenantes. Magique, poétique et d'un graphisme étonnant.